收藏本页
当前位置:当前位置:首页 > 珠海榜样

“广东省抗击新冠肺炎疫情先进个人”杨雪慧

来源: 编辑:陈 科宇
  “这个荣誉属于港区所有疾控人,我只是其中的一份子。”近日,刚刚获得“广东省抗击新冠肺炎疫情先进个人”的高栏港区疾控中心主任杨雪慧说:“天气一天天变凉,又将进入流感高发季,防疫作为常态化任务仍很艰巨,这个时候一定要加强监测和防范,决不能掉以轻心。”
  数日前,在广州接受“全省抗击新冠肺炎疫情先进个人”表彰后,杨雪慧便又夜以继日地投入到工作中。
  提前谋划积极应对
  时针回拨到1月17日中午,市人民医院发现首个新冠肺炎确诊病例,19日,我市召开重点传染病防控会议,杨雪慧接到电话后直奔会场。回到港区后,作为高栏港区公卫中心和疾控中心的骨干,杨雪慧果断决定取消休假,全体职工进入战时状态,人力调配、防疫物资、消杀设备、制作技术方案,做好“战”前动员及处置准备工作……就这样,一场与时间赛跑、与病毒赛跑的无硝烟战斗打响了。
  参与组织社区大规模排查、疫情监测、采样检测、健康教育、防控督导、防控技术培训……
  疫情发生后,杨雪慧发挥医疗卫生专业优势,积极参与制定区内各项疫情防控相关政策文件、流程、预案、指引等。
  在疫情防控中,有一项非常重要的工作就是开展流行病学调查。通过流调,把每个病例感染来源、传染链条了解清楚,捕捉每一个疫点,及早发现密切接触人群,采取各种措施阻断病毒继续传播。
  杨雪慧深知,流行病学调查如果做得不够细致,就意味着无法及时找到人群中的潜在感染者,这是抗疫工作的大忌。而港区又地处直达世界的国际港口,面对疾控任务重、人手少的困难,只有紧紧依托区内医疗机构的力量,才能扎好疫情防控的篱笆。为此,在高栏港区新冠肺炎疫情防控指挥部的领导下,她紧紧依托市疾控中心的专业技术指导,推动区内疾控、医院、社区等部门联动,分片包干,组建应急流调队伍,深入开展病例感染来源调查,界定密切接触者,切断传播途径;另一方面,防控关口前移,积极加强与两镇、公安及交通运输等各部门联动,密切配合开展重点地区和重点人群摸排工作,确保信息对接无时间差,确保流调的准确和可靠性。
  身先士卒奔赴一线
  除了做好高栏港区新冠肺炎疫情防控指挥部的技术“参谋”外,杨雪慧更多的时候是奔赴在一线,从基层医院、集中隔离医学观察场所、社区疫点、居民住宅、复工企业、复学校园,从凌晨的流调处置追踪到深夜的疫情分析研判,从集中隔离点的管理到采样送样的安排,疫情防控的每个细小环节她都紧盯不放。她说:“只有到了现场,才能发现问题;看了现场,才能及时整改,才能真正放心。”
  在这场没有硝烟的“战役”中,卫健、公安、海关、边检、口岸、民政、海洋农业、建设等部门和各镇、各村居协调联动、严防死守,确保全链条闭环管控。作为疾病预防控制专业技术指导机构“带头人”,沟通协调、汇报请示,她的手机昼夜不停地响起,还忙碌于各个微信工作群,“微信秒递”各种技术方案和专业指导意见;她的备忘录总是行程满满,视频会、排查、调研、指导……多少个夜晚,她办公室的灯亮到深夜甚至凌晨两三点,她带领团队在区指挥部的统筹领导下,分析疫情态势、调整防控策略、公众防护指南,全力推进全人群疫情防控。加强重点人员纳管、集中隔离场所管控、重点公共区域监测,实现全方位闭环管理。积极推动实施人群核酸检测。制定核酸检测政策,推动“应检尽检、愿检尽检”服务……
  组织专家督导组,全覆盖进企业、进学校、进社区等,现场指导疫情防控工作,指挥处置区内发生的新冠肺炎确诊病例、疑似病例、人感染禽流感疫情和群体性食物中毒等事件。
  100多天没有休息日,她透支着体力、承受着压力,始终竭尽全力地奋战在疫情防控一线。
  说起杨雪慧,高栏港区疾控中心副主任护师李萍感慨万千:“杨主任是一个勇于承担责任的人,每天打来的咨询电话接连不断。杨主任提前谋划,组织我们连续作战,在全市率先制定了《高栏港区疫情应急处置流程图》,为全区疫情防控赢得了先机。”
  无私付出无怨无悔
  杨雪慧的丈夫也在医疗部门工作,同样忘我地奋战在疫情防控一线,无暇顾及家里处于中考备战阶段的大儿子及3岁的小儿子,全靠家里70多岁的老人照顾。说起这些,杨雪慧表示,“疫情之下,职责所在,为大家舍小家在所难免。”
  正是本着对人民群众身体健康和生命安全高度负责的信念使命,杨雪慧为抗击疫情殚精竭虑,以无声的行动诠释着不畏艰险、甘于奉献、不辱使命的精神,谱写了一曲最美抗疫逆行者的赞歌。(珠海特区报 记者 康振华)