当前位置:首页 > 珠海榜样

许文娟:舍小家为大家的“铿锵玫瑰”

来源:珠海文明网 编辑:朱文南

   “面对疫情,我选择迎难而上,冲锋在前,发挥共产党员先锋模范作用,兑现一名共产党员的庄严承诺。”金湾区三灶镇鱼林村党委委员许文娟说。


△许文娟(左一)在防疫工作现场

  近期,国内新冠肺炎疫情多点散发,疫情防控形势严峻复杂。作为社区一线工作人员,许文娟为了防疫工作,舍小家顾大家,把人民群众的身体健康和生命安全放在第一位。许文娟更是毫不犹豫地承担起“三人小组”工作,把社区疫情防控工作中危险系数高、难度大的紧急入户排查任务留给自己。每次遇到需要紧急转移或者马上采取措施的对象,她精心安排,在最短时间做好布控,在完成任务的同时做到村委防控工作的“快、妥、稳”。

  今年以来,许文娟带领鱼林村委会卫计部门不分昼夜完成外来返珠人员自主报备4300余人次,完成大数据排查4100余人次,主动服务居家隔离群众310人次,实时了解其身体状况和所急所需。

  为有效防控疫情,今年以来,金湾区多次开展全员核酸检测工作。时间紧、任务重,每次接到全员核酸检测的通知,许文娟总是连夜制定鱼林村全员核酸检测工作方案、人员分工表、按照要求布置好核酸检测点,确保全员核酸检测顺利进行。从防护用品到后勤保障,值班值守需要的每一样东西,她都准备得十分周到。每日消毒、防护、测温,她关心每一位值班人员的状态,守护每一位值班人员的健康和安全,事无巨细,认认真真安排好每一个细节。

  在许文娟“两点一线”的生活里,一头是工作,一头是家庭。在工作上,许文娟得到了同事和居民的肯定。在家庭中,许文娟却直言自己“不合格”,深感愧疚。谈到自己5岁的儿子,许文娟告诉记者,儿子常把“妈妈什么时候下班?”挂在嘴边,但自己却常常在儿子入睡后才到家,儿子起床前便出了门。而当父亲突发疾病住进了重症监护室,她却因为紧急密接转运工作而不能及时到医院照看父亲。

  许文娟是三灶镇鱼林村社区疫情防控工作的一个缩影。记者采访获悉,鱼林村党员干部在社区常态化疫情防控工作中充分发挥共产党员“排头兵”“主心骨”作用,将防控工作落实到实处,切实守护群众安全。 “此外,在疫情防控工作中,我们也结合村里的实际情况,提供了相对应的便民服务。”鱼林村党委书记、村委会主任吴洁娣告诉记者。

  吴洁娣举例,村里长者及部分居民在核酸检测登记过程中因无智能手机或不能熟练操作智能手机等而耗费过多的排队时间。为有效解决这一问题,本月15日起,鱼林村居家养老服务站提供免费打印“粤核酸4”二维码的服务。

  长者们表示,“卡片虽小,但却为我们解决了实际难题。

  (来源:珠海金湾 文字:蒋毅槿 图片:张洲 编辑:黄丹琴 责任编辑:温雪珊)