收藏本页
当前位置:当前位置:首页 > 珠海榜样

广东珠海:他们是夫妻,也是并肩作战、冲锋在前的战友

来源:珠海文明网 编辑:陈 科宇

  在外,他们是恪尽职守、为民服务的人民警察;在家,他们是相敬如宾、心有灵犀的夫妻。因为这场疫情,他们成为了并肩作战、冲锋在前的战友,在这场没有硝烟的战争中奋力拼搏,他们就是警察队伍中的双警家庭,用双份的坚守筑牢人民群众的安全防线。

  民警邢国凯、梁丽蓉:有一种爱情,叫彼此理解

民警邢国凯、梁丽蓉

  疫情阻击战打响后,珠海交警支队金唐大队党员民警邢国凯毅然放弃了休探亲假回老家看望年迈父母的机会,主动请缨前往一线参加疫情防控任务,配合卫生防疫部门在辖区高速路口对往返车辆进行严密防控、排查。在连续坚守卡点四个昼夜后,邢国凯感觉身体不适,在带队领导的强烈要求下他才勉强答应回家休息,可是第二天一大早又出现在了执勤现场,他表示,大家都这么忙,多一个人就多一份力。

  邢国凯的妻子梁丽蓉是珠海香洲公安分局民警,疫情来势汹汹,梁丽蓉主动向上级申请,承担起后勤保障工作,及时向战友们配备口罩、手套、护目镜等防护用具以及洗手液、医用酒精、消毒液、消毒工具等防护用品,切实保障民警执勤安全。在这场战“疫”中,夫妻俩放弃休息和陪伴家人,每天只能通过电话进行短暂的交流,叮嘱对方注意安全,相互鼓劲加油,用责任与担当为人民群众筑起了一道健康的防线。

  民警夏雨黄思华夫妻:有一种浪漫,叫百里情长

民警夏雨、黄思华

  珠海交警支队政工办党员民警夏雨和珠海金湾公安分局政工室党员民警黄思华是一对90后新婚夫妻。新冠肺炎疫情发生后,夫妻二人不约而同第一时间加入到抗击疫情队伍中,放弃春节假期与家人团聚,冲在了抗击疫情第一线。“战时”思想政治工作至关重要,责任重大,夏雨和黄思华双双作为政工干部,自疫情开始就一直坚守各自岗位,除研究制定阻击疫情工作方案,做好本单位内部疫情防控工作,随警作战,收集报道战“疫”一线党员民警先进事迹,做好战时思想发动等工作外,还要承担具体巡逻防控任务。

  由于工作繁忙,夫妻俩聚少离多,为了在元宵节让妻子感受家的温暖,执勤任务结束后,夏雨不顾工作的劳累,驱车百里往返回家,将家里做的汤圆送到了还在工作的思华手上,让她感受爱的“团圆”。在这场战“疫”中,他们并肩作战、共战疫情,他们百里情长、互相支持,用别样的浪漫,践行入党的初心和承诺。

  民警冯悦杨建强夫妻:有一种陪伴,叫携手同行

民警杨建强、冯悦

  在双警家庭的联合作战中,有一种陪伴,是战“疫”路上携手同行,有一种牵挂,是工作之余互道一声平安。自疫情防控工作开展以来,珠海交警支队港珠澳大桥珠海公路口岸大队党员民警冯悦和珠海拱北口岸公安分局合成作战中心党员民警杨建强夫妻二人将2岁的小孩托付给父母照顾,并肩作战,共同坚守在疫情防控最前线。

  杨建强重点负责珠海市南屏收费站检疫卡点的情报分析研判工作,而冯悦主要负责进出珠海市南屏收费站检疫卡点车辆和人员的安全防范工作,由于工作原因,夫妻两人经常好几天见不着面,只能在工作之余通过视频互道平安,一起加油鼓劲。同一个站点、同一个战“疫”,紧密地联系着夫妻二人,他们就是用这样的默契相互支持,相互鼓励,相互温暖,共同坚守在抗“疫”第一线。

  党员民警何辉、莫舒欣:有一种幸福,叫与子同袍

民警何辉、莫舒欣

  珠海交警支队香洲大队党员民警何辉每天坚守在进出城车流量最大的上冲检查站检疫卡点,检查进珠车辆,派发阻击疫情宣传单,测量司乘人员体温,对地面进行消毒,耐心向因等待时间过长的群众做好解释工作。他的妻子莫舒欣是珠海拱北边检站党员民警,负责对拱北口岸出入境人员进行检疫检查。

  夫妻二人每天面对密集的人流车流,工作任务重,感染风险高,他们毅然决定将一岁半的女儿交给家人照顾,等到疫情结束后再和家人团聚。因为是警察,明知有危险,依然逆行而上;因为是夫妻,他们更加互相理解和互相支持。爱不仅仅是“执子之手、与子偕老”,还有“与子同袍、心手相牵”。在这场战“疫”中,有他们夜以继日的坚守、聚少离多的酸楚和舍小家为大家的奉献,相信有他们并肩作战的执着坚守,一定能够打赢这场疫情防控阻击战。

  辅警张广仙何玉婷:有一种情怀,叫同心筑梦

辅警张广仙、何玉婷

  珠海交警支队斗门大队两名辅警张广仙和何玉婷是夫妻,他们因工作而相识、结缘。这个春节对于所有人来说都是特殊的,一场新冠肺炎疫情来袭,夫妻二人积极响应珠海斗门交警大队党支部号召,立即回到各自工作岗位,与大队民警一起投入抗击疫情一线,为防疫防控工作贡献自己的一份力量。

  张广仙工作主要在珠海斗门西沥大桥进入斗门岗点防疫检查点,配合相关部门对过往车辆进行检查,2月9日起,返程高峰到来,车流量增加,张广仙每天一站就是6个小时以上,检查车辆1000余台次,执勤结束后白手套已经变成了黑手套。他的妻子何玉婷是珠海斗门交警大队的内勤辅警,疫情期间坚守工作岗位,负责协助民警制定各类工作方案、道路隐患排查治理台账、指令上传下达、文件收发等工作,经常牺牲休息时间,主动加班处理支队、区政府紧急文件,及时将最新工作要求转告内勤民警,为各项任务顺利完成作出了重要贡献。(珠海传媒集团 记者 吴梓昊 摄影/记者 吴长赋 通讯员珠公宣)