当前位置:首页 > 珠海榜样

“白开水医生”王桂湘:从大山而来,做坚守海岛的白衣天使

来源:珠海文明网 编辑:朱文南

  “院长,有一位岛民脖子被割伤了,我们马上送到您那!”

  台风肆虐,电力中断,海岛被笼罩在一片黑暗和狂风暴雨中。桂山镇中心卫生院内却是一片忙碌,手术台前,王桂湘在同事们举起的电筒灯光下,正全神贯注地为一名脖子割伤的岛民紧急实施手术,一站就是几个小时……这是2017年“天鸽”台风来袭时发生的一幕。

  王桂湘,被誉为“伶仃洋上的守门医生”,自1987年到桂山镇中心卫生院工作以来,他在这里一待就是35年,将人生中最美好的青春和年华都奉献给了海岛,自己也从一名普通的海岛医生成长为卫生院第五任院长。就在去年,王桂湘被评为2021年第二季度“珠海好人”。

 

  桂山镇中心卫生院第五任院长 王桂湘

 

  一腔热血驻扎海岛35年

  “记得那是1987年的6月份,我第一次来到了海岛。”当时年轻的王桂湘面临毕业,适逢珠海市卫生局到广西玉林招人,王桂湘就报了名,后被分配到桂山岛做了一名海岛医生。

 

  王桂湘院长正在医院工作

 

  从山村到海岛,生平第一次见到大海的王桂湘对一切都充满了未知和好奇,王桂湘激动地站在甲板上,一滴海水被风吹到了他的嘴边,“那时才知道海水真的是咸的。”

  一个人、两套衣服、一床军用棉被,当时意气风发的少年,凭着一腔热血,在海岛上一待就是30多年。

  让王桂湘坚定选择行医的原因还要从儿时说起,“小时候邻居有病痛,医生一来就全部治好了,从那时起就对医生这个职业十分向往。”但与在市区行医相比,在海岛行医有着更多困难。

  桂山岛位于香港、澳门、珠海之间的伶仃洋海域,是珠海市万山区众多岛屿的一个,距离珠海香洲区港口17海里,与香港最近的地方只有3海里,所以当时的桂山岛被喻为“小香港”,但岛上的生活条件比想象中更艰苦。

  “报到时,全医院加上我只有5个人,我们既是医生,又是护士,直到1990年医院才有第一个真正的护士。”王桂湘回忆道,医院里条件简陋,两层小楼,一楼是门诊,二楼是宿舍。医院里看病的设备只有听诊器、体温计、血压计三样,就连消毒针筒,也只是简单地放到大锅里面进行煮沸而已。

  白天下了班后,王桂湘就得去山上挑淡水,不然就没水冲凉、做饭;到了晚上,供电严重不足,照明有时要靠点蜡烛。

  而海岛的交通不便,让王桂湘养成了“没事不下岛”的习惯,“起初往返市区的航班一个月只有两班,还是人货两用的木船,路上就要耗费两个多小时。”即使现在每天的往返航班增加到8次,王桂湘也不经常回家,“一个月能回两次家,就不错了。”

 

  王桂湘院长

 

  当时和王桂湘一起前往海岛的有11人,被分派在万山岛、担杆岛、桂山岛等6个点。不过多年过去,其中9人已陆续离开海岛另谋发展,现在坚守在海岛的只有桂山岛的王桂湘和东澳岛的蒋邦琨。

  按照当时的政策,新来的医生在岛上工作五年就可以调往市区。后来也有朋友向王桂湘抛出过橄榄枝,虽然也犹豫过,但他最终还是选择留了下来,“来这里就是想踏踏实实为老百姓干事。”如今30多年过去,当时的年轻小伙已经两鬓华发,进入医院工作时的5个人,也因为退休等原因只剩下王桂湘一人。

  “白开水医生”的坚守与错过

  王桂湘来到海岛的第一“战”是在1993年,“海岛上有人打架,6、7个人后背受刀伤,很严重,当时吴医生和院长指导我,才处理好。”几十年过去了,再回想起当时的场景王桂湘依然觉得很紧张。

  吴耀华医生比王桂湘大20岁左右,刚上岛时王桂湘就跟着他一起行医、砍柴,甚至去家里蹭饭。“吴医生退休后依然选择回到海岛,继续行医治病救人。”他成了对王桂湘影响最大的人,也是王桂湘心中钦佩的榜样。

 

  王桂湘院长正检查医院的药品

 

  据了解,桂山镇中心卫生院作为桂山岛唯一的一家医院,目前连同王桂湘在内一共有13名医务工作者,其中医生有5名。他们一起肩负着岛上所有群众的卫生安全健康。

  在海岛上,经常遇到台风等恶劣天气,是王桂湘和同事们最紧张的时刻。2017年8月,台风“天鸽”登陆海岛,在水电、通讯全无的情况下,王桂湘带领着全院医务人员治疗了20多位不同程度受伤的岛民。

  随着桂山岛的建设越来越好,游客越来越多,也给海岛医生发起了新的挑战,“一个月前,有两个游客在海岛上被蛇咬伤,一个小时,手就肿得很大,很危险。”作为医生,王桂湘很担心游客不熟悉岛上的情况,没有做好自我防护,发生危险。

  长时间坚守工作岗位,王桂湘错过了很多重要的家庭时刻。来到岛上的第三年,广西老家传来母亲因病去世的消息,因为交通不便,王桂湘赶到老家已经是得知消息后的第四天,未能见到母亲最后一面。1997年,妻子即将在海南生产,因为岛上医疗服务系统的建设处在关键阶段,王桂湘无法前往陪伴,等到孩子45天的时候才见到第一面。就连孩子第一次喊“爸爸”也是通过电话听到的。 

  再次问起当时第一次见到孩子的感受时,王桂湘总是笑着说,“时间太久了,好多事情我都记不起来了。”

  对家庭虽有遗憾,但王桂湘为海岛的奉献,岛民们都看在眼里,他们会亲切地称王桂湘为“白开水医生”,每当提起王桂湘时岛民们总会这样评价,“有些人,是白开水。平日里寡淡无味,口渴的时候如饮甘泉。”

  退休后还想回海岛行医

  自王桂湘当上院长以来,他唯一的爱好也被割舍了,“以前我特别喜欢钓鱼,但现在我不敢离医院太远,总担心病人找不到我。”就连散步,王桂湘也都保持在与医院1公里的范围内,只要一个电话自己就能赶回医院。与此同时,看到病人恢复,病情好转,也成了王桂湘最开心的事情。

  目前,桂山岛上登记在籍人口近2000人,为了准确了解在岛人员健康状况,桂山镇中心卫生院对岛上有慢性病的居民进行梳理,并分别建立了病例管理档案。目前岛上有140多个高血压患者,40多个糖尿病患者,王桂湘对这些病人的情况了然于胸。

 

王桂湘院长

 

  王桂湘回想起最初的时候,岛上医疗条件十分简陋,看病的设备主要依靠体温计、听诊器、血压计这些“老三件”,只能看些感冒发烧的日常病,遇上一些稍微棘手的症状,比如阑尾炎、胃出血,都无法处理,需要送往市医院。

  后来医院利用旧厂房改建,条件逐渐改善。特别是近几年发生了很大变化。

  据了解,桂山镇中心卫生院现在已经配备了B超、X光等先进医疗设备,还有专门的产房、手术室。医院还成为5G智慧医院医疗点,遇到疑难问题,只要连接内部网络,即可接受市医院专家的远程协助。

  看着医院越来越好,王桂湘心里很是开心,但海岛医生的留存问题依然是所有海岛医院面临的难题。王桂湘说,最近几年医院走了两个年轻医生,他虽想挽留他们,但是又怕耽误人家。

  有离开的,也有留下的。“王院长总是告诉我们要‘以单位为家,要好好为老百姓服务’”,选择留在岛上的年轻医生都视王桂湘为榜样。

  目前海岛分院的医生都是全科医生,虽然设置了产房但尚未开展分娩服务。“起码桂山岛要再来2、3个医生,但现在最希望的就是能招聘一位妇产科的医生,让海岛居民可以在家门口生孩子。”王桂湘期待未来有更多的专科医生能够扎根海岛。

  时光转瞬即逝,初心依然滚烫。如今的王桂湘两鬓已斑白,明年也将光荣退休,“退休后想先去放松一下,之后还是想回到海岛来,(未来)能多做就多做一点。”王桂湘笑着说。 (来源:南方都市报)