当前位置:首页 > 珠海榜样

“珠海好人”朱周胜:“最美快递小哥”智斗劫匪勇蹈火场

来源:珠海文明网 编辑:朱文南
    40岁,人生不惑。他本是一个上有老下有小、生活中谨小慎微的中年男人,关键时刻却做出了当街抓劫匪、参与火场救援的大无畏举动,两度在危险场合挺身而出解危济厄;在职场,他兢兢业业从不挑剔工作岗位,“要做就做到最好”,他每天骑车,风雨无阻穿行在熟悉的大街小巷,为千家万户送去“拆快递的快乐”,工作11年经手快递以百万件计,做到了顾客“零投诉”,成为行业标杆;疫情防控中,他拒绝“躺平”,主动加入社区防疫志愿者队伍服务街坊,用实际行动,表达着对第二故乡珠海这座城市的爱。
  他,就是获评2022年第一季度“珠海好人”的朱周胜。



  爱岗敬业 经手快递百万件“零投诉”
  2011年,朱周胜从江西吉安市老家来到南海之滨的珠海打拼,他扎根拱北从事快递工作,一干就是11年。作为口岸区域和老城区,拱北片区人流车流密集,大街小巷演绎着商旅繁华也意味着路况复杂,很多快递员对拱北的路况敬而远之,不愿意到这里开展业务。在岗尽职,朱周胜没有挑剔,尽管要克服的困难较多,但他从来没有叫过苦喊过累,与工友一同奋战。



  11年来,他热情服务市民,经手快递以百万件计,一直保持着客户“零投诉”的纪录,成为快递员中的标杆。“我们每天送快递,要走进千家万户,与各行各业、各个年龄段的人交流,难免产生小纠纷,这需要我们上门送件时保持耐心,出现问题多跟客户沟通解释,建立起互信才能解决问题。”这位“王牌快递员”分享自己的工作心得。
  来珠海奋斗的11年,朱周胜赶上了电商行业风口,豪情满怀。“10多年前,拱北片区每天的快递件只有几百单,现在高峰期能达到每天近万单,来珠海做快递员,我见证了网络购物的进步和时代大潮。”朱周胜自豪地说。
  见义勇为 挺身而出勇擒珠宝店劫匪
  走在人群中,个头不高的朱周胜并不起眼,但就是这位每天穿着快递工装在拱北走街串巷的快递小哥,身上却有着不平凡的经历和故事。
  人到中年,平安最重要。但他却做到了路见不平挺身而出!
  2020年9月28日22时左右,一名男子为偿还赌债,携带刀具窜入香洲区拱北街道一家珠宝店,店内抢劫未果,该男子持刀挟持一名女店员。朱周胜刚好路过送快递,见此危急情形,他顺手向隔壁凉茶店老板借来一根健身用的臂力棒,勇敢上前与店家一道堵住抢劫的男子,参与解救女店员。“劫匪人高马大,比我高了整整一个头,见我挡在前面,他就拿刀指着我威胁,但我不怕他,我找了武器防身,而且身后还有很多群众给我壮声势!”朱周胜说。他冷静劝说劫匪:“只要不伤害人质,都不是天大的事!”用自己的沉稳态度稳住了对方的冲动情绪。
  对峙让劫匪心虚,见威胁不成,劫匪突然推倒女店员趁机逃跑,朱周胜一路尾随追赶并大声呼喊群众避让。“他手上有刀,我怕他伤到路人,就一直跟在后面大声提醒群众。”朱周胜说。
  众人追踪至附近的拱北莲花路步行街,发现持刀劫匪躲进了一处空置房屋。朱周胜毫不惧怕一直堵住出路,后协助闻讯赶来的民警进屋搜捕,合力将劫匪抓获。因这次勇擒劫匪的义举,他被珠海市见义勇为评定委员会确认为“见义勇为”人员,并被授予荣誉证书。
  这不是朱周胜第一次挺身而出,就在他勇擒劫匪前一个月,他还参与了一次火场救援。
  2020年8月23日22时50分,朱周胜所住的海关大院17栋405房突然失火,因无人在家,导致火势不受控制越来越大,屋内冒出大量火光和浓烟,如不及时扑灭将危及整栋楼安全。当时,朱周胜送了一天快递,正拖着困倦的身体回到家中。但得知小区住户家失火,他立即起身投入到救火工作。他及时在海关大院的业主微信群里呼叫其他业主来帮忙,还让保安下楼切断电源,自己拿上灭火器冲上楼救火。在他的带领下,同事和邻居一起用力把门撞开,大家齐心协力把火扑灭,给房东和院内业主减少了经济损失。
  路见不平挺身相助,遇大事能冷静处置,这一切源于他从小就有的警察梦。“我从小就想当警察,来珠海之前,在惠州做过半年的保安员,学习掌握了一些基本的救援本领。做快递员后,平时搬运货物身体也得到了锻炼,力气大!”朱周胜笑言。
  志愿服务 用实际行动为第二故乡作贡献
  珠海地处改革开放前沿,作为经济特区,这座海滨城市吸引了天南地北的人们来参与建设。“珠海是海纳百川的,‘来了就是珠海人’的口号特别有人情味,我爱珠海!” 朱周胜说,他说,小时候就对海滨城市的生活特别向往,“一转眼,我在珠海奋斗11年了,珠海是我的第二故乡,我在这里安家,孩子在这里出生、上学,我的事业在这里,也把自己最美好的青春留在了珠海。”
  此心安处是吾乡。他把对这座城市的爱化为了一次次的具体行动。近两年疫情频发,朱周胜利用快递员身份和熟悉拱北大街小巷的优势,主动联系所在居委会,积极参加疫情防控工作。有时,他和社区防疫队员一道化身“小蓝”,替封控小区里的住户采买生活用品和食物,做好后勤保障;在炎炎夏日,他又穿上厚重的防护服,和医护人员一起顶着酷暑服务街坊。
  工作之余,朱周胜还积极参加各种公益活动。2021年9月,他加入珠海市公安局拱北口岸分局志愿警察大队,利用午休和周末,与人民警察一起化身“斑马线卫士”到路口值班站岗,保障拱北中小学校门口的交通秩序,守护校园安全。“每天送完快递很晚下班,人确实很累。但我想趁着自己现在年富力强、精力充沛的时候为社会多作贡献。”朱周胜说。
    文明是城市之魂,道德是立身之本。对朱周胜的付出,珠海这个城市大家庭也不吝褒奖,致敬这位优秀的新珠海人。2021年,他先后获得珠海市见义勇为评定委员会颁发的见义勇为奖章,获得广东省总工会颁发的广东省五一劳动奖章,获得“珠海好青年”“全国10强最美申通人”称号。(来源:观海融媒)