当前位置:首页 > 文明创建

翠香街道兴业花园小区“卫生黑点”变身“空中花园”,搬走的街坊又回来了!

来源:珠海文明网 编辑:朱文南
    “自从政府帮我们改造后,小区的卫生状况变化可真大啊,以前乱丢垃圾的地方都清理了,还种上了花草树木,每天有人打理,鸟语花香都快变成‘空中花园’了,我们住在这里很舒适很开心,很多以前搬走的老街坊又搬回来住了,小区越来越热闹。”近日,翠香街道钰海社区兴业花园小区业主们在微信群里十分活跃,大家对自家小区居住环境的变化赞不绝口。
  

 

居民在休闲小桌椅上聊天


  按照当初的建筑设计,位于香洲区兴业路八号的兴业花园曾是一个带空中平台花园的美丽小区,也吸引了大量香洲街坊置业安居。可谁曾想,小区入住后仅仅数年,由于没有专属物业,该小区陷入长期无人管理的状态。小区各单元楼链接处的三层平台上,以前种植的绿化树木和植物接连凋敝,部分居民还随手丢弃垃圾,让平台日益变得“脏乱臭”,成为了小区内的“卫生黑点”,再也没有人愿意上去休闲散步,平台更加环荒废。平台糟糕的卫生环境一直得不到治理,甚至迫使部分业主选择卖房,更多的人搬离此小区在外居住,或将房子出租,想做到眼不见心不烦。
  2022年年中,钰海社区党委开展入户走访时了解到兴业花园小区的卫生情况,便开始安排社区工作人员在下班及周末时间做义工,对兴业花园小区的环境进行整理、净化、改造,渐渐地兴业花园小区的居住环境有了改观。在社区的带动和持续影响下,业主们也陆续加入社区开展的净化兴业花园小区义工行动,历次卫生整治先后从小区平台清理出了整整5卡车垃圾。

兴业花园小区3层平台整改后


  小区平台变得敞亮了,可绿化美化仍然存在障碍,因为部分居民在原本的花坛位置种上了蔬菜,有的地块疏于打理导致杂草丛生,还有破碎的花盆和盛着脏水的塑料桶等杂物占据着平台。
  继续美化平台区域,成为了小区居住环境提升的关键。为此,钰海社区党委趁热打铁,及时动员居民清理了兴业花园平台花坛里的杂草,铺上绿植、时花和草皮,还吸引了小区居民每天自觉给草坪浇水保养。同时,社区还在平台处加装了供居民休憩乘凉的圆桌和长椅,将平台打造成休闲小乐园。

社区工作人员和居民一道清理3层平台处的环境卫生


  为解决长期存在的平台夜间照明缺失问题,社区还为各单元楼装了照明射灯,让平台一改往日的黑灯瞎火,让花园充满光明,成为居民夜间就近休闲的好场所。现在每当夜幕降临,兴业花园小区的空中花园就被照亮,居民纷纷在平台休闲活动,大家有的三五成群闲话家常,有的全家总动员在平台游玩其乐融融。
    “空中花园”般的改造效果进一步激发了居民们参与小区治理的热情,在社区党委支持下,兴业花园小区的湛阿姨等4名热心居民代表通过线上线下动员,历经2个月时间的游说,发动小区业主众筹了20万元的楼道改造启动资金。接下来,兴业花园小区将利用这笔宝贵资金进行楼道和楼梯改造,小区的楼道外墙也将重新装修,届时,兴业花园里里外外将焕然一新,恢复甚至超越当年的“颜值巅峰”,成为街坊们的“共乐园”。(来源:观海融媒)