当前位置:首页 > 文明创建

幸福升级!近40岁的老旧小区“蝶变”!

来源:珠海文明网 编辑:朱文南
    新增海绵城市及配套设施、实现地下管网雨污分流、完成消防燃气改造、增设小区路灯照明、规范停车位划线...走进海霞新村(南区),映入眼帘的是干净整洁的新家园,不再是杂乱无章的旧面貌。生活在这里的老居民见证了这个近40岁的老旧小区“美丽蝶变”。
  倾听民情,解忧纾困
    老旧小区改造计划提上日程
  “把居民最关心的问题摆在首位,是我们推进老旧小区改造工作坚持的原则,居民的满意是我们工作的目标”。
    半年来,海霞社区党委书记王羽带领社区工作人员、党员志愿者经常加班加点,上门入户收集民情民意。他的办公桌上,放着一叠厚厚的小区改造居民意见征求书,包含居民楼道改造和小区公共区域两大块内容,涉及基本项和提升项,分别列出改造项目供居民选择。



    “在统计过程中,我们发现单元楼道修缮、增加停车位、小区封闭管理、卫生环境整治提升等都是居民希望改造的重点。”王羽表示,社区党委始终坚持把群众关心的痛点、难点问题作为攻坚方向,摸清群众关切的重点难点问题,全面梳理路面改造、环境美化、公共服务等需求清单,为改造工作指明方向。虽然小区改造有很多共性问题,但每个小区在实际改造过程中遇到的问题又各不相同,所以需要在前期充分征求居民的意见,让改造更贴近实际要求,真正能够优化小区居民的人居环境,提升生活品质。真正实现决策共谋、成果共享,把老旧小区改造工作这件好事办到居民的心坎里。



    “老旧小区怎么改,还得居民说了算,有了群众的支持,工作才能够事半功倍。改造前,我们召开10余场楼长会议及小区现场讲解会,向居民做好政策解读工作,从民意征集结果来看,绝大多数住户支持老旧小区尽快改造。”海霞社区党委书记王羽表示,老旧小区改造不仅要注重关键问题的解决,更要充分调动居民自我管理、自我服务的积极性,让居民真正融入社区,当家作主。
  政府推动,群众参与
  老旧小区改造顺利启动
  来到小区正门入口,“海霞新村(南区)”字样的标识牌精神又醒目。放眼望去,沿路两旁高高挂起的大红灯笼,把小区装扮的喜气洋洋。“真的太感谢了,经过半年的改造,我们这个老旧小区大变样,心里别提有多高兴了!”海霞新村老住户毛叔开心地分享自己的喜悦。海霞新村建于上世纪80年代初,由于建成时间早、无物业管理、小区近海易受海水腐蚀等原因,导致小区整体面貌日益落后,无法满足人们的居住需要,尤其车辆乱停放、楼道破损、墙面脱落、消防通道堵塞、排污管道不顺畅等问题,成为长期困扰居民的大难题。
  为顺应小区群众的呼声,逐步改善居民的生活环境,补齐城市硬件短板,香湾街道党工委指导海霞社区党委以深化文明城市为契机,多次组织工作团队召开居民代表会议,充分调动居民参与旧改工作的主动性,议事协商、群策群力,最终敲定了小区整改方案。

改造前

改造后


  2022年6月,海霞新村(南区)正式纳入老旧小区整治提升项目,内容主要包括地下管网雨污分流、消防燃气改造、安装视频监控、绿化提升、围合管理、道路改造、停车规划、休闲空间提升、垃圾分类设施建设、供水供电通信优化改造、改善路灯照明、新增海绵城市及配套设施等内容,项目总投资380万元。
  连片打造,一体推进
    惠及居民134户
  “小区内部道路沿线增设了路灯和视频监控,楼道前后规划了不少停车位,解决了一直以来存在的停车难及消防通道堵塞问题,进一步改善了我们的居住及出行环境,大家看在眼里,暖在心里!”正在小区散步的老人们点赞改造后的小区。

安装垃圾分类设施

  海霞新村(南区)建筑面积12000㎡,占地面积8539.57㎡,涉及9栋住宅楼,共134户居民。由于城市基础设施陈旧,香湾街道主动统筹老旧小区改造、凤凰排洪渠正本清源、燃气加建、消防改造、三线下地等多个项目同时动工,确定了“一次围挡、全部实施、由深到浅、有序推进”总施工方针,既减少了对居民生活的影响,又节约了施工时间。


  改造前


  改造后
  历时6个多月,小区围栏施工、沥青路面铺设、绿化美化等工程,在居民的期待中逐步完工。

改造前

改造后

  “通过这次改造,原来四通八达的小区,安装了智能道闸杆,实现围合管理;设置人车分流隔离护栏,实行“人车分流”;净化空中“蜘蛛网”,乱拉乱挂现象得到有效治理……我们居住在这里的生活品质得到了大幅提高,晚年生活更加幸福。”今年82岁的住户冯姨,对小区环境的改善深有体会。
  楼道改造,“内外兼修”
    老房子住出了新感觉
  “以前小区经过几次台风水浸、海水侵蚀,楼道墙体大面积脱落,一旦到了潮湿天气,墙皮渗水,霉味扑鼻。楼道改造后,居住环境好了,变化很大。”海霞新村(南区)出租房及空置率高达70%,为数不多仍住在此处的原住民,多为年龄较大的长者,集资难度非常大,加上业主对老旧小区整体拆建存在较大期待,楼本体改造工作变得更加难以推进。
     2022年初,小区住户再次向社区提出申请“民生微实事”项目解决此民生难题。在香湾街道党工委、办事处的指导下,海霞社区党委以“群众点单  政府推动”为模式,联合街道城管办、创文专班、民微办等相关部门深入小区,逐栋实地考察,现场听取民情民意,组织造价单位和设计单位实地勘察,根据实际情况拟定楼道改造方案,并多次召集居民代表召开议事协商会议,经过多次意见征集,敲定了海霞新村(南区)1至10栋(共9栋)整改方案,并按程序申报“民生微实事”项目。

改造前

改造后

    历时一个多月,海霞新村(南区)楼道美化亮化项目顺利完工。在各楼道口,15分钟生活圈导视图、社会主义核心价值观、居民公约、关爱未成年人健康成长等精美的公益广告随处可见,老旧小区注入了“文化内涵”。“现在楼道光鲜亮丽,每天出入,心情都像这闪光的楼道一样特别敞亮!感谢党和政府为居民办了一件大好事!大实事!”(来源:香湾街道)