收藏本页
当前位置:当前位置:首页 > 珠海榜样

前山街道翠景社区梁少辉:不忘军人本色无私奉献社区

来源:珠海文明网 编辑:陈 科宇

  他在青春风华正茂时选择了入伍,种下了为人民服务的种子;他牢记使命,退役后仍然以军人的姿态认真履行自己的职责,在平凡的岗位上无私奉献;在新冠肺炎疫情期间,他和社区基层工作者共同维护社区居民的安全,践行初心使命,共筑抗疫防线。他就是前山街道翠景社区社工梁少辉。

梁少辉服役期间旧照。

  为了初心 他申请到西藏服役

  “直到现在,我还会经常想起在部队的时光,那是我生命里最艰辛也是最为难忘的一段日子。”虽然已经退役,但是参军当兵时的点滴仍然经常浮现在梁少辉眼前。

  梁少辉在读书时就想到祖国需要的地方去。2000年他20岁,为了这一初心,他毅然报名参军,并毫不犹豫地申请到西藏,服役于青藏高原某部山地步兵侦察排。他说:“当兵可以锻炼一个人的毅力。既然当兵了,就得去条件最艰苦的地方。”

  他回忆道:“刚到西藏是12月,气候异常干冷,新兵连除了队列之外,爬战术是我较早接触到的训练项。下雪后的沙土地上满是碎石,训练得来回侧身匍匐前行,双手、脚和耳朵上的冻疮被蹭烂,手上的裂口动一下都是钻心的刺痛……尽管如此,我还是坚持了下来。”

  新兵训练结束后,他被挑选到侦察排,相比于新兵连的训练,侦察排的训练更加贴近于实战,且更具有挑战性。经过长时间的训练,他入伍时还稚嫩的手掌很快覆满层层叠叠的老茧,上面交织着细密的新伤旧痕。

  西藏海拔高、气压低、氧气稀,但是西藏军人缺氧不缺精神、艰苦不怕吃苦,几年下来,那种特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能团结、特别能奉献的“老西藏精神”已深深植入梁少辉的骨髓和血液。

梁少辉(右二)为辖区居民服务。

  扎根基层 他成为居民最可信赖的伙伴

  “一名基层工作者的使命,就是要为老百姓办实事、解民忧,这也是我们社区为民服务的宗旨。”退伍以后,梁少辉扎根在基层社区,将“老西藏精神”带入到生活与工作中,认真履行自己的职责,在平凡的岗位上无私奉献。

  他积极参加珠海市、区组织的民兵训练,多次参加抢险救灾等任务,献身国防事业,提高本职业务能力。多次参加市、区民兵训练,并在比武考核中取得了优秀的成绩,连续五年被街道办评为民兵预备役工作先进个人;在参加民兵应急分队扑救唐家湾镇大南山特大山火行动中,被评为“先进个人”

  他是社区居民最可信赖的伙伴,积极发挥社区党员先锋模范作用,共同维护社区的安全。在台风“天鸽”过后,他冒着狂风暴雨,不畏艰辛,清理路障,加强巡查,同时持续开展清淤清障、防疫消杀等灾后重建工作,助力生活秩序尽快恢复。在新冠肺炎疫情期间,他带着社区骨干人员通宵留守核对录入数据,加班加点核对防疫APP,埋头苦干,毫无怨言,使翠景社区数据录入做到及时准确。他还积极参与严防境外输入抗疫工作,奔赴最危险的岗位,在隔离酒店居住长达4个月,彰显了党员先锋模范作用和退伍军人本色。(珠海特区报 记者 纪瑾 摄影 曾遥)