当前位置:首页 > 珠海榜样

怒赞!监控拍下了“斗门最帅背影”

来源:珠海文明网 编辑:朱文南

  4月22日,一名孩子在公交车上突发疾病,危急之际公交司机驶车赶往医院,抱起孩子直奔急诊室。公交监控拍下施救全过程,画面中公交司机的“飞奔背影”被众多街坊称为斗门“最帅背影”。

  孩子突发疾病 公交车亮起了危险灯

  22日下午5点30分左右,驾驶员梁建华驾驶K6路公交车,由五山沙龙开往香洲方向,行至新青五路红绿灯处时,突然听到车厢里有乘客呼叫救命,在通过倒后镜观察车厢情况时发现,一名女乘客抱着一名年约4岁的小男孩,神情焦急,不断呼救。

  梁建华当机立断,立即将车安全停靠在路边,并来到呼救女乘客身旁询问情况。

车上监控画面

  了解后发现:情况危急!梁建华一边与车上乘客沟通解释,一边打开了危险灯,随后驾车赶往遵义医科大学第五附属(珠海)医院。

梁建华将车辆驶往附近医院

  梁建华表示:“小孩当时看着神志已经不太清醒,两眼翻白,无论妈妈怎么呼喊,都没有反应。赶紧送往医院救治,这是脑海里的念头。刚好公交的前面一站就是遵义医科大学第五附属(珠海)医院,所以没有犹豫就开车前往。”

  抱起孩子就跑 这是斗门的最帅背影

  不到3分钟,公交车到达医院,梁建华停好车后,立即抱起男孩奔向急诊室。

梁建华抱着男孩奔向急诊室

  与此同时,车上不少乘客也一边安抚孩子母亲的情绪,一边帮忙收拾物品,还陪同她到急诊室了解情况。

  梁建华表示:“孩子的母亲当时显得惊慌失措。看到这种情况,我赶紧说‘你把孩子让我抱着’,然后抱起孩子就直奔急诊室,喊来医生及时施救。过程中,孩子母亲情绪还是没有平复,我就尽量安抚,对她说‘到了医院就没事了’。”

  扎根平凡岗位 闪耀着不一样的光芒

  梁建华是珠海公交巴士斗门分公司的其中一名驾驶员,自2011年入职以来,未发生过任何违章及安全事故,安全行驶里程达45万公里。梁建华用自己的实际行动,在平凡岗位上做出了不平凡的成绩,为广大一线职工树立了榜样,在2019年,获得了“珠海公交好司机”“珠海最美司机”等称号。

  梁建华说,人民公交为人民,风雨兼程伴你行,公交公司除了向每一位员工发放员工安全手册外,还每月组织驾驶员进行应急救护培训,提升大家的安全意识,确保乘客在需要救助的时候,可以第一时间伸出援手。

珠海公交巴士斗门分公司开展应急演练

  梁建华表示,守护乘客安全是他们的职责,换作其他公交司机也会那样做。对于几名热心帮忙的乘客,梁建华大力称赞,感谢他们的配合和理解,才能第一时间将病人送到医院。

  感动无处不在,好人就在身边,正是有热心的“你们”,才让“善雅斗门”变得更加温暖和美好,为梁师傅和乘客们点赞!

  (来源:今日斗门 文字、照片:梁少冰 编辑:张练周)