收藏本页
当前位置:当前位置:首页 > 珠海榜样

“珠海好人”梁海峰:帮助他人是很幸福的事情

来源: 编辑:陈 科宇
  2009年,现任珠海市应急志愿者服务支队副支队长梁海峰加入珠海市红十字专业应急救援志愿服务大队野外救援中队,开始自己的志愿服务路,这一走就是十多年。
  今年5月,梁海峰获评为2020年第一季度“珠海好人”(助人为乐类别)。目前,梁海峰从事自由职业,他说这样他有更充足的时间去做志愿工作:“接下来,希望能用自己的知识去帮助尽可能多的人。”
  用“户外运动”的爱好来帮助他人
  2003年,梁海峰加入珠海登山探险协会。2004年起,他就是珠海市登山探险协会的超级版主、骨干会员、户外活动领队,他还持有中国登山协会颁发的“全国初级山地救援技术培训”证书(目前国内最高只是初级)。丰富的户外活动让他积累了很多经验,对珠海和周边地区山脉的情况有较多了解,这为他后续组织、参与山中搜救等志愿活动打下了基础。
  “我很喜欢户外运动,在2009年之前,也从事一些山中营救工作,不过会比较分散。加入志愿服务大队之后,能够更加规范地参与一些救援工作,这也让我的爱好能够帮助更多人。”梁海峰说。
  在成为正式志愿者之后,梁海峰先后组织、参与多次山中救援行动,寻找在山中失联的人。“有时候会摔伤、中暑,山中搜救也需要大量的时间、人力,但帮助他人是一件很幸福的事情。”梁海峰说。
  最艰辛的一次搜救发生在2017年11月,当时一位89岁老人在北京理工大学珠海学院周边失联,梁海峰组织队员协助警察在山上搜寻了32天,最终在密林里找到老人。
  此外,他还参与2016年板樟山男子失联搜救,在崖底找到该男子;2017年,台风“天鸽”来袭后发生海水灌入车库人员被困水下事件,梁海峰立即赶赴现场,并引领和安排相关队员到达协助救援,最终协助救出3名生还的市民。台风过后,他又第一时间组织队员清理路障,为美丽珠海建设贡献力量。
  除了在一线救援外,梁海峰平时还带领志愿者做好每周四的自身救援技能训练,以保障安全高效地完成搜救任务。作为中国红十字会救护员培训师,他还积极参与应急救护知识普及宣教活动,为社区和团体开展心肺复苏术、创伤救护、气道异物梗阻等应急救护知识普及宣教。
  疫情期间响应号召,协助搭建应急帐篷
  新冠肺炎疫情暴发后,梁海峰放弃休假,积极响应号召,迅速召集应急支援服务队,协助珠海市应急管理局搭建应急帐篷。
  “春节期间比较冷,当时晚上温度在9℃左右,户外工作非常寒冷,需要一批志愿者为中大五院和拱北公安分局南屏高速路口搭建临时大型挡风的帐篷,为在室外工作的医护人员和前线的值守人员送温暖。我接到任务后,立即在工作群里组织并电话联络春节前就已经报备值守的应急志愿者。”梁海峰说。
  在召集志愿者的同时,他抓紧时间联系运输货车,并做好志愿者工作分配,安排人手分别到仓库搬运大型帐篷和现场搭建帐篷。“当时也没有多想,就是想为疫情防控工作出一份力。其中,中大五院的应急志愿者需要到新冠肺炎隔离区楼下门口搭建超大型充气帐篷和大型帐篷,大家从早上一直干到下午。”梁海峰说。
  梁海峰专业的应急志愿工作表现得到了中大五院和拱北公安分局的认可。
  心声
  做志愿工作可以帮助他人,还可以结识很多志同道合的朋友。大家都很善良、有爱心,我喜欢在这样的氛围中生活。——梁海峰(珠海特区报 记者 苑世敏)