收藏本页
当前位置:当前位置:首页 > 文明创建

斗门统筹推进多领域工作 让群众更有获得感幸福感

来源:珠海文明网 编辑:陈 科宇

  “这条河再也不臭了。”杨翠站在五福涌岸边开心地说。

  五福涌全长3.9公里,位于井岸镇新青工业园。由于工业化进程加快和人口增加,大量生活、工业污水直排入河,五福涌慢慢变成了一条臭水河。

  杨翠在新青工业园工作9年,见证了这条河涌的今昔变化。经过多方面综合整治,这条曾经让村民避而远之的黑臭河涌,如今已经旧貌换新颜,碧绿的河水在冬日的阳光下波光粼粼。

  “从水质监测情况看,五福涌黑臭水体整治可以顺利通过‘初见成效’考核。”斗门区水资源和水质监测中心有关负责人表示。

  五福涌的脱胎换骨,是斗门区打好、打赢水污染防治攻坚战的生动缩影。

  2015年,国务院颁布实施《水污染防治行动计划》,并对黑臭水体整治提出具体时间节点和指标要求。2017年,斗门区8条黑臭河涌即五福涌、鸡咀涌、新青正涌、合禾涌、白头翁涌、咸坑河、沙龙涌和新青工业园排洪渠,被列入“全国城市黑臭水体整治监管平台”。

  斗门区委、区政府对此高度重视,按照中央、省、市部署,深入推进8条黑臭河涌和问题河涌的综合整治,下定决心打赢这场水污染防治攻坚战,抓好水资源保护、水污染防治、水环境改善、水生态修复等工作。系统谋划,精准施策。两年多时间,斗门区共投入资金4.5亿元,8条黑臭河涌整治取得实质性成效:去年年初,在生态环境部第二阶段统筹强化监督中,白头翁涌和沙龙涌完成“初见成效”考核,实现黑臭水体整治的第一步目标,其他6条河涌将在近期接受评估验收。

  重拳整治黑臭水体,切实改善129个村居的人居环境,“生态惠民、生态利民、生态为民”成为斗门区不断加大投入、增进民生福祉的有力实践。

  “多年来,斗门区在经济社会发展过程中,始终坚持以人民为中心的发展思想,让发展成果更多、更公平地惠及群众。”斗门区委书记周海金表示。

  2019年,斗门区产业发展日趋多元,新城建设扎实推进,乡村振兴方兴未艾,荣誉满载而归。这一年,斗门区接续聚焦共建共治共享,深入推进民生领域体制机制改革,在民生、医疗卫生、教育、城乡发展等方面取得阶段性成效,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要。

  教育发展,优先均衡。斗门区围绕“提质创优建高地”方针布局,面向全国招聘高素质校长和教师,深化校长、教师引进和交流机制改革;融入粤港澳大湾区建设,科学规划学校布局;深化教育系统“区管校聘”改革,做大优质教育资源“蛋糕”,更好地满足群众“上好学”的美好愿望。

  医疗信息,互联共享。2019年,斗门区初步实现区内医疗信息系统数据整合和互联共享,提升医疗服务效率,区域住院率从50%提高到75%,越来越多患者选择在斗门区内就医。

  文明实践,思想引领。斗门区加快推进市民文化艺术中心建设,用好“斗门礼堂”,推动全国新时代文明实践中心试点建设,打造思想文化传播“主阵地”。

  四大活动,特色凸显。高水平办好“文化节、体育节、旅游节、美食节”,打造系列品牌文化活动,充分展示斗门区在粤港澳大湾区中特有的自然禀赋和文化元素,吸引游客到斗门体验山水、感悟文化、品享美食。

  继续坚持以人民为中心的发展思想,让发展更有温度,让群众获得感幸福感更强。斗门区在谋划部署新一轮大发展中,正朝着这一目标倾力迈进。(珠海特区报 记者 张帆)