收藏本页
当前位置:当前位置:首页 > 珠海榜样

广东珠海:“抗疫侠侣”17年后联袂再战病毒!

来源:珠海文明网 编辑:陈 科宇

  2020年的春节,如果没有这场来势汹汹的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,刘祖林、梁惠婵夫妇现在应该准备参加女儿的毕业典礼;现在的他们一如17年前,无论是“非典”疫情,还是“新冠”病毒,他们始终冲在抗“疫”第一线,不分昼夜、无怨无悔……

梁慧婵指导预检分诊护士进行防控工作

  共产党员,主动冲锋在前

  疫情就是命令,党旗就是号召。作为共产党员,广东省珠海市香洲区第二人民医院后勤科科长刘祖林和护理部主任梁惠婵,因为疫情的到来,这一对“双职工”主动放弃与家人团聚的机会,携手投身这场疫情防控阻击战的第一线。

  刘祖林夫妇作为医务工作者,无法时时陪伴女儿,对女儿已经心怀愧疚。但是他们还是选择带着对女儿深深的愧疚奔向防疫一线。懂事的女儿说:“因为爸爸和妈妈在医院工作,会经常值班,我从小到大都习惯了一个人照顾好自己了”。

  再抗疫情,决心更胜当年

  2003年的春天,那一场突如其来的“非典”疫情,搅乱了全国人民的心,广大医护人员跟时间赛跑,和“死神”抢人。梁慧婵带领护士团队积极抗击“非典”疫情,最终赢得胜利。

  17年后,她不忘初心,再次投身疫情防控工作中,积极组织全院护士开展新型冠状病毒感染的肺炎防控知识培训;参与应急预案、发热门诊就诊流程的制定;统筹全院护士支援发热门诊及预检分诊工作,用实际行动践行着南丁格尔精神。

  而在同一时间,在原材料不足和没有施工人员的情况下,梁慧婵的丈夫——后勤科科长刘祖林带领后勤保障组工作人员,克服重重困难,昼夜赶工,在两天内搭建临时发热诊室,并完成升级改造任务,全力为临床一线提供保障,助力抗击疫情攻坚战。

刘祖林带领后勤保障人员搭建临时发热门诊

  战“疫”路上,他们既是夫妻也是战友,也是基层党组织的先锋模范。在家庭生活中,他们既是父母也是老师,他们言传身教,用行动给女儿树立榜样。

  为了打赢这场看不见硝烟的战争,他们选择逆向而行,用行动响应召唤,以一颗守护人民生命健康安全的赤诚之心,践行着共产党员的初心和使命。(珠海传媒集团 记者 马涛 香洲区委宣传部供图)