收藏本页
当前位置:当前位置:首页 > 文明创建

因地制宜打造美丽街角 珠海老香洲“壁画街”获点赞

来源:珠海文明网 编辑:陈 科宇

  一步一景一画卷,移步换景画中游。原来在珠海老香洲还藏着这样一条壁画街,艺术与生活融为一体,别有一番风味。以老墙作画壁,老式相机、收音机、书包……旧物品“跳”上了墙壁,是洋洋洒洒的民间味道。

保留原有的斑驳墙体,配上复古壁画,来到这里仿若穿越时空。

  这条壁画街位于珠海市香洲区香湾街道水拥社区,是鹏程花园通往水翁坑村的过道。谁能想到,这“行走的画廊”几个月前曾是三不管地带,大量流动小贩在此叫卖,导致环境吵杂、卫生脏乱。晚上没有路灯,居民路过都捂住鼻子加快脚步。

过道改造前。

过道改造中。

  15万升级改造 乱糟糟过道“一键换新颜”

  珠海市香洲区香湾街道党委看在眼里,急在心里,带领社区党委决心把这个作为为民办实事的重点项目来抓,多次召开党委会议与各支部党员进行深入的讨论交流,提出一系列工作措施和建议,同时积极联系社区驻点团队到现场实地视察并研究解决办法。

  终于在2019年7月,通过申请珠海市香洲区香湾街道三个一工程“一格一美”项目投入资金15万对该路段进行升级改造。围墙彩绘、路灯安装、路面硬底化、改造遮阳板、建设排污通道,安装道路拦截杆等整体美化提升。彻底解决了该路段小贩云集、垃圾遍布等脏乱差问题,同时社区联络多方力量为鹏程花园修剪危树,消除安全隐患。使这条“小路大难题”得到圆满的解决。

栩栩如生的场景,博罗农家淳朴风情,在每一幅壁画的背后,都是属于它独特的故事。

  在珠海市香洲区香湾街道和社区的推动下,这条过道终于“一键换新颜”,成为一道具有文化底蕴,彰显村风民俗的亮丽风景,路过的人无不放慢脚步,纷纷拿出手机拍照。

  鹏程花园居民说:“以前这里脏乱差,很多人在这条过道摆摊,晚上又没有路灯,很不安全。现在的环境就舒服很多,文艺气息满满,居住起来也开心。”

孩子们在这里玩得不亦乐乎。

一起唱歌躁起来!

让我“康康”是什么动画片。

使劲,一起推!

  强化老旧小区环境治理 整治重点难点效果显著

  珠海市香洲区鹏程花园除了过道,该小区门口的车辆拥堵情况严重,杂物乱放阻塞消防通道以及绿化环境脏乱差等情况,也使相关小区治理工作整体推进带来了较大难度。这些小区存在的问题以及居民群众的迫切需求时刻牵动着香湾街道党员干部的心。

  为推动有效解决小区环境脏乱差、堵塞消防车通道“老大难”问题,自开展小区环境及消防隐患治理工作以来,街道党工委、办事处高度重视,多次联络水拥居委会、小区物业和业委会等多方召开会议专题研究,明确工作统筹推进。截至目前,鹏程花园整治成效显著,多处已被整改。

小区整治前后对比。

  提升市容市貌 完成十个“一格一美”项目

  提升香湾市容市貌颜值,针对群众关心的新老问题,珠海市香洲区香湾街道精准施策,打造“一格一美”项目,2018年起,投入200余万元,截至目前,碧涛桥、神前安全小道、水拥最美村道、海虹劳动者港湾、碧涛小公园等十个“一格一美”项目已全部完工。

海湾劳动者港湾和美丽街角。

  此外,香湾街道还因地制宜,对老旧的、不雅的角落进行美化“微改造”,秉承“品、小、美”原则打造“美丽街角”项目。同时,背街小巷也在悄然发生变化,朝阳社区外立面翻新、香埠路人行道改造等项目,配合提升情侣路“一带九湾”规划建设。力求解决城市管理和建设上存在的问题,使辖区市容黑点变亮点。(珠海香洲供稿)