当前位置:首页 > 珠海榜样

“广东好人”谢爱民:退休后发挥余热志愿服务33年

来源:珠海文明网 编辑:朱文南

  今年86岁的谢爱民有着41年党龄,是珠海市精神文明建设义工协会的资深义工。前半辈子,她是小学老师,是无数孩子们的“提灯人”;退休后的33年里,她在志愿服务事业中开启另外一种“奉献模式”,持续发光发热。

  这么多年来,她不为名、不为利,做好事不求回报,感染了无数年轻人,带动许许多多的年轻人加入志愿者队伍,让志愿服务精神传承下去。多年来,谢爱民获得“全国最美志愿者”“广东省最美志愿者”等称号,被评为2021年第三季度“广东好人”。
  成为义工协会创始队员
  “这些是铁线莲,这些是桂花,花都开得很漂亮。”近日,谢爱民在香洲区东风社区家中一面忙着浇花,一面一脸笑容地为记者介绍着家中阳台的“小花园”。

  谢爱民在自家阳台上打理植物

  因为年龄的原因,她已较少冲在志愿服务第一线,但是她一直关注着志愿服务活动事务。作为珠海市精神文明建设义工协会的永远名誉会长、资深顾问,她常在微信里回复义工们咨询的一些问题;当协会里开展义工活动、发动捐款活动时,她也带动老义工们积极参与,捐款捐物。
  1988年,退休后的谢爱民来到珠海定居。1989年,珠海市精神文明建设义工队成立,这是珠海市精神文明建设义工协会的前身,当时有33名义工,谢爱民是其中一员。
  “那个时候,成立义工队,就是希望发动义工们开展一些环境整治活动,保持好大街小巷里的卫生。”谢爱民说,那个时候大家分成多个小组,到各个社区去巡查卫生、进行清理,还拿着“大喇叭”开展爱护环境、文明行动等方面的宣传。
  为了增强义工队的力量,从1989年到2004年之间,谢爱民与其他志愿者们,先后联系了6所中学、3所大学,动员学生加入义工队伍。
  “当年大家都没有手机,联系也不是那么方便,我们就骑着自行车,到一所所学校里面去宣传。”谢爱民说,义工队得到了许多学校的支持,越来越多的学生参与到义工队中,学生们在学校成为骨干力量,也为周边社区的居民干了不少实事、好事,“不少青少年们还带动了家庭成员也加入义工队中,义工队伍不断得到壮大。”
  资助困境家庭学生
  谢爱民还扶贫济困,关心困难群体。每年节假日,她都组织队员到福利院、敬老院慰问小朋友和老人们,给他们送礼物。她积极与街道、社区一起组织开展公益夏令营活动,有时还亲自为学生讲课。
  谢爱民还经常召集志愿者们参加和支援由慈善机构发起的自然灾害募捐活动,曾为东南亚大海啸、汶川地震、玉树地震等受灾群众募集善款。
  她积极响应市妇联开展的“春蕾助学”和“爱心父母牵手困境儿童”活动的号召,在2002年至2009年间,为斗门区和香洲区狮山街道辖区的特困生进行一对一、多对一的帮扶。2016年至2018年,她每年资助阳春市安马小学的一名贫困小学生1200元。
  2020年新冠肺炎疫情突如其来,谢爱民带头链接资源,在防疫物资最紧张的时刻,为社区捐赠价值数千元的防疫物资,并动员老义工和身边人向市红十字会捐款。
  33年来,谢爱民的志愿服务工作从未间断过,她的个人志愿服务时长已超过2万小时。在她和其他资深义工带动下,协会的义工从最开始的33人发展到如今的26300多人。33年来,协会义工们的志愿服务时长超过70万小时。
  “其实我就是学雷锋,能多做一点就多做一点。当年队伍成立的时候,宗旨是不为名、不为利、义务为社会服务,不断推动社会的健康文明发展,奉献爱心、传播文明,这是支撑我33年的初心。”谢爱民说,每当看到珠海的环境有变化、被帮助者人生得到改变、珠海的文明行为蔚然成风、志愿者人数不断增加时,她内心就感到无比高兴和欣慰。(来源:珠海特区报)