收藏本页
当前位置:当前位置:首页 > 珠海榜样

他们是谁?逆风中,珠海有一群最可爱的人

来源:珠海文明网 编辑:陈 科宇

  2020年春晚临时增加了疫情防控节目,献给抗击在新型冠状病毒感染的肺炎防控一线的医护人员。逆风中,珠海也有这么一群人,他们用爱筑起了最好的桥梁。

  1.“我有‘非典’抗争经验,我在前线!”

  2003年,翁育清作为珠海市人民医院呼吸内科主任经历过非典,奋战一线。2008年,他自请支援汶川大地震,带领珠海医生们冲锋陷阵。

  2020年的今天,翁育清作为珠海市新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治专家组副组长、珠海市人民医院呼吸内科主任,主持“新型冠状病毒感染的肺炎诊疗专区”工作。

  他是珠海最有经验的一批医务工作者之一,有着丰富抗击疫情临床经验的他,正日以继夜地工作,每天会诊疑似病人,在临床一线带领医生们冲锋陷阵,与疫情抗争。

  “我有‘非典’抗争经验,我在前线!”翁育清说。

  2.“我们也怕,但这例手术必须做了!”

  1月27日下午,在妇科、麻醉科、手术室、介入科、医务科、院感科,观察室等多科室的努力下,共同完成了珠海首例疑似新冠病例的腹腔镜下卵巢肿瘤蒂扭转手术。

  这是一场特殊时期的攻坚战,从病人入院到手术的每一步都尤为关键。给患者监护、麻醉、复苏都是跟患者亲密接触,特别是气管插管、拔管等过程,麻醉专业医务工作者被感染的概率非常大。

  “我们也怕,但这例手术必须做了。”主刀医生左艳说。

  3.“我没那么伟大,就是想贡献自己的力量。”

  面对来势汹汹的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,医院成立发热门诊志愿者队伍,内科系统党员领导干部带头加入职员制队伍。

  “我没有那么伟大,就是想贡献自己的力量,”因内科门诊医生人手紧缺,黎义锦主任医师主动请缨报名参加大年初一感染科门诊,初五值发热门诊。

  呼吸内科张政医生父母在湖北,因疫情导致不能与父母团聚,主动申请每天在岗值班,“我也说不出壮志凌云的豪言壮语。但作为医务工作者,我就想贡献自己的一份力量。我们都想跟着主任们,一起努力、共同奋斗,战胜这场没有硝烟的‘战争’!”

  4.“夫妻共战,有苦却也甜。”

  1月27日大年初三,介入室主管技师安涛正在准备珠海首台疑似新冠患者的腹腔镜手术,而他的妻子——同在珠海市人民医院工作的主管护师阮娜,也正于医院新冠病区内忙的不可开交。他们在微信中说的最多的便是:“一起加油!”“你也辛苦了!”“下班了再抱抱”…

  尽管同在医院,夫妻两人一整天都没法见面。“夫妻共战,有苦却也甜,”阮娜说,“面对疫情我们需要共度难关,现在最大的愿望就是希望两个人都能平安归来。”

  5.放射影像科前台的一份外卖

  大年初一晚,一份外卖送到了珠海市人民医院门诊楼二楼放射影像科前台。忙碌中的放射影像科医护人员都没来得及点外卖,收件处却写着:放射科全体医护人员。

  外卖备注上写到:“放弃休假,抵抗疫情,无所畏惧给病人进行检查,向你们致敬!”原来,这是一份由患者默默点给医护人员的外卖,它温暖了放射科医护人员的心。

  6.“这次回家不到72小时……”

  “这次回家不到72小时,没吃到冷面,没吃到烧烤,没吃到烤肉,没跟爸妈亲昵够。临时看到护理部倡议书,马上改签机票,最早的机票是明天下午到。这时候深感对不起父母,我是大年三十当天到家,现在要赶回去……”这是全科医学科护士王腾在大年初一上午发的的微信朋友圈。

  疫情来袭,护理部发出志愿者倡议书,各科护士积极响应,踊跃报名成为一线护理后备力量。

  呼吸内科的年轻医生刘欧琦感触很深,“在科室人员紧张的情况下,大家不约而同地放弃和家人团聚,牺牲自己休息时间加班加点工作,除了管床和日常出门诊外,科室全体人员从住院医生到科室返聘的老主任从上到下都报名参加医院发热门诊。在这场看不到的战争中,我感受到了力量,感受到了爱。”(南方+客户端 记者 蒋欣陈 图片由珠海市人民医院提供)