收藏本页
当前位置:当前位置:首页 > 珠海榜样

斗门有抗“疫”值勤父子档,还有一位特殊志愿者!

来源:珠海文明网 编辑:陈 科宇

  防疫形势依然严峻,基层一线干部同医护人员一样,在前线冲锋陷阵,他们也是战斗的士兵,他们也是斗门战“疫”的最美“逆行者”!

  抗“疫”值勤父子档

  在白藤街道湖中路西,自从设置了新冠肺炎疫情防控值勤点以后,有一对同是退伍军人的父子每天都坚持站岗。他们的名字叫张务兴(父)和张勇(子)。

  这对父子档每天负责在疫情防控监测点,检查出入人员的的体温、排查登记进入群兴社区的外地车。

  在得知需要志愿者协助疫情防控工作时,张勇第一时间表明:“如有需要请联系,我下班后可以兼上凌晨值守,一直到早上8点。”

深夜值勤的父子俩

  父子俩虽脱下了身上的戎装,依然尽显军人本色!

  一位特殊的志愿者

  在乾务镇南山村志愿者队伍中,有一个始终奔走在前线的特殊身影。他叫陈俭国,是一位先天聋哑人,听不见声音也说不出话来,用自己的行动默默支援防疫一线,用无声的语言传递着温暖的力量。

  在南山村的防疫检查点,陈俭国戴着白色帽子,身穿红马甲,手拿测温仪守在村入口,每看到有人进村,他就会举起左手,做出一个标准的“停止”手势,让来对方停下来,然后上前测量体温。待测量结果无异常后,陈俭国就向对方竖起大拇指或打出“OK”手势,感谢对方的配合。

  南山村干部陈返浓表示,陈俭国在村里经营一家理发店,在年初一的时候,陈俭国来村委会找到他,表示自己也要参与村里的防疫一线工作,贡献力量。没有人号召,没有任何报酬,陈俭国就这样放下手中的剪刀,义无反顾地走上防疫一线。

  每天上午6时,陈俭国都会准时到检查点报到,除了协助对进村人员测量体温之外,还用手语指引村民在公共场所佩戴口罩,并且带头在村里排查可疑人员,劝离在街头巷尾聚集的村民,引导大家科学开展防控工作。

  每天的工作都很琐碎,但陈俭国都做得很细致,毫无怨言。陈返浓说,“陈俭国虽然听不见也道不出,但很聪明也很务实,很多工作一教就会,并且有责任有担当,在志愿队伍中起到带头树榜样的作用。”

  自防“疫”战开始以来,陈俭国始终奔走在前线,贡献着自己的力量,关爱无声,奉献无言,一幕幕“无声”的瞬间,向我们传递温暖而响亮志愿力量。

  让我们一起加油,“疫”战到底!(今日斗门供稿)