当前位置:首页 > 文明创建

珠海消防部门对火灾隐患集中曝光,督促问题整改

来源:珠海文明网 编辑:朱文南

  珠海市消防救援支队对在近日检查中发现的电动车违规停放及充电现象进行集中曝光,督促隐患整改。

  2022年6月15日,高新区消防救援大队金鼎消防救援站防火巡查队员到位于高新区金鼎金峰西路9号的金奥园小区进行日常防火巡查,发现该小区微型消防站内违规停放着一辆电动车,当时正在“飞线”充电。
  

金奥园小区微型消防站内存在违规停放电动车及“飞线”充电危险现象

 
  经了解,该电动车是微型消防站值班人员骑行工具。工作人员骑车到小区后发现电动车电力不足,便推行到微型消防站内充电。辖区防火巡查队员在巡查中发现这一情况,立即口头责令相关人员整改,检查电线,停止充电,推离电动车。
  防火巡查队员针对此类违法行为,对金奥园小区物管负责人与微型消防站相关值守人员进行了普法教育,重申电动车违规充电可能带来的严重危害,要求小区管理人员尤其是消防值守人员加强法律法规学习,加强电动车管理。
  此外,本次被曝光的其他消防安全隐患场所及存在的问题有:香洲区豪景花园16栋1层,电动车违规停放在公共门厅、楼道、消防通道位置;金湾区三灶镇虹阳路59号铺位鑫德兴装饰工程部,电动车违规入户停放;金湾区红旗镇南山新村6-2号,电动车违规入楼停放;金湾区南水镇下金龙31号出租屋,电动车违规入楼停放;斗门区井岸镇西埔商业街2期好地坊E区06号商铺珠海千盛贸易有限公司,电动车违规入户充电、停放。经消防监督员监督整改,有关人员已停止违规充电行为,将电动车搬离,现场完成整改。
 

 

  消防部门相关负责人指出,《高层民用建筑消防安全管理规定》提到,在高层民用建筑的公共门厅、疏散走道、楼梯间、安全出口停放电动自行车或者为电动自行车充电,拒不改正的由消防救援机构责令改正,对经营性单位和个人处2000元以上10000元以下罚款,对非经营性单位和个人处500元以上1000元以下罚款。
  即将于今年7月1日起实施的《广东省实施〈中华人民共和国消防法〉办法》也明确规定,禁止在建筑物的公共门厅、疏散通道、安全出口、楼梯间以及不符合消防安全条件的室内场所停放电动自行车、电动摩托车,或者为电动自行车、电动摩托车及其电池充电;禁止携带电动自行车、电动摩托车及其电池进入电梯轿厢。违者将被责令改正,拒不改正的单位将被处1000元至5000元罚款,个人将被处500元至1000元罚款。
  电动车(含电动自行车),在充电时容易发生燃烧,起火危害大;随意停放,堵塞安全通道,一旦出现险情,将严重影响民众逃生和人员救助。因此,平时不得将电动车违规停放或进行违规充电,否则,执法人员可依法予以查处。 (来源:观海融媒)