收藏本页
当前位置:当前位置:首页 > 权威发布 > 新闻聚焦

珠海经济特区在加强党的领导和党的建设上走在前列

来源: 编辑:陈 科宇
  “必须坚持党对经济特区建设的领导,始终保持经济特区建设正确方向。”这是经济特区40年改革开放、创新发展积累的宝贵经验。
  40年栉风沐雨,40年砥砺奋进,珠海在几乎一穷二白的基础上实现经济跨越式增长,创造了无数个从不可能到可能的奇迹,为全国改革开放和社会主义现代化建设作出了重大贡献。
  在珠海经济特区40年的光辉历程中,始终坚持和加强党的全面领导,不断把各级党组织建设得更加坚强有力,为珠海经济特区改革发展提供坚强政治保证和组织保证。
  特别是党的十八大以来,珠海深入贯彻新时代党的建设总要求,把坚持和加强党的全面领导贯彻到政府工作全过程,把抓好党建作为最大的政绩,切实提高党的建设质量,为推动珠海经济特区“二次创业”加快发展凝聚磅礴力量。
  坚持和加强党的全面领导,推动基层党组织全面进步全面过硬
  去年9月16日至21日,市领导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨,深入学习贯彻习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述,发挥领导干部示范带头作用,推动我市主题教育高质量深入开展。
  “不忘初心、牢记使命”,这是以习近平同志为核心的党中央在新时代向全党发出的伟大号召,也是对全国人民的庄严承诺。深入开展主题教育,就要把理论学习摆在首位,真正筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。
  40年来,我市坚持把党的政治建设摆在首位,扎实开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。深入开展“大学习、深调研、真落实”,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在珠海落地生根、结出丰硕成果。
  基层党组织是党在社会基层的“毛细血管”,是党的全部工作和战斗力的基础。近年来,我市以提升组织力为重点,坚持问题导向和目标导向,加强基层党组织标准化规范化建设,不断提高新兴领域“两个覆盖”质量,推动党组织和在职党员到所在社区“双报到”,各个领域基层党组织建设全面过硬。
  设立周三党员志愿服务岗、“全城通办”事项越来越多、审批环节和时限不断压缩……长期以来,市直机关各部门为了提升群众满意度,坚持以人民为中心的发展思想,聚焦为民服务解难题,想方设法出真招、出实招,并将党建和业务深度融合,总结提炼成党建品牌工作法,推动创建模范机关。
  人民群众是党政机关工作的切身体验者、见证者,对于机关作风的好与坏,人民群众最有话语权。2019年度珠海市群众满意度测评(“万人评政府”)数据显示,过去一年,珠海社会各界对机关作风的总体满意度为92.41%,比2018年度的90.09%提高了2.32个百分点。
  经济特区建立40年来,地区生产总值从1979年的2.09亿元增加到2019年3435.89亿元,经济社会发生了翻天覆地的变化。围绕中心抓党建、抓好党建促发展,我市坚持党建引领创新发展,持续推进党建工作与企业发展和科技创新深度融合,培育了一批党建强、发展强“双强”企业,在各自领域中发挥示范引领作用。
  乡村振兴,关键在党。我市把农村基层党建与新农村建设结合起来,充分发挥农村基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,以党建促进农村经济社会发展,启动了村(社区)书记“领头雁”工程、建立村(社区)书记和“两委”后备干部队伍、重拳整顿软弱涣散村(社区)党组织……
  大力弘扬特区精神,着力锻造敢担当善作为的党员干部队伍
  大年三十晚,市中西医结合医院第三党支部支委、感染科医师张继红坚守岗位,接诊发热患者;狮山街道幸福社区党委的网格员、退休老党员甘叔在送妻子做完透析回家后,立即投入疫情防控宣传工作;党员民警黄巍给隔离点15户48名外地游客建起微信群,想方设法排忧解难……
  今年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情迅速蔓延,严重危及人民群众生命安全和身体健康。一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一个堡垒,面对疫情,珠海市委组织部号召各级党组织发挥好战斗堡垒作用,党员发挥好先锋模范作用,为坚决打赢疫情防控阻击战凝聚起“红色力量”。
  全市各基层党组织和广大党员牢记使命、冲锋在前,构筑起群防群治的严密防线——这是珠海经济特区党员干部不忘初心、敢于担当、积极作为的真实写照。40年来,广大党员干部发扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,在珠海这片改革开放的热土上书写了特区发展的辉煌历程。
  党的十八大以来,珠海以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,党的建设取得显著成效。进入新时代、抓住新机遇、应对新挑战、担当新使命、开创新局面,关键在党、关键在广大党员干部。然而随着改革步入深水区,珠海经济特区开拓创新的锐气有所弱化,部分党员干部存在思想僵化、小富即安、作风漂浮、不敢担当等心态和问题。
  2018年4月,中共珠海市委印发《关于推动思想大解放、作风大转变、效率大提升的决定》,号召广大党员干部重铸特区精神,再燃改革激情,奋力推动珠海经济特区“二次创业”加快发展。今年3月,市委、市政府开展深化机关干部作风建设、优化营商环境专项整治工作,以整治促改革,提振经济特区广大党员干部干事创业、担当作为的精气神。
  近期,中共珠海市委出台《关于建立健全机关党的建设制度机制推动机关全面从严治党向纵深发展的若干措施》,通过推动机关全面从严治党向纵深发展一系列制度,构筑了我市机关党建的制度体系,夯实了机关党建的全面进步、全面过硬的“四梁八柱”。
  作风问题本质上是党性问题。面对前所未有的发展机遇,面对城市地位、定位、方位的根本性改变,特区广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不忘初心、牢记使命,为加快打造粤港澳大湾区重要门户枢纽、珠江口西岸核心城市和沿海经济带高质量发展典范贡献更大力量。(珠海特区报 记者 靳碧海)