当前位置:首页 > 珠海榜样

丘雪君:坚守基层,她总说 “我年轻,我先上!”

来源:珠海文明网 编辑:朱文南

  自新冠肺炎疫情暴发以来,丘雪君坚守社区基层担任疫情防控志愿者已有800余天。今年以来,她从事志愿服务时间累计超400小时,用实际行动诠释了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神。

    疫情防控的“排头兵”

  丘雪君是珠海高新区前环社区的健康管理员,有着十余年基层工作经验。她服务的前环社区常住人口约1.6万人,辖区居民来自全国各地甚至国外,不仅流动性大,生活轨迹也较为复杂,且老人、小孩居多,社区疫情防控工作的困难程度可想而知。

  从疫情初期到如今的常态化疫情防控,在重点人员数据排查、居家隔离人员随访、组织居民参加全员核酸检测、密接及次密接群众转运、楼栋封控后的物资及医疗保障这些繁琐的工作中,处处都能看得到丘雪君忙碌的身影。

  丘雪君说:“我年轻,我先上!面对疫情,我们不会害怕紧张,大家都知道自己应该站在哪个位置,自己的本职工作都能井然有序地开展。”丘雪君表示,自疫情发生以来,前环社区始终常态化开展防疫工作,她与同事们早已对各类防疫举措与防疫知识熟记于心,时刻准备应对突发状况。在参与社区疫情防控日常宣传活动中,丘雪君负责开展防疫知识培训和技术指导,她把专业的科学术语逐字逐句地“掰碎”,变成通俗易懂的语言反复讲给居民听,用最简单的方式增强居民自身防护意识。作为疫情防控三人小组的健康管理员,丘雪君负责每日上门随访、信息采集、大数据核查反馈等工作任务。只要有工作需要,她第一时间进行排查登记,无论忙碌到多晚,第二天她总是精神满满地投入工作。在入户排查登记、防疫宣传以及为居民办理健康证明的过程中,面对个别居民的不理解和不配合,丘雪君有过委屈、有过伤心,但她始终能够沉着、冷静应对,耐心地为居民答疑解惑。听到居民的一句“谢谢”,她又笑逐颜开,重新有了工作的动力。



  2021年,丘雪君与同事共进行大数据排查3467人次,坚持做到“不漏一户、不排查完最后一人不收兵”。此外,她还参与大规模核酸筛查志愿服务活动10次,合计服务超3万人次;在新冠疫苗临时接种点引导居民扫码申报信息,累计协助1200余人完成新冠肺炎疫苗接种。

  服务群众的“热心肠”

  丘雪君说:“不管大事小事,居民的事就是我的事。”在疫情防控工作中,丘雪君不仅是大数据排查的“尖兵”,更是社区出了名的“热心肠”,她想群众之所想,急群众之所急,解群众之所难,始终把群众的急愁难盼当作自己的心上事。



  疫情前期,各类防疫物资紧缺,细心的丘雪君在排查中发现,某小区一位负责清理垃圾的阿叔戴着一个经过多次水洗的口罩,且没有其他防护措施。经反复了解,这位阿叔才说出原因:一方面是自身防护意识淡薄,另一方面则是舍不得自费购买防疫物资。听到阿叔的回答,丘雪君不禁红了眼眶,立刻将随身携带的备用口罩、防护手套、免洗消毒液等全新的物资塞到阿叔手中,并耐心地为阿叔科普加强自身防护的重要性。“守土有责,我是一名预备党员,理应坚守在防控一线作表率、打头阵。”丘雪君说。

  志愿服务的“领头羊”

  除了参与疫情防控志愿活动,丘雪君还积极发挥自己青年志愿者这一优势,“摆摊”宣讲、入户宣传……丘雪君“变着法儿”地创新群众喜闻乐见的宣传形式,将深化全国文明城市建设、卫生健康、扫黑除恶、扫黄打非、消防安全、垃圾分类、禁毒反诈、关爱未成年人、关爱特殊群体等知识和理念传播到千家万户。



  “您好,请对垃圾进行分类投放。”“红灯停、绿灯行,过马路请走斑马线。”“文明养犬记心中,遛狗务必牵狗绳。”在丘雪君的引导和带动下,越来越多的居民加入志愿者队伍。走进前环社区,随处可见身穿高新“志愿蓝”马甲的志愿者,他们活跃在大街小巷,紧密地团结在一起,有劲一块使,有力一起出,成为前环社区精神文明建设工作中一支不可或缺的“生力军”。(来源:珠海高新区)