当前位置:首页 > 珠海榜样

奋斗的青春最美丽!珠海LNG最年轻专家获全国五一劳动奖章

来源:珠海文明网 编辑:朱文南

  4月28日,2022年广东省庆祝“五一”国际劳动节暨全国五一劳动奖和全国工人先锋号表彰大会在广州举行,中国海油气电集团珠海液化天然气(LNG)生产运行部运行经理谭辉获全国五一劳动奖章并在珠海分会场领奖。


谭辉(左一)在工作中
  “我很荣幸获得了全国五一劳动奖章,我最想说奋斗的青春最美丽。”当日上午,谭辉领取全国五一劳动奖章后难掩内心的激动与喜悦。
  这位一直奋战在生产一线的“90后”员工,经历了珠海LNG从项目建设、调试、试运行到正式运行的整个过程。九年的深耕细作,他从一名门外汉逐步成长为独挡一面的技能能手,先后获得国家发明专利2项、全国石油化工行业质量管理二等奖2项、三等奖2项,并一举摘得2021年全国石油石化系统液化天然气操作工技能竞赛一等奖。
  一步一个脚印,成“最年轻专家”
  9年前,刚走出象牙塔,谭辉就和中国海油结下了不解之缘,来到珠海LNG进行生产准备。
  面对行业不熟悉、专业不对口这些困难,他比其他人下了更多苦功夫。他每日白天顶着烈日跑现场,跟踪安装调试,学习设备结构;晚上理论学习,从LNG基础知识到LNG工艺设计原理,从工艺流程到设备资料,一样不落。不到半年时间,谭辉就把150多张图纸、20余个单体设备操作规程、3000多页的厂家资料全“吸收”在脑海里。
  2013年,即将迎来首船LNG,他和生产团队在引进、消化、吸收及再创新其他LNG项目试车经验的基础上,查资料、比方案。经过一个多月的努力,自主编制出一套试车方案。首船接卸期间,他和团队全程参与接收站首船接卸及调试工作,并创下多个第一:首次实现LNG接收站完全自主试车、首创液氮冷却管道并推广至其他项目、首创“LNG+BOG”方式冷却LNG储罐,实现储罐冷却零排放。
  由于表现出色,2014年7月,他被选调气电集团保运组,到海南LNG开展保运工作。此时24岁的他,成为气电集团最年轻的保运专家。
  一点一滴攻关,成为“创新行家”
  在工作中,谭辉爱较真,总要把事情钻研透了才肯放手。接收站投运前期,每船间隔期较长,卸料管总是反复预冷、吹扫清管,成本高昂。爱钻研的他,创新性地提出用LNG自增压方式替代氮气吹扫,将氮气使用成本从每次10吨降为0,每次可减少蒸发气约40万方,每年节约氮气消耗13万元、减少蒸发气降本140万元,同时还有效避免在吹扫静置期间发生间歇泉的风险。
  此外,为啃下降低生产能耗这一“硬骨头”,谭辉带头成立节电小组。他和小组成员整天泡在中控和现场,积极寻找降本增效之法,相继提出储罐呼吸法、槽车充装优化模式、接收站用电精细化管理模式等举措,每年节省电费数百万元。


谭辉(右一)在工作中
  他还带头组建巡检系统开发小组,自主设计并开发了“珠海LNG电子巡检系统”,做到PC端、APP端、WEB端三位一体,实现工艺巡检、生产安全检查、隐患处理等多种功能。在一点一滴攻关中,他和团队总结出2项国家实用专利、15项操作工法、20余项节电措施、40余项技术成果,累计节约生产成本3000多万元。
  一言一行示范,成为“身边榜样”
  “要找谭辉还是得去现场。”珠海LNG生产运行部总经理曾高贵说道,眼里流露出赞许的目光。历经九年深耕,谭辉终于迎来了人生的丰收时刻,大国工匠(能源地质篇)、中国海油工匠(第二届)等多项荣誉纷至沓来。即便如此,他依旧老跑现场,极少呆在办公室。在中控室监督指导操作、在槽车站检查充装作业、在检维修作业现场协调……总能见到他忙碌的身影。每次有人问他累不累时,他总笑着说:“劳动最快乐。”
  “辉哥是我们学习的榜样。”班组成员陈伟龙谈及此,不禁为谭辉竖起了大拇指,“他不仅技术精湛,每当有重大操作或遇到脏活、累活时,总是第一个冲在最前面。”
  谭辉经常组织班组讨论会,把自己在现场发现的问题、存在的风险及具体解决方法一一分享,带动着身边的班组成员一起勤学善思。
  作为千千万万普通劳动者的一员,谭辉深知自己的使命与责任。谭辉表示,未来他将继续坚守在平凡的岗位上,勤奋工作,奋发有为,接续奋斗,强化能源报国的决心,用自己的辛勤劳动为国家清洁能源安全发展及“碳达峰、碳中和”贡献更多海油力量。(来源:观海融媒 文字:蒋毅槿 图片:张洲 编辑:赵聪 责任编辑:应立枫)