当前位置:首页 > 文明创建

“十个一批”持续发力 香湾街道城市面貌焕然一新

来源:珠海文明网 编辑:朱文南
       漫步情侣路,山海美景让人心醉;深入香湾小巷,干净整洁的路面令人舒心;走进朝阳市场,整齐划一的摊位让人暖心。香湾街道以深化文明城市创建为契机,以“十个一批”专项行动为抓手,着力实施老旧小区改造,重点抓好农贸市场、背街小巷整治,经过数月攻坚、持续发力,辖区面貌焕然一新,居民幸福指数攀升。
  今日的香湾,文明之花处处开。
  “绣花”功夫补短板,“十个一批”齐发力 
  “之前每次经过这里,总怕一不小心被坑洼不平的路面绊倒。如今路面修复完整,大家出行安全得到了保障!”社区居民李叔开心地说。据悉,修缮一批坑洼道路是香湾街道开展的“十个一批”专项行动之一。
  具体来说,“十个一批”指划线一批停车位、美化亮化一批楼道、升级更换一批公益广告、修缮一批坑洼道路、增设一批U型桩交通设施、补换一批灭火器、放置一批果皮箱、安装一批烟头收集器、置换一批户外商业广告、翻新一批旧墙外立面。
  行动开展以来,香湾街道美化亮化楼道120个,涉及金额近300万元,其中撬动社会资金80多万元。在主次干道和市场周边,增设果皮箱160个,安装烟头收集器267个,一定程度上减少烟头、垃圾落地现象。此外,应划尽划停车位3045个,更换升级公益广告7467处,补换灭火器2050具,增设加装U型桩556根,修缮道路坑洼168处,翻新清洗墙体外立面132处,置换户外商业广告182处。整个街道面貌焕然一新。
  连片打造最美农贸市场 
  “在这里经营了36年,这次市场的升级改造最好!居民更愿意来买菜,我们的生意更好了。”唐姨是朝阳市场的一名经营户,谈到市场最近的一次改造升级,她高兴地说。
  朝阳市场建于1987年,由于修建年份久远,设施残旧、周边停车难等问题日益突出。香湾街道大力推进朝阳市场及周边综合整治,对20余项内容实施台账式管理、清单式督办。



  “重新划分492个摊位,制定11项市场管理制度并上墙公示,签订文明经营协议,督促定期大清洁大扫除”,市场监督管理所所长冯嘉嘉介绍。
  “协调周边小区、酒店等单位的停车场,为市场商户提供优惠停车服务,并增派8名交通协管员,协助交警对占用咪表停车位不缴费、占道上下货等行为进行处罚”。近3个月共处罚违法车辆2392辆。
  据悉,香湾街道以卫星街为示范,铺设沥青2393平方米,安装路灯14盏,设置人车分流隔离护栏,实现“人车分流”,统一规范沿街商铺广告招牌64块。
  海虹新村小区环境实现大转变
  海虹新村建于1989年,历经30余年风雨,小区楼道墙面斑驳,停车位杂乱无序,小区内公园部分娱乐设施生锈腐蚀严重。为改善居民生活环境,海虹社区决定将楼道美化、公园提升改造作为“民生微实事”项目实施。



  “小区累计翻新楼道23个,更换楼梯扶手976米,更换信箱124个,清洗修整楼栋19栋,修补外立面85平方米。杂乱的草坪铲除后铺上了“彩虹”橡胶地面,增加儿童游乐设施。补栽13棵树木,四周加上大理石休闲围座,让居民有了更多的纳凉空地。增设32个停车位,更好地规范居民停车秩序。”海虹社区党委书记李伟胜说道。
  “视野更广阔,场地更宽敞!明年的夏天,我们就可以在树下避暑歇息了。曾经老旧的小公园,成了海虹新村网红打卡点。”居民高兴地表示。
  “内外兼修”,激发老旧小区新活力 
  “经过台风水浸、海水侵蚀,此前楼道墙体大面积脱落。经过整修,如今居住环境好了,变化很大”。住在海霞新村的居民们激动地说。
  海霞新村建于上世纪80年代初,出租房及空置率达70%,集资难度非常大,加上业主对老旧小区整体拆迁存在较大期待,楼本体改造工作难以推进。2022年5月,以居民毛叔为代表的住户向社区提出申请“民生微实事”项目解决此难题。
  历时一个多月,海霞新村(南区)楼道美化亮化项目顺利完工。同时,南区紧锣密鼓地推进老旧小区整体改造,包含地下管网雨污分流、消防燃气改造、安装视频监控、围合管理、停车规划、新增海绵城市及配套设施等内容,项目总投资380万元。该项目已完成。
  城中村蝶变,跑出文明建设“加速度”
  “现在村里道路更宽敞,晚上大家都爱出来散步了”,黎叔在水拥坑村生活了48年,对于近期村里的新变化,感触很深。
  水拥坑村70%是租户,基础设施相对落后,安全隐患较多。香湾街道清拆近2000平方米历史遗留违法建筑,推动90%违法建筑当事人自行拆除,同时发动爱心企业帮助妥善安置违法建筑清拆涉及到的困难群体,解决他们的后顾之忧。
  违法建筑拆除后,水拥社区党委针对水拥坑新街店面招牌杂乱无序、地面凹凸不平现象,积极实施惠民项目,规范美化商铺招牌、建设便民停车场。
  “顾客一走进店铺,说最多的就是招牌比以前有档次。现在顾客多了,生意也好了!”理发店的店主对于商铺招牌改造成果十分满意。
    “这块空地共增设了50个停车位,大大缓解了水拥坑村长期存在的停车位紧张问题”。水拥社区党委书记古文忠表示,精准帮助居民解决痛点难点问题,是社区工作的最大动力和初衷。(来源:珠海特区报)