收藏本页
当前位置:当前位置:首页 > 文明创建

珠海莲江村打造美丽乡村样板 家家争做“五星级家庭”

来源:珠海文明网 编辑:陈 科宇

  过去破旧落后的农村面貌,如今已经成为了岭南田园风光的美丽画卷。1月17日,南方日报记者跟随广东省珠海市委网信办主办的“发现珠海新变化”——2020年网络媒体主题宣传活动,来到了位于珠海市斗门区莲洲镇的莲江村。

  一场乡村大变身正在这里发生。柏油路面延伸到家门口,村居的外立面统一被改造成岭南风格的青灰色调,每家前庭后院种有花卉绿植;过去污水淌流的路面上,暗渠已被网格遮盖并修饰一番;随着“三线落地”整治的推进,头顶上乱搭乱拉的“蜘蛛网”被一扫而空,村容干净整洁,家家争做“五星级家庭”……

  近年来,珠海斗门莲江村先后获评中国乡村旅游模范村、广东省生态示范村、广东省旅游特色村、广东省文明村、广东省卫生村,入选全国县(市)域乡村建设规划和村庄规划示范名单。面积约2.7平方公里的莲江村,正从名不见经传的偏远乡村,成为当下岭南乡村风貌的网红打卡点之一。这样的转变是怎样发生的呢?

  从农房建设管理、村庄环境整治,到垃圾分类、污水收集处理等农村人居环境薄弱环节,《莲江村乡村整治规划》的出炉为莲江村的美丽乡村建设确定步调。珠海斗门莲江村作为莲洲镇省级新农村示范片区建设的四个主体村之一,为加强与周边村庄整体规划设计、组团连片开发,从村居布局、产业规划、交通线路、土地流转、基础设施建设等作出规划指导,打造村庄联动品牌特色。

  近年来在市、区、镇各方面资金的大力支持下,珠海斗门莲江村累计投入1亿多元建设生态宜居美丽乡村。村内及周边基础设施得到完善,吸引了十里莲江、逸丰生态园、岭南大地、清荷农场、停云小镇等项目,实现了“以点带面、连片开发、整体推进”,带动了村集体及周边片区乡村旅游业发展,2020年游客人数预计近3万人次,村民年人均分红预计超1500元,比往年分红收入翻番。

  作为最早启动全域环境整治的村,珠海斗门莲江村在“三清三拆三整治”专项行动中对乱搭违建,柴火堆积,红砖乱放等问题进行全面整治,清理垃圾、杂物1万多立方米,拆除违章建筑、危旧设施6300多平方米,整治禽畜养殖110处,有效治理“脏乱差”环境。通过沿路、沿巷、沿水、沿山“四沿”开展“微整治”,以绣花功夫实施乡村绿化美化工程,完成公园、河涌、道路、市场整治。

  日扫日清的保洁制度建立了起来。村内成立了村居保洁队伍共7人,形成“户集中、村收集、镇转运”的垃圾处理长效管理机制,并在2019年作为珠海市农村垃圾分类试点。开展农村污水治理,兴建分散式生活污水处理设施3座,全村铺设雨污水管道3公里,全村农户生活污水均接入污水管网进行有效处理后排放,并且实现雨污分流。全面推进“厕所革命”工作,全村高标准建设4座公共厕所,农村户厕无害化率100%。

  环境“美起来了”,村民“富起来了”。农村人居环境得到有力提升,不少外出村民纷纷回村居住、创业、就业。良好的环境吸引来了企业到村发展合作项目,引来了外来游客,给村民带来了村集体分红、民宿租金、本地打工、农产品销售等多种渠道收入。

  据珠海市斗门区农村农业局相关负责人介绍,2019年,斗门区莲江村、石龙村等14条市级乡村振兴样板村建设已成效初显,2020年还将继续推进10条市级乡村振兴样板村的建设,拟每条村投入3000万元,让美丽乡村的大变身由点到面,惠及更多的农村地区。(南方日报 记者 董谦君 摄影/记者 关铭荣