收藏本页
当前位置:当前位置:首页 > 权威发布

关键时刻挺身而出 珠海42名见义勇为人员被通报表扬

来源:珠海文明网 编辑:陈 科宇

  日前,广东省珠海市政府发布《关于表扬珠海市2019年见义勇为人员的通报》。

  《通报》称,2019年珠海先后涌现出42名见义勇为人员,通过见义勇为行为抓获了盗窃、抢劫等各类违法犯罪分子14人,缴获赃款赃物一大批,拯救了18人的生命。

  他们都有哪些事迹?让我们来了解其中的几位。

  张明植:

  路遇车祸,救人后继续送餐

  2018年9月22日上午8时许,一辆小车突然失控,撞了5辆车后侧翻倒地。车头被撞烂,车内4个安全气囊全部弹出。当时,车上有一名女子和两个孩子。

  在这时,外卖小哥张明植恰好路过。见状,张明植立即掉头,把自己的车停在路中间挡住后来的车,随后跳上侧翻的车开始救人。

  最终将女子和两个孩子救出后,张明植默默离开,继续他的送餐路。

  陈国良、黄梓峰:

  “托举哥”帮助3岁女童脱险

  2019年7月30日上午,仙桥路一名三岁女童被独自留在家中无人看管。10时30分左右,她爬上阳台捡拾玩具,结果失去平衡不慎摔倒,脖子被防盗网卡住,身体悬空,情况万分紧急。

  综治队员陈国良正在附近巡逻,听到有人呼救,立即跑到二楼欲进屋施救,却发现该户住宅铁门反锁难以打开。

  陈国良便跑下楼从邻居家借来一副梯子,试图上去解救被卡儿童,可是当陈国良站上梯子,却发现高度不够。

  正在现场的中学生黄梓峰见此情形主动要求上去营救。最终,黄梓峰托起被卡儿童的脚,女童慢慢往防盗网内爬回家中,至此险情彻底解除。

  周丹丹:

  争分夺秒帮晕厥乘客解危

  2017年11月1日上午8时许,市民周丹丹在长沙圩巴士站搭乘40路公交车前往吉大上班。车辆行驶到漾湖明居巴士站附近时,车内的乘客张某突然昏厥。

  周丹丹发现后立即对该老人施救,众人把老人放平在车厢内后,周丹丹对这位乘客进行了心肺复苏以及人工呼吸等救援,直至120救护车来到现场才把该名晕厥乘客转交给医生处理。

  郑伟:

  奋不顾身救助落海游客

  2019年4月4日早上,市民郑伟和朋友在北大附属实验学校对出的海边跑步。8时50分左右,他们突然听到有人在海中呼喊救命。此时求救者离岸边有十多米的距离,且海面风浪较大。但郑伟没有多想就奋不顾身地跳进海里。其朋友马上协助报警。

  郑伟在海上经过约10分钟全力救助,最终将落海者带回岸边。淇澳派出所民警协助郑伟对落海者进行简单救护。经过大家的努力,落海者身体逐步恢复正常。被救的落海者王某介绍,当日早上自己一个人在海边游玩照相,太兴奋结果不慎落海。

  陈盛付:

  轻生男子被他勇猛拦下

  2019年4月14日11时许,一名身穿医院病人衣服的男子闯进一栋高楼内企图自杀。他情绪激动,还亮出一把菜刀威胁安保人员不要追他,边说边往阳台靠近。阳台没有安全护拦,给救援增加了难度。

  保安员陈盛付看见楼道东侧有窗户,立即从窗户翻出,轻快地绕到欲跳楼男子身后,准备寻找机会施救。当时,陈盛付所在位置距欲跳楼男子站立的外墙不足2米,因雨天有积水,地面湿滑,在施救的过程中只要有些许不慎,生命安全无法得到保障。

  11时19分左右,陈盛付趁男子注意力分散之时,迅速将男子紧紧抱住同时倒向安全一侧,其他安保人员也迅速上前共同将男子控制住。

  这样的故事还有很多很多……这些瞬间化身救人英雄的人,不过是和我们一样的普通人。然而,正是这样的“普通人”,做出了不普通的事情,他们的勇敢温暖了一整座城。

  链接:42位见义勇为人员名单

  张铭、周懿、邹渺、王守坤、蒋志兵、杨林发、王九生、余挺、张明植、巢沛锦、龚伟、蔡长娣、夏焱、苏建宪、何真大、黎秋雄、袁仕民、周刚、葛春长、沈乃富、刘权喜、杨献礼、杨永初、夏广岩、曹军亮、邱金勇、杜锡荣、徐占朝、郑伟、林健明、李宜娥、谷升凯、陈国良、黄梓峰、陈盛付、周丹丹、关强进、罗拥军、谢觉栋、谢怀杰、郭志锋、吴华胜。(珠海特区报 记者 陈颖)