当前位置:首页 > 文明创建

上下班时间无车可用?香洲区将增加2万辆共享单车

来源:珠海文明网 编辑:朱文南

  2021年以来,香洲区城市管理和综合执法局通过平台监管、高精度共享单车更换、企业约谈等措施,有效控制共享单车总量,遏制无序投放的乱象,香洲区共享单车存量从15万辆减至目前7万辆。2022年1-3月市民在“珠海城市管家”小程序投诉的共享单车案件同比下降了68.96%。

  随着总量的下降,单车乱象明显得到改善,但随之而来的“找车难”问题却愈加凸显。市民反馈上下班时间无车可用,非热点区域更是一车难求,有的市民甚至破坏车锁将共享单车据为己有。
  针对“找车难”的问题,香洲区城市管理和综合执法局相关负责人表示,结合大数据对香洲区人口居住地与工作地、出行时间、方向、数量等特征和规律进行深入的研究后,科学测算出香洲区共享单车存量至少达到11万辆以上才能完全满足市民的出行需求。而目前香洲区共享单车总量只有7万,远远满足不了市民的实际需求。
  为更好满足市民出行需求,香洲区城市管理和综合执法局从实际出发,坚持为民服务的宗旨,在保障共享单车有序停放的前提下,于本周增加2万辆共享单车,切实解决市民用车难的问题,同步印发了《香洲区互联网租赁自行车管理设定量配额分配考核方案》,开展为期2个月的路面巡查考核。通过考核企业城际流动控制、路面运维、投诉处理效能等方面,让投入成本更高、运维能力更优、运营范围更广的企业取得更高的配额。


  与此同时,香洲区城市管理和综合执法局采取要求共享单车运营商更换高精度单车、施划停车点位、主干道启用入栏结算、制定巡查机制、修订配额管理方案等有效措施,为优化共享单车的服务和管理提供了必要的软硬件支持。
  目前,各单车企业均在筹备单车投放事宜。据各单车企业反馈,应香洲区共享单车管理办的要求,本次在香洲区投放的车辆将会是本企业最先进的车型。车辆的座包、刹车等均有所升级。部分品牌投放的车辆还会配备有手机支架、双频北斗定位技术等新功能,个别品牌所投放的车型更是全国首次投放的,市民将会有更好的骑行体验。随着香洲区慢行系统建设日趋完善,香洲区共享单车管理水平的不断提高,香洲区或可打造出全国最优秀的共享单车骑行环境,值得期待。(来源:观海融媒 文字:康振华 图片:吴长赋 编辑:梁蔼欣 责任编辑:帅云)