收藏本页
当前位置:当前位置:首页 > 文明创建

广科院龙狮项目入选省级文化传承基地

来源: 编辑:陈 科宇

  10月9日,广东省教育厅公布了“广东省第三批高校中华优秀传统文化传承基地”名单,广东科学技术职业学院(以下简称“广科院”)龙狮项目成功入选。据悉,广科院今后将开设以龙狮传承项目为内容的选修课程,建设2-3个校级龙狮项目学生社团,推动岭南地区龙狮优秀传统文化保护。


广科院龙狮队在表演。   

      在此次评选中,省教育厅组织专家对全省各高校申报的37个基地项目先后进行了初评、实地复评和集中合议,最终,广科院体育健康学院申报的“龙狮基地”与其他九所高校申报的项目成功入选。广科院体育健康学院院长侯德红介绍,在龙狮运动中,需要队员高度团结,动作协调,在顽强拼搏的基础上完美地演绎每一个技术动作,由此在培养学生团队合作精神、顽强刻苦意志品质方面效果显著。职业教育培养学生职业精神,培养新时代劳动精神,与龙狮运动中所锻炼的意志品质,正是课程思政教育的内容。
  根据计划,广科院接下来将面向全校学生开设以龙狮传承项目为内容的选修课程,切实落实2个学分教学安排;建设2-3个校级龙狮项目学生社团和1个实践工作坊;加强以龙狮基地为重点的中华优秀传统文化教育研究,并将辐射带动珠海3所中小学和1个社区,开展基于传承校项目的中华优秀传统文化普及教育活动,切实将传承基地打造成特色品牌。(珠江晚报 记者 赵岩)