收藏本页
当前位置:当前位置:首页 > 珠海榜样

翠香社区党委书记卓景欣: 疫情不结束我不回家

来源:珠海文明网 编辑:陈 科宇

  “妈,您赶紧回家去,别跟我接触太久,照顾好爸爸和小宝。”这是翠香社区党委书记卓景欣对每次来给他送换洗衣服的妈妈最常说的几句话。大年三十晚上,在家吃完团年饭的卓景欣接到街道疫情防控通知后,就带着简单的行李离开了家,住进了辖区一个小酒店,开始了半个多月的“独居”生活。

卓景欣(左二)在防疫工作中。

  翠香社区辖区里百分之八十的小区属于完全开放的老旧小区,有住户2576户7500余人,户籍居民5104人,因为老旧小区多、流动人口多,疫情防控任务艰巨。疫情发生以来,卓景欣将自己的电话号码公布在居民服务微信群里,以便随时了解与疫情相关的信息。

  “你好,卓书记吗?这里是锦枫酒店,住在我们这里的2名武汉旅客体温超过37度了。”大年初一晚上7点多,卓景欣接到锦枫酒店的报告。他立即通知社区卫生服务中心的医生和社区民警,在十分钟内赶到了酒店。经过一系列的检查,确认是旅客在不通风的房内就餐导致体温升高,排除了感染病毒的可能。此后的十几天里,类似这样的报告不断出现。

  “在疫情逐渐严重后,居民的恐慌心理可以理解,这个时候我必须随时出现解决问题,让居民能听到政府的声音,看到社区的工作人员。” 卓景欣说。他每天都会接到数十个电话,有落实工作的,有需要帮助的,其中不乏心理恐慌的居民,卓景欣都会对他们进行开导安抚,明确表示只要保持居家防疫就不会生病,所以没必要恐慌。卓景欣的冷静坚定让居民逐渐恢复了正常的心理状态。

  连日来,卓景欣与同事一起对辖区60余名湖北籍人员进行了上门核实、逐一摸排。遇到不配合的人员,卓景欣就站在门口一直做思想工作,直到对方配合为止。“有时我们在上门排查湖北籍人员时也会感到担忧,这时候只要看到卓书记走在最前面的身影,就会忘记害怕。”一位社区工作人员说。

  在开展疫情防控的日日夜夜里,卓景欣把自己变成了“万能的多面手”——安排小区酒店的防控工作,排查外来人员,开电动车给体温监测点送帐篷,填写居委会统计报表,紧急出动处理突发事件……忙碌了一天后,卓景欣经常是夜里九十点钟了才回到睡觉的酒店。

  卓景欣的妻子在高新区做防疫工作。疫情发生后,两人匆匆离别,妻子也住在了高新区,上幼儿园的儿子只能交给卓景欣父母照顾。卓景欣自己的家和居委会办公室就隔着一条街,但除夕后,他就再也没回去过,妻子儿子也很久没有见过面了,社区变成了卓景欣日夜牵挂的那个“家”。“我是一个社区书记,居民的安全需要我来守护,疫情一天不结束,我就一天不回家。”卓景欣说。(珠江晚报 记者 宋爱华 翠香社区供图)