当前位置:首页 > 文明创建

行人闯红灯怎么治?拱北街道放新招

来源:珠海文明网 编辑:朱文南

  拱北街道地理位置特殊,毗邻港澳,辖区有拱北口岸、城轨珠海站,人流车流量大,行人违反交通规则的现象时有发生,为切实加强道路交通安全管理,增强广大交通参与者的安全出行意识,近日,拱北街道办联合拱北交警大队设置“拱北街道文明交通宣教点”,交通参与者一旦被执勤人员发现存在交通违法行为,都会被“请”进宣教点进行交通安全现场学习教育。


  


    


  当日下午五点到七点,迎宾南路与桂花路的交叉路口已经设置了帐篷、平板电视、宣教展板等,平板电视播放着交通安全宣传片,此外数名交警、义工站在路口执勤,凡是看到不遵守交通规则的行人,均将其引导至教育点看交通安全宣传片,并对其进行劝诫教育。


外卖小哥小林未佩戴头盔被请进宣教点学习教育

  小林是第一个因为违反交规被交警劝诫教育的人。他因驾驶非机动车未佩戴头盔,过马路时,被交警抓个正着。按照处罚规则,他在教育点观看了交通安全宣传片15分钟。“大夏天的戴头盔太热了,我一直在室外送外卖,戴头盔很不方便。但是经过观看视频和交警的教育之后,我感受到了自己的行为很危险,一旦出现安全事故可能会有生命危险,我以后一定杜绝此类现象发生。”外卖小哥小林这样说道。

横穿马路、乱闯红灯的行人正在接受教育
    

  拱北街道文明办负责人表示:交通事故和交通违法行为的发生,很大程度上是因为广大交通参与者的交通安全意识薄弱而引发,而交通安全宣传工作对交通参与者的安全出行意识起到了关键性作用。我们拱北街道联合交警设置文明交通宣教点,通过向市民发放宣传资料、观看视频案例等措施,最终目的是为了让大家学习到交通安全知识,自觉做到文明出行。

  文明习惯的养成不是一朝一夕,需要长期的教育和引导。接下来,拱北街道将继续采取设置宣教点“违规看视频”的模式开展教育活动,通过“面对面”宣传教育交通安全的方式,使广大交通参与者能够“入眼、入耳、入脑、入心”,进一步警示教育广大交通安全参与者牢固树立安全意识、法制意识、责任意识,督促广大交通参与者自觉遵守交通规则,摒弃乱停乱放、逆行、闯红灯等不文明行为,共创文明、安全出行。(来源:拱北星辰)