当前位置:首页 > 珠海榜样

珠海这对教师夫妇,新婚一个月就共赴怒江支教

来源:珠海文明网 编辑:朱文南

  “跨越山海,支教传递的是教育的火种;两地传情,支教留下的是教育的初心”。来自珠海市第二中学的张朝麟和朱娅楠老师夫妻二人,新婚刚满一个月就来到怒江支教,如今已走过了8个月。这对珠海夫妻以支教为乐,以支教为荣,用实际行动为怒江傈僳族自治州民族中学(怒江民中)的发展贡献出自己的力量,用自己的支教行动展现了他们为祖国教育事业传播希望种子的坚定初心!

两位老师在校门口的纪念照
  不忘初心,助力教育帮扶
  2021年6月,张朝麟老师和朱娅楠老师看到学校党委发出的云南支教报名通知时,出于对教育事业共同的热爱,决定走出珠海的舒适圈,告别城市,挑战自我,共同报名到怒江民中支教。
  据了解,大学时都曾经支教过边远地区的张老师和朱老师深知教育帮扶、教育扶贫的重要性;更清楚只有教育才能变“输血”为“造血”,才能从根本上改变一个地区的面貌。“我们格外珍视这次支教机会,希望通过自己的努力,帮助孩子们实现梦想。”张老师说。


张老师上奥赛课时的板书
  同年8月,新婚刚满一个月的两位珠海支教团队最年轻的教师,经过3天的颠簸,怀着激动忐忑的心情来到了怒江民中,分别负责珠海班的高二化学与生物的教学工作。
  初到工作岗位,还是比较难适应的,无论是风土人情又或是教课条件、学生基础等,新的学校都与之前的工作环境差别很大。但学校领导的热情相待,孩子们渴求知识的目光,激发了两位年轻教师对未来工作的热情和信心。
  支教的日子里,两位老师积极调整状态适应工作,扎根怒江,将全部的精力投入到孩子们的学习和成长当中,携手渡过重重困难。
  言传身教,传授科学知识
  备课、上课、听课、奥赛辅导、交流,课外辅导……他们给怒江传递着优质教育理念,做着平凡而又充满创新的每一项教学工作。作为化学与生物竞赛课主教练,为丰富自己的专业知识与业务能力,二位教师认真钻研教材,研究新课程、新教材的实施与推进,将好的经验与构思融入教学中,力求提升学生的科学素养。“三尺讲台”变成了知识的广阔天地,紧密的课堂节奏,充实的课堂内容牢牢抓住孩子们的注意力。


朱老师在单独给学生答疑
  张朝麟老师向学生们介绍科学书籍,提高化学核心素养;讲述学生们没有看到过的外面的世界,以亲身经历鼓励孩子们好好学习,追寻自己的梦想,走出大山,改变自己的命运。
  朱娅楠老师则因材施教,不放弃任何一个山区孩子。课堂上的启发性和开放性问题,生活中的生物学例子不断激发着学生们学习生物的兴趣;下课后的作业面批、个别辅导,逐渐提高着各个层次学生的学习成绩;一对一的心灵沟通,厚植理想,为大山里的孩子们打开一个个崭新的天地;在精神上与学生们共鸣,成为孩子们的知心大姐姐,更成为孩子们了解外面世界的一扇窗口。
  此外,两位老师还积极参与民中老师们的集体备课、相互听课、评课以及试题命制的研讨,承担示范课,共同探讨和交流,带动学校教研工作的发展。(来源:观海融媒 文字:马涛 图片:受访对象供图 编辑:周晓晴 责任编辑:蓝辉龙)