当前位置:首页 > 珠海榜样

许祝妹:香洲“大白”逆行援沪记

来源:珠海文明网 编辑:朱文南

  “本次支援工作,责任重大、使命光荣,我将尽心尽责做好工作,全力以赴助力上海打好打赢疫情防控攻坚战。”香洲区人民医院社区综合支部党员、检验中心临床检验组组长、副主任技师许祝妹如是说。

  自疫情发生以来,许祝妹参与多项疫情防控任务,如多轮全员核酸筛查、大规模区域核酸检测、院感防控及PCR实验室检测等。她有着近二十年的一线临床检验工作经验和丰富的防疫经验,被选派前往上海参与支援工作。

  千里逆行是党员的责任

  4月3日早上,许祝妹正满心欢喜为女儿4岁生日做准备时,接到了一项紧急的任务。她没有任何犹豫,也来不及跟女儿告别,匆匆收拾好行装赶往医院报到,中午便跟随着广东医疗队出发前往上海。
  到达上海后,许祝妹看到曾经繁华热闹的上海如今变得异常冷清,心情特别沉重。她和队友们来不及感慨,第一时间投入到疫情防控工作中。他们进入千麦气膜仓,开启了24小时轮班的工作模式,有时候一天工作长达14个小时。在工作过程中,许祝妹曾遇到困难,但很快就克服并适应了这种工作状态。她说:“当前防疫工作紧急而繁重,我不能耽误一点时间。”据了解,千麦方仓每日承接核酸检测量为18万管左右。


许祝妹在上海千麦气膜仓开展核酸检测工作

  家人的支持也是前进的动力

  “妈妈,你在哪里?我很想你。”支援期间,许祝妹时常挂念家中的两个孩子,也因疏于陪伴而深感内疚。她安慰和鼓励孩子:“妈妈正奋战在疫情最前线,保护着千家万户的生命安全,这是医生的责任、也是共产党员的责任,妈妈为自己的付出感到骄傲,你也帮妈妈加油好吗?”电话那头的孩子用力点了点头。

  许祝妹能安心在前线抗击疫情,是因为背后有家人在默默付出。她和丈夫都是医务工作者,经常忙于疫情防控工作,只能把孩子托付给家里的老人。为了能让夫妻俩安心抗疫,家里的老人非常支持:“孩子交给我们,你们放心去,我们会照顾好家里的。”

  如今,许祝妹仍在上海抗疫一线日夜奋战,她与队友们并肩作战,迎接着一轮又一轮的挑战。她的勇敢逆行,充分展现了医务人员勇于担当的奉献精神和新时代医护人员风采,发挥了党员先锋模范带头作用。(来源:珠海香洲 编辑:胡诗琦 初审:王圣、周尤曼 复审:蔡振丰 素材来源:香洲区卫生健康局)