收藏本页
当前位置:当前位置:首页 > 文明创建

南屏中学宿舍周边无名路装上路灯 道路敞亮 群众安心

来源:珠海文明网 编辑:陈 科宇

  “路灯亮了,这又为我们办了件大好事!”1月3日,南屏濂泉社区南屏中学宿舍周边无名路路灯亮了,南屏中学王老师看到这一幕,竖起大拇指高兴地说道。

  王老师所说的路灯,安装在南屏中学宿舍至凉水井路段,是一段无名路,晚上漆黑一片,不仅影响周边居民和师生的正常出行,还存在交通和治安隐患。前段时间,驻濂泉社区党代表林裕民、冯丹等人了解到该情况后,向香洲区申请了6.06万元“民生微实事”项目资金,在该路段安装路灯10盏,并修剪好道路两旁树木,方便大家出行,周边群众无不拍手称赞。

濂泉社区南屏中学宿舍周边路灯安装完工。

  小道无路灯 夜间出行难

  据了解,南屏濂泉社区凉水井路段是一段无名路,始建于50多年前,由于各种客观因素没有安装路灯,经年累月,两侧绿化树木生长茂盛,遮挡了周边建筑物的光线。一到晚上,这里就黑乎乎一片。“这条路是南屏中学教师通往宿舍的必经之路。下了晚自习,老师都是经过这条路回宿舍的。每天凌晨天未亮,许多住在周边的居民也会通过这条小山路到凉水井取水点打山泉水。没有路灯,对居民来说有诸多不方便。”濂泉社区相关工作人员介绍。

  住在附近的居民王先生是南屏中学教师,每天上下班均要经过凉水井路段,对此他深有感触:“这段无名小山路,只有两百多米长,路的尽头就是山,相当于一个‘死胡同’,一直没有引起重视。每次晚上经过都小心翼翼,不住地前后张望,总觉得不安全。”

  申请专项资金,安装路灯10盏

  2019年下半年,在香洲区党代表驻室活动中,驻濂泉社区党代表林裕民、冯丹,通过濂泉社区党委书记郭金满的介绍,了解到这个情况,迅速到现场实地察看,收集了周边居民反映的情况。

  经过走访,林裕民、冯丹了解到,南屏濂泉社区凉水井无名路虽然只有200米长,但由于周边居民几十年来有着上山打山泉水的习惯,老人家清晨或夜间只好推着单车,拿着小手电筒上山下山;这条道路还连通南屏中学教师宿舍和香洲区第二人民医院后门,使用率比较高。事虽小,但对老百姓出行和安全来说都很重要。林裕民、冯丹立即向区委组织部申请,建议通过“民生微实事”项目迅速解决关系群众切身利益的问题。

  经过审核,区委组织部很快就批准了立项实施。“我们向政府申请了6.06万元专项资金,仅两三个月时间就在该路段安装了10盏路灯,现在道路敞亮了,出行也方便了。”林裕民介绍说。

  道路敞亮了,出行方便了

  据悉,香洲区大力推行的“民生微实事”项目,旨在通过最短路径、最快速度解决关系群众切身利益的小事、急事、难事,实现群众“家门口的烦恼在家门口解决”。

  “今年1月3日,这条无名路装上路灯正式通电,道路两旁的树枝也被修剪,如今走在路上,光线好,既方便又安全,我们居民当然心情好。”居民王老师感慨道:“通过这件小事可以看出,老百姓的呼声切切实实得到了回应,我们感到非常高兴和欣慰。”通过党代表驻室活动,驻扎濂泉社区的党代表先后参与了老旧小区安装门禁、消防改造等诸多微实事项目,受到了辖区居民的普遍欢迎。林裕民表示,作为一名党代表,通过“民生微实事”项目能了解群众所思所盼,切实履行为人民服务的职责。“虽然解决的都是小事,老百姓脸上的笑容和一个‘好’字,就是对我们工作最大的肯定与褒奖,事情解决了,我们党代表也很有成就感,工作的劲头更大了。”(珠江晚报 记者 刘雅玲 摄影/记者 程霖)