收藏本页
当前位置:当前位置:首页 > 权威发布

25万盆鲜花装点大街小巷 美丽珠海披上节日盛装

来源:珠海文明网 编辑:陈 科宇

  “十一”国庆节临近,珠海市城区道路、公园、广场绿地日渐靓丽起来,一盆盆一串红、长春花、万寿菊、海棠将秋日的珠海装扮得分外妖娆。记者从珠海市城市管理和综合执法局采访获悉,连日来,珠海市园林工人陆续在城区展开摆花种花行动。国庆前,逾25万盆鲜花将装扮全市大街小巷,给珠海增添浓浓的节日气氛。

25万余盆鲜花扮靓珠海。

  美丽景观醉游人

  “哇,你看,这个白海豚好可爱!”23日11时,在珠海市野狸岛公园游客服务中心附近,一名牵着妈妈的小女孩指着眼前的景观造型赞叹道。记者看到,在靠近海岸边的一块绿地上,两只“白海豚”一高一低跃出“海面”,煞是可爱。在“白海豚”前面的草坪上,立着“70周年”“喜迎华诞”等字样,此时,园林工人正在用绿色植物和花卉摆搭景观造型。

海豚景观造型煞是可爱。

  中午时分,珠海市海滨公园游人如织。在面向香炉湾沙滩的草坪上,一组写有“中华人民共和国成立70周年”字样的景观造型矗立在鲜花丛中,与情侣路上一面面迎风招展的国旗交相辉映,为珠海增添浓浓的节日气氛,过往市民、游客纷纷拿出手机拍照留念。

  “这个造型好喜庆!”东莞游客郭女士说:“我们几个是第一次来珠海,海滨公园的国庆主题景观造型很有特色,令人赏心悦目。”

  据珠海市城市管理综合执法局园林绿化科相关负责人介绍,根据有关布置要求,每一处景观造型都要紧密结合现场实际,以喜庆严谨的设计要求为导向,充分展现珠海市喜迎新中国成立70周年的城市面貌。

  缤纷花海迎国庆

  为迎接国庆节的到来,不仅是珠海市属九大公园,各区也制订了节日摆花计划。珠海市香洲区计划在拱北口岸摆花19559盆、在加林山隧道口布置248平方米花境、在情侣中路新月桥头布置130平方米花境、在市府门口摆花12038盆,预计近日完工。而珠海市横琴新区计划完成横琴码头十字路口立体绿雕、横琴新区情侣路会展中心段及南琴路摆花项目,种植时花约730平方米。

  据园林绿化部门相关负责人介绍,摆花位置主要设置在公园、广场、主要交通节点、主干道绿地和花坛,如珠海市政府门口、拱北口岸、城轨珠海站、各大公园、高速公路收费站等。预计9月27日前可完成全市摆花和时花种植工作。

  “花卉品种主要以红色、喜庆格调为主,包括簕杜鹃、大红花、一串红、长春花、万寿菊、三色堇、向日葵、海棠、夏瑾等时令花卉,象征着祖国繁荣昌盛、繁华似景、欣欣向荣。”该负责人说。据统计,国庆前夕,珠海市将摆花252734盆,各区在绿化带(包括花坛)种植时花共41418平方米。

  经过精心装扮,珠海市区广场、街头将姹紫嫣红,一道道靓丽的花卉景观将给城市披上节日的盛装,美丽珠海将洋溢着浓浓的喜庆氛围。(珠海特区报 记者 马涛 摄影/记者 吴长赋)