当前位置:首页 > 文明创建

点亮珠海全国助残日之夜,400架无人机在日月贝编队表演!

来源:珠海文明网 编辑:朱文南

  5月19日晚7点,珠海日月贝准时点亮地标,由400架无人机组成的飞行表演编队翩然起飞,拉开了珠海第三十二次全国助残日的表演序幕。

  地标亮灯与无人机表演遥相呼应 吸引广大市民驻足观看
  当晚,日月贝户外大屏上闪烁着珠海残疾人运动员潘惠莹的身影。潘惠莹是广东省残疾人自行车队队员、全国残运会冠军,画面中,她骑着自行车驰骋在训练场上,坚毅的目光透露出她那不屈不挠的拼搏精神和自强不息的人生态度,向广大市民传递“没什么不可能”的坚定信念。


无人机排列出残疾人图标
  与户外大屏交相辉映的是无人机飞行表演编队在空中的精彩灯光秀。短短10分钟里,“515全国助残日”“促进残疾人就业”“保障残疾人权益”“有爱无碍”残疾人上无障碍斜坡等造型逐一呈现在城市上空,一幅幅震撼的画面吸引众多市民观看。
  珠海市残联:以各种途径积极作为 推动珠海残疾人事业高质量发展
  相关负责人表示,近年来,珠海市残疾人联合会(以下简称“珠海市残联”)通过各种途径努力推动珠海残疾人事业高质量发展,并取得了可观的成果。


有关部门向残障人士提供辅具
  同时,珠海市残联还为残疾人的康复工作提供了大力支持。2021年8月10日,联合珠海市发展和改革局、珠海市教育局、珠海市民政局、珠海市人力资源和社会保障局、珠海市卫生健康局、珠海市市场监督管理局印发《珠海市残疾人康复救助定点机构管理办法》。同年11月30日,联合珠海市财政局、珠海市卫生健康局出台《珠海市残疾人辅助器具适配补贴实施办法(试行)》。截至2021年10月,为3116名残疾人提供康复救助,发放康复救助金956.99万元,康复服务率100%,为全省第一。累计为珠海244名学龄前特殊儿童提供免费高质量的康复教育服务,康复转介90名,现在训137人。
  残疾人的就业始终是珠海市残联关心的问题。对此,珠海市残联认真贯彻落实《珠海市残疾人就业创业补贴实施办法》,2021年珠海按比例安排残疾人就业用人单位2342家,按比例安排残疾人就业6680人。充分利用“珠海市残疾人就业服务平台”、现场招聘会以及就业服务大厅提供“线上线下”全方位残疾人就业服务,举办残疾人就业网络专场招聘会和面对面专场招聘会,对招用残疾人较多的用人单位开展上门跟踪服务,为在岗残疾员工开展岗前心理辅导培训。目前,珠海全市已投入运营的康园中心有29个,支持精神、智力、重度肢体残疾人实现辅助性就业470多人。


残障人士体验珠海机场无障碍设施
  残疾人权益的保障,离不开相关法律条文、规章制度的确立。对此,珠海市残联积极推进残疾人维权和无障碍建设工作。积极主动开展“珠海市无障碍设施大调查”专项调研,联合南方都市报、珠海市检察院、北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院、北京师范大学中国文化影像传播研究中心共同发布了《珠海市公共场所无障碍设施建设及维护情况调查报告》和《珠海市无障碍环境建设蓝皮书》。《珠海经济特区无障碍城市建设条例》立法工作正在有条不紊地推进中,已经市政府常务会议同意报市人大常委会审议。成立珠海市残疾人法律救助工作站。充分发挥好公共法律服务实体、网络、热线三大平台优势,整合法律服务资源,积极为残疾人特殊群体构建“大法援”工作格局,畅通残疾人法律救助最后一公里。(来源:南方都市报 采写:王靖豪 实习生:张景淞)