收藏本页
当前位置:当前位置:首页 > 文明创建

南屏滨河景观带项目完成管养提升亮相

来源: 编辑:陈 科宇

  清晨市民伴着鸟鸣慢跑,与清风、鲜氧撞个满怀;傍晚夕阳渐去,垂钓者悠闲自在,和余晖相映成趣;夜幕初垂,孩子们追逐嬉戏,热闹不凡……这就是南屏滨河景观带舒适的生活日常。10月5日,记者从珠海市香洲正方控股有限公司(以下简称“香洲正方”)获悉,香洲正方负责改造提升的南屏科技工业园内南屏大桥至屏东二路滨河岸线完成管养提升。趁着十一黄金周,和记者一起去看看新变化吧!


滨河景观带一改往昔的脏乱差,迎来城市面貌的“蝶变”。  

      绿地管养:城市面貌迎来“蝶变”
  该项目位于南屏科技工业园北面、南屏大桥以西,西起屏东二路,东至南屏大桥,滨河景观带长度约为3.3公里,总占地面积约26.7公顷。
  香洲正方将“疏林草地+游园步道”设计理念融入到滨河景观带管养提升过程当中,打造一个集滨水草坡、林间步道、垂钓平台、观景平台、活动广场为一体的滨河景观带。
  在滨河景观带改造中,香洲正方在保留现状树形较好苗木的基础上,在主要节点及出入口位置,通过合理搭配组合,以挺拔高杆乔木和开花乔木点睛,打造一片生态背景林,为市民带来绿色舒适的滨河环境。
  通过管养提升,滨河景观带一改往昔的脏乱差,迎来城市面貌的“蝶变”。
  “改变很大,面貌焕然一新。”家住附近的陈大爷告诉记者,现在这里绿地更绿了景色更美了,居民们的幸福感更强了。
  道路升级:片区品质再获提升
  南屏科技工业园道路综合改造提升也大大改变了这片区域的面貌。据介绍,作为改造提升示范段的屏东三路北段已全面完工并具备验收条件,现已开放交通。道路由双向两车道变为双向四车道(含双侧路内停车位),道路断面宽度由18米拓宽至20米。道路改造完成后,不仅提高路面通行的舒适度,通过新建符合海绵城市标准的生态树池,还进一步丰富道路沿线的绿化景观,大大缓解沿线企业停车紧张的问题。
  记者从香洲正方获悉,园区内第二批道路综合改造提升亦将启动。项目建成后,不仅可以改善园区内道路老旧破损的现状,优化交通系统承载能力,还将有效提升周边企业的营商环境,推动南屏科技生态城产城融合发展。
  记者采访中获悉,为加快融入粤港澳大湾区建设,打造高端产业新引擎、产城融合新城区、生态珠海新窗口,2020年8月,香洲正方在正方城发平台下设立珠海正方南屏科技生态城投资发展有限公司,将以园区提升为核心,以城市更新为突破口,实现园区提升、旧村更新、生态环境治理、重大交通项目建设“四位联动”。(珠海特区报 记者 马涛)