当前位置:首页 > 珠海榜样

“最美金湾人”新闻工作者代表张洲:为城市跳动的脉搏按下快门

来源:珠海文明网 编辑:朱文南

  5月12日,乌云笼罩下的珠海迎来了今年最强降水,珠海传媒集团摄影记者张洲走到金湾区的防汛一线,记录下一座城市暴雨中的冷暖瞬间,化身为一只“眼睛”,为市民发来前线报道。


张洲(右一)在金湾市民艺术中心项目建设现场采访拍摄
  “来到金湾整整10年,为这片土地跳动的脉搏按下快门既是我的使命,也几乎成了我的条件反射。”对于张洲来说,一座城市里的每一个人都影响着城市的脉搏,不论什么样的灾难来临,只要人有希望,城市的脉搏就不会停止跳动。
  2019年5月,珠海市经历了暴雨袭城的8小时,红旗镇藤山社区遭水浸,水深一度齐腰。应急救援队迅速出动,利用橡皮艇转移临险人员,全身湿透的张洲扛着相机,追着救援队拍下一幕幕抢险画面。“今年的暴雨也是来势汹汹,但是这座城市的排涝系统在完善,应急水平在提高,市民也在进步。”张洲告诉记者。


  没有突发新闻事件的时候,张洲和其他摄影记者一样喜欢“扫街”。但是他喜欢清晨出发,因为这个时间段出门拍摄,能看见城市不一样的一面。在一个天未亮的冬日,张洲沿着金湾路“扫街”,发现一名工人骑着电动车在寒风中前行。工人头戴安全帽,身穿迷彩服,自行车后座上捆着水桶、木梯、雨鞋、手套这些装修工人的标准“装备”。令张洲感到惊讶的是,工人在车头篮子里载着一只毛发“迎风飘扬”的小白狗,又在车头处挂了一个蓝牙音响播放着他喜爱的音乐。张洲说,“也许别人会觉得很平常吧,但是看到这一幕的时候,我被感动了,在我眼前的画面里,车头是远方和梦想,车后是现实和生活。梦想在前,鼓舞着我们也许已经十分疲惫的身体去跨过‘骨感’的现实奔向‘丰满’的远方。”
  正是因为有着细腻的情感和敏锐的观察力,张洲多次获得广东省新闻摄影奖,但他说,“拿奖固然是好事,但我不敢让自己太高兴,以至于忘了记录城市的脉搏、感受时代的变迁才是真正让我高兴的事情。”现在,张洲定居在金湾,以金湾人的身份记录着珠海一点一滴的变化。他表示,在来到金湾之前,曾经以为这里是珠海交通网的末梢,应该人烟稀少,经济也欠发达,但事实上,金湾不仅有优美的生态环境,产业园区、文化设施和商业配套也逐渐完善。
  “能与年轻的金湾一同成长,是一件很幸福的事情,我可以在这里用镜头记录时代、用身体经历时代、用心胸呼吸时代,同时保持自己的思考。”(来源:珠海特区报 文字:何锬坡 金璐 图片:受访者提供 编辑:唐祺珍 责任编辑:宋显晖)