收藏本页
当前位置:当前位置:首页 > 文明创建

珠海横琴多措并举打造多个垃圾分类优秀示范样板

来源:珠海文明网 编辑:陈 科宇

  11月的横琴岛,天蓝水清,绿意不减。风景宜人、游人如织的背后,一场垃圾分类“攻坚战”正在轰轰烈烈地打响。《珠海经济特区生活垃圾分类管理条例》将于2021年6月1日起生效施行,珠海横琴新区正逐步建设成为珠海市垃圾分类示范区。

  在推进垃圾分类过程中,横琴新区打造出艾乐儿幼儿园、向阳村、新家园、横琴码头驿站、企鹅酒店等优秀示范样板,并逐渐将这些先进的经验做法,复制推广到全区各类场所。

  横琴新区自然村以“定时定点投放”为核心,以“一村一策”为工作向导,结合各村撤桶并点的实际情况,制定独具特色的投放策略模式,逐步探索各具特色的村居分类投放模式;居住小区以新家园模式全面推进;住宿业以“一制一标两车三宣”分类模式进行复制推广。“一制”是制定酒店垃圾分类工作制度、工作流程及工作台账等;“一标”是酒店垃圾分类标识均按国家标准设计制作,实行酒店范围全覆盖;“两车”是客区清洁车和餐区垃圾车均从源头完成垃圾分类配置,做到分类收运和分类转运;“三宣”是指对住客增加垃圾分类宣传,对员工加强垃圾分类宣导,对孩子增设垃圾分类互动游戏。

  旅游景区参照“三融三促”分类模式落实,即设计融入、经营融入、宣传融入,促进垃圾减量、绿色循环、分类自觉。

 

9月3日,珠海横琴新区垃圾分类办讲师来到艾乐儿幼儿园,给孩子们上了“开学第一课”。

  艾乐儿幼儿园

  “小手拉大手”将分类理念送进千家万户

  下午3时,是艾乐儿幼儿园的“下午茶”时间。孩子们喝完牛奶,熟练地把吸管取出来,投进“其他垃圾桶”,再把牛奶盒交给保育员统一收集。

  垃圾分类对于这所幼儿园的孩子们来说,已不是一个陌生的话题。围墙上张贴着一张张垃圾分类宣传海报,教学楼入口摆放着一个个变废为宝的垃圾分类“机器人”,走廊上挂着一幅幅垃圾分类主题画作,走在幼儿园的各个角落,都能感受到浓厚的垃圾分类宣传氛围。

  2020年9月3日,珠海横琴新区垃圾分类办讲师来到艾乐儿幼儿园,给孩子们上了“开学第一课”。讲师通过图片和视频,生动形象地讲解了垃圾分类知识,并用小游戏与孩子们互动,激发了孩子们对垃圾分类的兴趣。

  之后,园长周月萍向全园教职工授课,拉开了“垃圾分类进课堂”主题教育系列活动的序幕。幼儿园还向226名学生及家长发出了“垃圾分一分,生活美十分”系列环保教育活动的倡议,建立起幼儿园和家庭相互联通、共同开展垃圾分类行动的纽带。

  接下来,一个个形式创新、生动有趣的活动接连开展:“亲子环保作品大赛”评选出15份由孩子和家长共同创作的优秀作品;“比一比,垃圾分类谁最棒”比赛从每个班级选出6名垃圾分类“小达人”参加,把混杂在一起的垃圾分类投放到对应的垃圾桶,看谁又快又准确。

  老师和孩子们还利用废弃物品制成了各类精美的装饰物,把幼儿园装点得更加温馨。园长周月萍介绍,孩子们在家长的帮助下,搜集了一些废弃的快递盒、泡沫板,再和老师一起制作完成了代表四种不同垃圾的“机器人”。“我们希望通过‘变废为宝’,从小培养孩子们的环保意识。”

  垃圾分类已经融入幼儿园师生的生活,也通过“小手拉大手”传递给各个家庭。周月萍告诉记者,孩子们垃圾分类的行为习惯发生了许多可喜的变化。早上入园时,有的孩子还会兴奋地指着垃圾桶,向爸爸妈妈介绍:“这是我们幼儿园的分类垃圾桶!”

 

横琴码头驿站栈道旁餐饮店门口的桌子上,摆放着垃圾分类宣传台卡。

  横琴码头驿站

  宣传提示融入园林景观 破解餐饮店“吸管难题”

  漫步珠海横琴码头驿站,微风习习,河面波光粼粼。凭栏远眺,一河之隔的澳门青山隐隐、民居错落。自9月30日开放以来,横琴码头驿站吸引了众多琴澳居民、游客前来打卡。浪漫的琴澳夜景、别出心裁的驿站景观、功能丰富的休憩体验,让横琴码头驿站赢得了“一河两岸”城市会客厅的美誉。

  横琴新区垃圾分类办工作人员吴锦佳介绍,作为横琴形象展示的重要窗口,早在项目规划之初,横琴码头驿站就把垃圾分类理念融入到整体设计方案里。考虑到生活垃圾产生主体多为市民游客,横琴码头驿站按照垃圾成分构成,推出景点二分类投放制,合理撤掉有害垃圾和厨余垃圾投放点,仅保留使用率较高的可回收物和其他垃圾的垃圾桶。此外,横琴码头驿站科学预判游客人数和投放习惯,在游客集中的景区出入口、进驻商铺周围,适当增加垃圾桶数量,倡导垃圾不落地,推动绿色环保景区建设。

  栈道旁、草坪上、餐饮店门前,垃圾分类宣传和分类指引牌随处可见。树上和草地上形状各异的宣传牌,完美融入驿站的园林景观;客流集中的商铺张贴着特色海报,门口的桌子上摆放着台卡,倡议厨余垃圾与餐巾纸、包装纸等其他垃圾分开投放。

  坐拥琴澳海景的“THE CHILL HOUSE”餐吧、“滨·茶”时尚餐饮店,是横琴码头驿站的人气打卡点,也是垃圾集中产生的地方。吴锦佳介绍,在进驻之前,这两家餐饮单位提前部署垃圾分类工作,开业之后,将垃圾分类理念融入经营管理各个环节。针对饮品店普遍存在的“吸管难题”,“滨·茶”时尚茶饮店另辟蹊径,创新引进可降解的“纸吸管”,在不影响顾客饮用的前提下,实现社会效益最大化。“倡导绿色消费,将绿色循环发展理念贯穿生产、经营、消费全链条,营造绿色可持续的旅游环境。”

 

推行垃圾分类后,新家园对垃圾房进行了改造,划分为误时投放区、存桶区和休憩区。

  新家园

  实行定时定点投放 让居民感受垃圾分类成果

  下午4时,记者来到新家园小区时,还未到垃圾定时投放时间。小区里的四个定时投放点空旷而整洁,垃圾桶暂时被撤走,取而代之的是两盆绿植。

  记者了解到,由于有害垃圾产生量不大、可回收物需要另外分类处理,所以定时投放点仅设有厨余垃圾和其他垃圾这两类垃圾桶。小区中心位置设有智能回收设备,用于可回收物和有害垃圾的分类收集,智能回收设备分为纸类、金属、塑料、玻璃、有害垃圾等多个投放口,居民投放后交由第三方公司收运。

  在新家园的误时投放点,两名穿着红马甲的督导员正在值守。工作人员告诉记者,误时投放点原本是一个脏乱的垃圾房,推行垃圾分类后,新家园对垃圾房进行了改造,划分为误时投放区、存桶区和休憩区。休憩区十分整洁,设有桌椅供居民休息,墙上除了垃圾分类宣传海报外,还挂着多幅五颜六色的垃圾分类主题画作。据介绍,这些画作是从今年横琴新区举办的垃圾分类主题绘画比赛中挑选出的获奖作品。

  吴锦佳介绍,新家园小区的垃圾分类是一个循序渐进的过程。该小区共有9栋住宅楼,923户居民。2019年5月推行垃圾分类之初,每栋楼楼下均有一台垃圾分类智能设备,今年5月,为了进一步提升垃圾分类投放参与率和准确率,新家园正式启动定时定点投放工作,将9个投放点减少为4个,并撤除了小区内所有果皮箱。

  7月27日,在横琴新区垃圾分类办的统筹安排下,横琴新区建设环保局、横琴新区社会事务局和富祥湾社区携手大横琴集团,组织了100名志愿者在新家园进行入户宣传,覆盖了该小区所有住户,让许多老年人也掌握了垃圾分类的方法。“垃圾分类好像也没有想象中那么难。”新家园住户王阿婆说。

  三个多月的时间,改变了此前垃圾混合投放的现象,实现了资源循环回收利用,获得了居民的一致认可。新家园的小区居民真切感受到了垃圾分类对居住环境带来的改变。一位居民告诉记者,开展垃圾分类后,小区的环境变得更好了。“垃圾分类是一项利国利民的工作,我们会继续积极参与其中。”

向阳村村委计划用2个月时间,将村民垃圾分类知晓率、参与率、准确率提高至80%以上。

  向阳村

  村委书记每天督导定期发布红黑榜

  进入向阳村,村口新建的生活垃圾分类收集环保屋映入记者眼帘。一有人走近,环保屋上方的广播就会自动播放垃圾分类宣传提示。环保屋里设有除臭设备、空调和摄像头,24小时运作,环保屋外配备了洗手台,方便居民投放垃圾后清洁。

  到了晚上的垃圾投放时间段,督导员从垃圾房里拖出垃圾桶,再把不同颜色的四类垃圾桶逐一摆放好,等待村民前来投放。记者注意到,厨余垃圾桶上还设有可移动的不锈钢分拣台。村民投放垃圾时,把垃圾除袋倒在分拣台上,现场的督导员手把手教其分拣。分拣完成后,督导员拉一下手柄,厨余垃圾就自动落入垃圾桶了。

  10月20日,向阳村正式推行垃圾分类定时定点投放。前一天晚上,横琴新区垃圾分类办组织90人对向阳村106栋楼300余户居民开展了入户宣传,宣传覆盖率达100%。有些村民担心自己分类不准确,向阳村村委书记梁华贵为了消除他们的顾虑,每天都到投放点现场教学和督导。“一天分不好就两天,两天还学不会就三天,几天下来肯定能学会。”

  向阳村目前常住人口有1500余人,户籍居民仅有约200人。流动人口多,给定时定点投放的推广带来了难题。为了把垃圾分类信息准确传达给每一位租户,向阳村村委要求每一位房东负责对其租户进行宣传教育。按照向阳村《村规民约》规定,违反投放规定,第一次给予口头教育,第二次给予贴红黑榜曝光(曝光前会找当事人确认),有效督促村民、租户按要求投放垃圾,第三次则给予相应实质性处罚。

  记者看到,在红黑榜公示的“垃圾虫”旁边,还张贴有一份垃圾分类小报,公示了上一周参加人次、垃圾分类准确率、垃圾减量、厨余垃圾分出量、督导员值班时长等情况。“这是为了让居民们了解垃圾分类的成果,从而激发他们继续参与的热情。”向阳村村长朱联思说。在村委、村民、房东、租客等各方的共同努力下,向阳村每日垃圾量相比开展定时定点垃圾分类之前减少了14.5%,约1320升。“以前每家每户都习惯把垃圾放在门口,很不卫生,现在村民积极参与垃圾分类,环境也改善了很多。”朱联思说。

  如今,这种“村干部督导、现场教分类、垃圾虫公示”的全链条倒逼模式,在向阳村获得了成功。“向阳模式”成为横琴9条自然村垃圾分类全覆盖工作中的重要节点,也为自然村推行垃圾分类工作探索了科学可行的模式。

  朱联思告诉记者,接下来,向阳村村委计划用2个月时间,将村民垃圾分类知晓率、参与率、准确率提高至80%以上,并把宣传教育工作覆盖到每一位流动人口,将向阳村打造成干净、文明、卫生、和谐的美丽村居。

  让垃圾分类成为“新时尚”,用“新时尚”打造绿色美丽城市“新窗口”,让琴澳居民共享垃圾分类成果,横琴新区的垃圾分类工作正在持续往纵深处推进。

  目前,横琴新区已实现居住区、公共机构、文教区、医院、集贸市场、建筑工地垃圾分类全覆盖,其他场所也在有序推进中。下一步,横琴新区将注重推进居住区定时定点投放模式,以及加快末端处理建设,同时结合琴澳特色,对居民和游客进行广泛宣传,进一步提高垃圾分类准确率,在2020年年底前建成珠海市垃圾分类示范区。(珠海特区报 记者 廖明山 见习记者 陈雁南 摄影 吴长赋)