当前位置:首页 > 珠海榜样

最美金湾人丨书记不饮“头啖汤”

来源:珠海文明网 编辑:朱文南

  “我们5个村干部拧成一股绳,所有的改革、动员都是公平、公正、公开。书记不饮‘头啖汤’,有好处先想着村民,做贡献先贡献自己。”

  6月5日,红旗镇沙脊村党委书记陈荣沛对从湛江来“取经”的村干部们说。能让远在广东省西南部的村干部们前来“取经”,陈荣沛靠的是在村委会20年的积淀。


陈荣沛在沙脊村的菜园里


  20年来,他带领村民进行种植业改养殖业、乡村环境整治、“三清三拆”、创美庭院项目以及村企共建旅游新模式的打造,从最开始的解决致富问题,到后来改善乡村环境、寻求可持续的发展之道,一步步将沙脊村打造成为全国乡村治理示范村。

  获得村民信任他“求慢”

  每一项改革和乡村治理政策的推出,都建立在村民们的信任之上。村民对村干部信任的建立,却是一个漫长的过程。

  2002年以前,沙脊村以水稻和甘蔗种植业为主,每年人均收入仅为300元。在了解到淡水虾养殖可能带来的收益后,陈荣沛认为“不破不立”,首先挖掉了自家的水稻田,改成鱼塘。村民不理解,质疑声迭起,“把水田都挖掉了,粮食从哪里来?”


沙脊村的鱼塘


  为了向大家证明改变主导产业的可行性,陈荣沛从零开始学习,选虾苗、选饲料、买发电机给鱼塘充氧,3个月后,收入了1万元。示范成功之后,村委带头,鼓励村民将水稻田全部改为鱼塘。到了2006年,村民一年的人均收入达到了3000元。

  “吃饱饭”的问题解决了,乡村的面貌却没有改变。让他印象最深刻的,便是村路上每隔100米就堆起一座垃圾山。怎么办?


如今的沙脊村


  2012年,陈荣沛借环境整治的契机,带头清理垃圾山,呼吁村民将垃圾放置在指定位置,半年后终于完成了包括河道和村路在内的环境整治。

  “冒险的事情,奉献的事情,村干部带头做,村民们看到了实实在在的好处,才会信任我们,跟着我们一起干。这个急不来的。”陈荣沛说。

  以身作则改革 他“求快”

  将自身得失看得云淡风轻的陈荣沛其实是一个“急性子”,每一次乡村振兴的政策一推出,他总是拍板保证以最快的速度完成。幸运的是,有了十几年村民与村干部间建立起来的信任,沙脊村总能“说到做到”。

  2019年,沙脊村同步推进“三清三拆”“三线下地”“外立面改造”与“污水治理”四大工程。陈荣沛和村民们一起,不论白天黑夜、刮风下雨,都在拆除露天厕所、修整自家房屋、配合工程队接污水管……创造了110天完成四大工程的“沙脊速度”。


沙脊村创美庭院示范户之一


  环境得到改善,为沙脊村带来了更多的福音。完成四大工程后,同年,在金湾区妇联的肯定下,沙脊村获得了由政府出资打造10户创美庭院示范户的资格。

  陈荣沛秉着书记不饮“头啖汤”的原则,想把机会让给村民,但面对新政策,村民多有犹豫。于是陈荣沛再次带头示范,在没有工程队的帮助下,三天三夜,建好了自家的菜园,并且不用政府资金,将自己的份额分给其他创美庭院示范户。

  小小庭院的变化让村民们看到了大希望,在此后的两年内,沙脊村又获得了更多的创美庭院示范户名额。沙脊村的一河两岸,越来越美。

  如今,走进沙脊村,不仅可以看到无边无际的鱼塘,还可以看到一排排游船、各具特色的农家小院、服务游客的中央厨房和茶艺馆等小店。这个全国乡村治理示范村,正在创美庭院的基础上和村企共建的新模式下,一步一探地发展着旅游业和“庭院经济”。




  “今年,我们又得到了50户创美庭院示范户的名额,将来我们整条沙脊河,就会成片成片地变美。”陈荣沛看着向远处延伸的河流,眼神充满希冀。在他的“快”与“慢”之间,沙脊村稳步向前。(来源:珠海金湾)