当前位置:首页 > 珠海榜样

梁坚爽:海澄村疫情防控的“全能客服”

来源:珠海文明网 编辑:朱文南

  4月19日,海澄村的天微微亮时,村党委委员梁坚爽一起床便打开手机,查看当日的疫情大数据排查表。三灶镇海澄村是离珠海机场最近的村居,有超过140家酒店与民宿,人口大量流动的压力让梁坚爽养成了凡事优先考虑疫情防控的习惯。而他,则成了海澄村民们的“全能客服”。

  “说我是客服,一开始只是因为我经常在民宿群里解答居民疑问。”梁坚爽说。为了做好村里住宿业的疫情防控工作,他建立了一个海澄村民宿群,村内的民宿、公寓、酒店经营者都可以随时联系他。每天到了晚上8、9点钟,还会有民宿工作人员在群里询问防疫相关问题。记者在梁坚爽的手机里看到,大家问得最多的问题,就是从全国各地来的旅客是否可以入住。每次,梁坚爽都能帮助民宿工作人员对应低、中、高风险地区,找到相应的隔离或核酸检测政策。

梁坚爽(左二)在核酸检测工作现场协助市民进行扫码进场
  第十三届中国际航空航天博览会期间,海澄村共开展了5次全员核酸检测。从人员分配、防疫宣传、场地布置到信息核实,都有梁坚爽的身影,尽管任务繁重,但他在坚守岗位之外,还承担起了大部分突发情况的处理工作。
  一天凌晨2时,一位外籍旅客来海澄村一家民宿办理入住,而该民宿由于暂不符合接待外宾的条件,只能拒绝其入住,这位外籍旅客无法理解,在现场吵闹。在接到民宿工作人员的电话后,梁坚爽不到10分钟就出现在了现场。虽然存在语言障碍,但他努力用简单的单词和肢体语言耐心地与这位外籍旅客沟通,终于取得其理解。由于每一次类似事件都是他来解决,海澄村许多民宿干脆把他的手机号码打印出来粘贴在前台。
  “他在我们心目中是全能的,不仅是抗击疫情的排头兵,还是化解矛盾的调解员,居民大事小事都第一个想到他。”梁坚爽的同事说。有一次,一位村民因建房损坏了邻居的围墙,在争执中双方各不相让,态度强硬。得知此事后,梁坚爽上门调解,一次、两次、三次都没有成功,但他没有放弃。最后,经过梁坚爽10多次的调解,双方签订了调解协议书,谈妥了赔偿事宜,矛盾解决后邻里关系得到了改善。据介绍,在村委会工作的这些年,他调解村内大小矛盾纠纷100多宗,用心用情促进乡亲邻里和谐,得到了村民的高度认可。
  “基层工作很琐碎,需要解决各种各样的问题,但同时这个角色又至关重要,因为我们是服务群众的‘最后一公里’。”梁坚爽说,“服务自己的家乡给我带来了很大的自豪感,我希望我这个‘客服’能一直让村民们满意。”(来源:珠海特区报 文字:蒋毅槿 金璐 图片:张洲 编辑:周晓晴 责任编辑:孙宁)