收藏本页
当前位置:当前位置:首页 > 珠海榜样

“城市美容师”邱华玉节日坚守街巷扮靓珠海

来源: 编辑:陈 科宇

  当市民们享受着假日悠闲时光,携家带口出门游玩的时候,环卫工人们却仍然坚守岗位,用心维护着城市的洁净与美丽。香洲区狮山街道狮山清扫队的邱华玉就是这样一名一线环卫工人,她在珠海环卫工人的岗位上已经坚守近5年。每当节假日来临,正是有了邱华玉这样的“城市美容师”挥洒汗水,为城市环境辛勤奉献,才换来了这座城市的干净整洁。


假日坚守岗位的邱华玉。   

      今年44岁的邱华玉是湖南省常德市人,2016年和老公一起来到珠海投亲。后进入狮山街道狮山清扫队,负责市政府及市人民医院周边道路的清扫保洁工作,一干就是5年。
  邱华玉进入环卫队伍时已不再年轻。“我倒不觉得环卫工有多辛苦,毕竟我是农村出身,从小也吃过苦。”每天凌晨4时许,当许多人还在美梦中,邱华玉就已经起床。她凌晨5时上班,沿街清扫垃圾纸屑,风雨无阻,最迟7时30分必须把街道打扫干净,让人们在一个干净整洁的路面环境中迎接城市的早晨。
  邱华玉告诉记者,秋天带来了丰收的硕果,也带来了缤纷的落叶。近些天,环卫工人们更忙了。据她介绍,最忙的时候要数台风过后,每次遭遇台风,城市道路满地残枝落叶,环卫工人们要第一时间走上街头,清理树枝、落叶、淤泥等,清扫的垃圾要比平日多五六倍。“记得台风‘天鸽’那年,由于落叶及垃圾太多,我们从白天忙到晚上。”邱华玉说,那天晚上7时许,她踩着单车回家,半路发现车胎竟然被碎玻璃扎破了,无奈只能推着自行车走回家。
  “2016年是我第二次来珠海,早在2000年就来过珠海打工,但由于当时孩子还小,爱人也没来珠海,所以在珠海没呆多久就回了老家。”邱华玉说,这样想来,其实自己跟珠海蛮有缘分的。“前几天,老家下雨,气温骤降,相比而言,珠海气候宜人,我很喜欢珠海的气候和环境。”邱华玉说,她女儿已经大学毕业,目前也在珠海工作。“希望将来她能够在珠海安居乐业,我们会选择和女儿一起留在珠海。”
  今年国庆中秋假期特别喜庆。“别人过节的时候,就是我们最忙的时候!”邱华玉介绍,根据工作安排,8天假期她只能10月1日休息一天,其余7天都要和平日一样坚守工作岗位。但她还是很开心地说,今年中秋和国庆正好是同一天,可以和家人亲戚好好聚一下。
  每当看到这座城市在自己的辛勤工作中变得干净整洁,邱华玉再次选择了默默坚守、无怨无悔。整个“双节”假期,全市像邱华玉一样默默坚守岗位的环卫工人有6900多名,他们坚守一线,穿梭在全市大街小巷,成为一道别样的风景。(珠海特区报 记者 马涛)