收藏本页
当前位置:当前位置:首页 > 权威发布

广东珠海积极推进生态文明建设 3年植树超492万株

来源:珠海文明网 编辑:陈 科宇

  3月12日是一年一度植树节。经过多年贯彻落实绿色发展理念,推进生态文明建设,如今的广东省珠海市,无论是森林覆盖率,还是公园绿地面积等指标,均远高于全国平均水平。

  用行动支持城市绿化工作的珠海市民,以科学为指导持续开展的植树造林活动,还有优异的生态文明建设“成绩单”……每一项都值得点赞。

  最热心

  3年255.61万人次参加义务植树

  3月的珠海,春意盎然。情侣路旁,盛开的向日葵惹人喜爱;珠海大道上,金灿灿的黄花风铃木花团锦簇。

  在珠海,义务植树活动是春日的“必备活动”。几乎每年植树节当天,珠海市相关负责人都带队到植树现场,与干部群众一起挥铲培土、浇水灌溉,精心栽下一棵棵树苗。

  “前人种树后人乘凉”。植树造林作为一项惠民工程,得到了珠海市民的支持。除植树节当天的活动,平日各机构、部门也常组织各类义务植树活动,市民纷纷踊跃参与。

  数据显示,近三年来,全市约255.61万人次参加了义务植树活动,共栽种492.32万株林木,人均植树1.92株。

  所以,植树活动你参加了吗?在这座城市的某个角落,有没有哪棵树苗刻着你的印记?

  最骄傲

  森林覆盖率达32.22%

  珠海市自然资源局相关负责人称,2012年以来,珠海共营造碳汇林约10万亩,建设生态景观林带373.45公里,新增(提升)森林公园19个、湿地公园11个,全面开展150个乡村绿化美化工程。全市成功申报森林小镇5个,森林乡村2个。当前,珠海森林覆盖率达32.22%。

  截至2020年,珠海先后荣获国家森林城市、国家生态园林城市、国家环保模范城市、国家生态市、全国文明城市等众多荣誉称号,是首个联合国国际改善居住环境最佳范例奖获得者。

  根据广东省林业厅关于印发《广东省森林碳汇重点生态工程二期建设规划(2016-2020年)》等文件要求,2020年,珠海还将完成建设森林碳汇1.29万亩、中幼林抚育2.54万亩、沿海防护林带建设0.29万亩、乡村绿化美化9个。

  最钟情

  小型、中型开花乔灌木

  珠海属亚热带海洋性气候,虽冬无严寒,雨量充沛,气候宜人,但树种可不能随便选,需满足生态学、艺术性与经济学等多个原则。

  那么,珠海的树,种哪里?种什么?怎么种?

  珠海市自然资源局介绍,珠海重点选择各类公园、街头绿地、道路两侧绿化带等城乡开放空间进行成片、成线种植,通过点、线、面结合,形成特点鲜明的花景。

  2020年,珠海义务植树工作将在城市“添绿”基础上“增彩”,加大观花乔木种植量。在公园、城市道路两侧等处,加种黄色、紫色和粉红花色为主的风铃木、宫粉紫荆等小型、中型开花乔灌木,所选苗木胸径一般为5-12厘米,其他乡土加种开花乔木和常绿乔木,营造四季花开的园林绿化景观。

  最终目的,是打造有重点、有特色、绿中多彩的城市景观基底,形成不同规模、主题鲜明的城市花景,丰富城市景观,彰显城市魅力。

  科学养护方面,当下相关部门正不断提高方案设计、施工、养护水平,力争高起点、高标准、高质量地加强工程建设,打造精品工程。

  最推荐

  淇澳红树林

  对于广大市民们,是不是也很关心一个问题:周末想到森林公园走走,感受下大自然的绿色魅力,可以选择哪里?划重点来了,记者推荐位于珠海市高新区的淇澳岛。

  淇澳岛面积23.8平方公里,是珠海森林覆盖率最高的地区之一,岛上有全市面积最大的红树林区,属珍稀资源,也是珠江三角洲不可多得的一片红树林湿地,更是全国少有的紧靠主城区的红树林。

  据了解,目前淇澳岛红树林保护区有红树品种多达30余种,可供市民参观及进行湿地植被知识科普学习。(南方日报 记者 何丽苑 吴志远 摄影/记者 钱文攀