收藏本页
当前位置:当前位置:首页 > 珠海榜样

珠海护士“出征”武汉前给儿女留信:妈妈会把病毒打倒

来源:珠海文明网 编辑:陈 科宇

  “致我最亲爱的大宝奶茶,小宝咖啡豆……”2月10日,珠海市人民医院呼吸内科护士刘国艳的丈夫念着她留下的信给一天没有见到妈妈的两个孩子听时,还没有读完已经泪流满面。刘国艳连续三次请战,成为珠海市驰援武汉医疗队的一名成员,已于2月9日随队集结广州,10日抵达武汉。

刘国艳到达武汉。

  35岁的刘国艳是珠海市人民医院呼吸内科的主管护师。在抗疫之战的号角刚刚吹响的时候,刘国艳就主动请缨,要去支援湖北前线。她说:“我敬畏这份职业,我热爱这份使命。”

  2月8日深夜,在接到第二天上午要去湖北支援的消息时,刘国艳望着熟睡的孩子,万分不舍。儿子“奶茶”是她的“暖男”,今年5岁半,女儿“小咖啡豆”才2岁半。抱着孩子亲了又亲后,刘国艳默默起身收拾衣物。丈夫跟在她身后,一言不发,泪眼朦胧。

  收拾完毕,已经是2月9日的凌晨。刘国艳在房间给老公和两个孩子留下了两封信。她告诉孩子们:从来没有离开过他们一天的妈妈要去远方,要去把病毒打倒,她争取早日回来与他们团聚。

  刘国艳目前已经抵达武汉市江汉区省委党校方舱医院。她告诉记者,丈夫非常支持自己,当知道她可能会去武汉支援时,非常心疼地为自己剪短了头发。她会带着他的爱砥砺前行,把病毒打倒。(珠江晚报 记者 刘联 通讯员 殷贝 市人民医院供图