收藏本页
当前位置:当前位置:首页 > 权威发布

为返校复学做准备 珠海多所学校开展疫情防控应急演练

来源:珠海文明网 编辑:陈 科宇

  当前,家长们最关心的莫过于学校什么时候开学复课,以及复课后的种种相关问题。进校门时会不会人多密集?食堂用餐怎么确保安全距离?学生发烧怎么办?各位珠海家长,你关心的学校开学后的问题,答案就在学校的准备工作中。近日,珠海多所学校纷纷疫情防控应急演练,让我们一起先睹为快!

  未雨绸缪 实战演练筑牢抗疫防线

  近日,珠海一中平沙校区举行疫情处置应急演练,为正式复学做好准备。珠海市教育局、高栏港区保障和公共事业局、华中师大珠海附中和高栏港区14所学校的有关负责人观摩了演练。

  模拟场景一

  学校正门:把好进门第一关

  师生们间隔有序排队进入校门,值班老师依次检查学生出示的健康码,校医用额温枪测量体温。

  此时,某学生经体温检测,发现其体温超过37.3℃。由于学生是自己乘车返校的,校医马上按照学校开学后疫情防控应急处置流程进行处理。

应急处理第一步:第一时间带学生到隔离室;

应急处理第二步:再次用水银体温计确认体温;

应急处理第三步:了解学生相关信息,做好记录;

应急处理第四步:及时上报相关信息。

学生接走后,组织人员对临时隔离观察场所进行全面消毒。

  模拟场景二

  食堂内:食堂用餐演练

  珠海一中平沙校区此前制订了“错时用餐、固定套餐、快速取餐、间隔就餐”的用餐方案,用餐实行严格的“时空”限制,师生用餐时间、位置固定,餐桌上贴有名字。整个用餐流程都进行了详细规划,从测温、洗手、排队、取餐、用餐到用完餐离开食堂等,全部有具体的流程和路线模拟。

师生有序地排队测量体温

入饭堂前排队洗手

经过消毒地毯进入饭堂

根据地面的排队标识有序排队取餐

在贴有自己名字标识的“专属”座位就坐

  当天下午进行的是教室和宿舍两个场景的应急演练,根据学校应急处置预案流程,逐一演练每个细节,进一步完善应急预案。学校还根据应急需要,专门设立备用隔离教室和隔离宿舍。

精心布置的隔离室

课室演练情境

宿舍演练情境

  最后,王明军校长对演练进行了总结,本次演练以形象直观的方式展现了该校疫情防控应急行动,发现不足并完善方案。接下来,学校将通过网络告知所有师生,以作业和培训方式做到人人都清楚学校的规定,人人都按照规范行动。疫情防控应急演练,只是该校防疫工作中的一部分,后续还要按照相关要求进行查漏补缺,继续细化,以最好、最严谨的态度护航师生健康、平安开学。

  校长带头 全力“备战”开学季

  春暖花开,为了做好学校新冠肺炎疫情防控工作,珠海市白石小学以“外防输入,内防扩散”为原则,开展了新冠肺炎疫情防控演练,提升了学习应对突发疫情的实战操作能力,检验开学预案的有效性。

  开展爱国卫生运动

  老师们摆放好防疫相关物品,同时对教室、办公室进行消毒。除了打扫校园的公共地区的卫生外,还着重打扫班级卫生。

  演练进行时

  (学生均由教师扮演)

  要求学生出家门之前,家长先帮忙测温,学生戴好口罩再上学。

  孩子们在校门口排队进校,工作人员在校道上给每个学生测温。

  孩子们进入校园,同时对鞋子进行消毒,达到消毒要求后,学生再进入校园。

  孩子们进入校园后,进行双手的清洁和消毒,每个学生要按7步洗手法清洁双手。进入教室时,要保持距离,有序地走进教室。

  孩子们到达教室后,在教室听老师开讲开学第一课,老师对学生进行防疫知识教育(讲解七步洗手法、咳嗽、打喷嚏如何处理、废弃口罩如何处理、生命教育等)。

  下课后学生分批上厕所,上完厕所后排队等待洗手(排队时,每人前后保持1.5米的距离)。

  指引在手 保障每位学生的健康和安全

  为了有效防控疫情,落实复学时期各项防控措施,为师生的健康保驾护航,珠海市香洲区第十八小学开学前疫情防控指引如下:

  开学前

  学生:

  1. 居家活动,健康生活

  2.不提前返校

  3. 理性认识疫情,做好科学防护

  4. 配合学校管理登记

  5. 配合在线教学安排

  6. 疫情重点地区学生提前报备到校时间

  家长:

  1. 健康监测,每日上报

  2. 居家活动,通风消毒

  3. 外出防护,保持卫生行为

  4. 健康饮食,规律作息

  返校前

  家长每日帮学生进行健康监测:测量体温。无发热(体温≥37.3℃)、咳嗽、咽痛、胸闷、乏力、恶心呕吐、腹泻、结膜炎、肌肉酸痛等症状可正常回校。

  外出做好防护,注意个人卫生(全程保持手卫生,减少接触交通工具的公共物品或部位;接触公共物品、咳嗽手捂之后用洗手液流水洗手,或者使用免洗手消毒液;避免用手接触口鼻眼;打喷嚏或咳嗽时用纸巾捂住并妥善处理废弃纸巾,无纸巾时可用手肘衣服遮住口鼻)。

  入校前

  学生一律经校门口测量体温无异常后方可进校,进校后第一时间对双手进行消毒。如出现体温≥37.3℃或伴有呼吸道症状的,联系家长接回家到正规医院就诊。

  返校后

  学生做好日常个人用品消毒,正确佩戴口罩,且按规定及时更换口罩。保持教室卫生整洁,注意通风(教室每天通风不少于3次,每次通风时间不少于30分钟)。饭前便后一定严格按照七步洗手法用洗手液正确洗手。进入功能室、食堂前需测量体温。上课期间,如果学生、教师出现身体不适,应立即到校医室就诊。

  看到学校为开学所做的准备,大家心里是否感觉踏实了许多?开学时间请家长们静候“官宣”,毕竟,开学无需抢跑,孩子们的健康比什么都重要!(珠海市教育局供稿)