当前位置:首页 > 文明创建

违建,拆!前山街道开展自建房、房中房专项整治

来源:珠海文明网 编辑:朱文南

  近日,前山街道开展自建房、房中房安全隐患专项整治攻坚行动,对辖区自建房、房中房进行全面“体检”,清拆星桥街附近违建窝棚4处、拆除星桥街8号旧毛织厂楼顶铁皮广告牌1处。

  

 

  清拆星桥街附近违建窝棚  

 

  日前,前山街道办召开房中房、自建房工作推进会议。会议传达学习了省、市、香洲区有关自建房安全专项整治工作会议精神,根据前期摸查情况,研究部署了违法违章建设安全隐患整治工作措施,制定了“网格化”整体推进摸排,精准分类施策,逐步对辖区重点区域全覆盖的隐患整治攻坚路线。

  会后,前山街道各部门迅速联合行动,全面开展自建房、房中房安全隐患专项排查。前山街道城管办协同综合执法办、16个社区及清拆公司,查“危”排“违”,从使用安全、结构安全、消防安全等方面全面排查前山西区旧村的危险建筑。对摸排中发现的违法建设果断采取措施,清拆星桥街附近违建窝棚4处、拆除星桥街8号旧毛织厂楼顶铁皮广告牌1处。

  据悉,该区域的违建建筑未取得任何审批手续,由木板、竹条及铁皮搭建而成,存在结构坍塌风险,属于典型的“两违”行为。确定违建行为后,执法人员立即与事主进行沟通联系,宣传政策法规。经过沟通,当事人认识到自己的“违建”行为,表示会积极配合拆除工作。此次行动共出动执法人员15人次,相关违建已全部完成拆除,涉及面积约100余平方米。

  在摸排中,发现沿街部分业主用帆布、轮胎、竹竿等杂物压盖在楼顶,由于楼体本身年龄偏大,且帆布等杂物易燃,存在消防及结构安全隐患。针对此类行为,工作人员逐户上门告知安全隐患,宣传消防知识,同时督促产权人立即采取措施,撤除屋顶杂物,坚决堵住风险漏洞,防范事故的发生。(来源:观海融媒)