当前位置:首页 > 珠海榜样

珠海乡村振兴“领头人”叶振彪:14年为养殖户增收超10亿

来源:珠海文明网 编辑:朱文南
     在珠海市金湾区平沙镇台创园基地,一片酷似厂房的建筑群落被纵横交错的农田、鱼塘簇拥。这里是珠海长丰水产种苗科技有限公司(下文简称,长丰种苗),“厂房内”是星罗棋布的现代化养殖池,每年约有8-10亿尾斑节对虾、海鲈等优质虾鱼苗从这里游向珠海及周边城市,迄今已帮助养殖户增产增收超10亿元。
  人们或许很难想象,这家大型养殖基地的掌舵人、累计推广水产养殖面积逾10万亩的乡村振兴“领头人”,是一个从电商行业“半路出家”的80后青年。他叫叶振彪,2008年起投身水产种苗行业,历经14年拼搏,将一个寂寂无闻的“小作坊”逐步建设成为一座拥有6间工厂化种苗繁育车间的现代化农业公司,在乡村振兴大舞台上实现了自我价值。2022年初,叶振彪荣获首届“全国乡村振兴青年先锋”称号,他也是珠海唯一上榜者。

叶振彪荣获首届“全国乡村振兴青年先锋”称号

  从城市电商转行水产种苗
    80后“水产二代”在乡村虾塘干出一番事业
  2022年12月13日上午,入冬的珠海寒风呼啸,长丰种苗公司却是一片热火朝天。偌大的水产车间内,几名经验丰富的师傅手上一刻不闲地忙碌着,对虾苗进行打包,苗袋装水、放虾苗、充入氧气、扎紧橡皮筋……不一会儿,活蹦乱跳的虾苗被装进苗袋里,这是基地出产的两批南美白对虾,共90万尾,稍后将被分别运往白蕉开发区、平沙前锋的养殖场。
  穿行在密密麻麻的养殖池塘之间,对于里面分别培育了什么品种、鱼虾尾数、成本等数据,35岁的叶振彪如数家珍、信手拈来,过去的14年里,他几乎将全部精力都投入到水产种苗,生动的诠释了从干一行到爱一行的敬业精神。
  叶振彪是标准的“水产二代”,老家湛江廉江,其父亲叶佳是当地最早一批接触养虾的工人,后来辗转到珠海创业,创办了长丰虾苗场。
  因为父亲,叶振彪从小就接触到虾苗,耳濡目染中学习到一些孵化和养殖技术,“以前养殖技术比较落后,最早的印象就是用蛋黄与黄豆粉搅拌而成的饲料来喂虾”,叶振彪说。
  尽管在虾苗场里长大,但叶振彪起初并没有打算重走父辈的老路,毕业后与朋友一起在珠海拱北做起了电商,从事服饰以及摩托车配件等外贸生意,最初每个月能有5万元的净利润收入,只可惜后来急于扩张,囤积的货物出现滞销,一下子亏了50多万元。
  2008年,叶振彪回到父亲的虾苗场,“当时我们还没有注册公司,条件很简陋,围墙都是破洞,有些房子是树皮做的,就是个小作坊”。叶振彪介绍,从繁华都市回归田间地头,当时在他看来是“灰溜溜地回了家”,但自己很快调整好情绪,暗暗立下了新目标:要在水产种苗行业中有一番作为。
  叶振彪的加入,将现代企业管理、品牌建设等前沿理念带到了传统而闭塞的乡野虾塘,不仅当年注册了公司,此后还将每年销售虾苗的收入投入到水产育苗厂房建设、设备设施改造、科研攻关以及品牌建设当中。

叶振彪在工作

  经过14年的努力,叶振彪所在的长丰种苗在珠海建立了高标准示范养殖基地110亩,现代标准池塘80多亩,工厂化种苗繁育车间6间,育苗水体共1.3万立方米。去年3月,长丰种苗与珠海市现代农业发展中心合作共建的现代渔业种苗繁育基地揭牌成立,将打造国家级水产良种培育场。
  昔日寂寂无闻的水产“小作坊”,今天已成长为一个享誉珠三角,以规模化、专业化著称的现代农业高科技公司。
  从不怕吃苦到科研攻关
    成功在珠海培育孵化优质虾苗
  从事农业来不得半点取巧。“不怕吃苦”是叶振彪对自己投身种苗产业14年最大的感受。
  尽管有父亲的言传身教,但初入行的叶振彪毕竟没有系统的学习,为了尽快掌握水产种苗的技术要领,他一头扎进水产车间,跟技术员同吃同住,白天投料喂料、学习打包,晚上值班熬夜照看种苗生长,每天连轴转、一干就是大半年,用他的话说:“没日没夜、三百六十五天都扑在上面”。
  掌握技术后,叶振彪又跑起了业务,学习怎么与养殖户打交道、开拓市场。“以前的业务员不像现在这么专业,没有系统培训,就是我爸带着我跑过两次,然后就开始单干”,叶振彪说,养殖户天刚亮就要给鱼虾投料喂料,所以他每天凌晨四五点钟就得起床到虾塘、鱼塘与养殖户对接业务,每天几乎都是日出而起,日落而回。
  最初,叶振彪缺乏经验,拿着自家的种苗免费送给养殖户试养,不少养殖户连电话都不愿留,后来他又深入田间塘头挨个走访,可因为分不清哪个是虾塘、哪个是鱼塘闹出了不少笑话,“当时卖的是虾苗,跟养殖户聊了半天,最后才发现对方是养鱼的,根本不需要虾苗”。
  但凭借一股韧劲,叶振彪坚持了下来,并不断总结经验,慢慢打开了局面,让他印象最深的是金湾有一个村子,其一次次往返奔波,每天找养殖户聊天喝茶拉近感情、虚心请教养殖经验,一来二去,他花了近两个月的时间,不仅跟当地养殖户们都建立起良好关系,还成功地将自家的虾苗推广开来,“我后来对养殖的很多经验知识、包括术语,都是跑业务的时候跟养殖户们学的,当养殖户遇到不懂的问题,我就记下来回家问我父亲,学会了再跑过去教他们,发展到后来,很多不认识的养殖户也找过来拿虾苗,记得当时一个月就销售了差不多6000多万尾对虾种苗,很有成就感”。


叶振彪在工作

  伴随市场慢慢开拓,2009年叶振彪又将目光转向了实现对虾在珠海本土孵化,不断向行业上游发力,“我们有技术有能力,可以自己做种苗孵化,打造自己的品牌。”
  此前,叶振彪和父亲都是从粤东粤西采购一些标粗好的种苗,拿回珠海的养殖池进行淡化,再卖给周边的养殖户,“从外地批发一千万尾种苗,因为长途运输会有不少死亡,运回珠海还没等放到养殖池里可能就只剩下八九百万尾了,直接在珠海本土孵化,不仅效率高、养殖速度快、节省成本,而且更适应当地环境”,叶振彪说。
  与此同时,南方沿海渔民由于技术不成熟、养殖成本高、养殖成功率低等因素,抗拒养殖本土的斑节对虾,大多数人更青睐由国外引进的南美白对虾。
  如何打破养虾业由来已久的“崇洋媚外”,让本土虾重新焕发市场活力成为驱动叶振彪致力于研发本土斑节对虾育苗的另一个重要原因。
  但要实现这一梦想绝非易事,在叶振彪之前,曾有不同的企业多次尝试,但因为珠海近岸咸淡水交汇的海水咸度不够等原因,未能成功。因此有不少业内人士一度断言,叶振彪这次肯定要碰壁,即便孵化了,因为成本、人工、技术的限制,做出来也要亏本。
  叶振彪从未气馁,他所在的长丰种苗与中国水产科学研究院南海水产研究所合作,从深海抽海水运输回基地,通过从一代又一代的斑节对虾中挑选那些生长快、抗病力强的虾苗进行培养,最终培育出长速、抗逆力、成活率等指标均提升20%以上的斑节对虾虾苗“南海1号”“南海2号”,斑节对虾养殖成本大幅下降。
  从探索现代农业发展到带动村民致富
    获评首届“全国乡村振兴青年先锋”称号
  凭借优异的养殖表现,曾经少人问津的本土斑节对虾逐渐赢得了市场,不仅帮助叶振彪的长丰种苗在珠海及周边城市站稳了脚跟,也成为珠三角水产养殖业的重要品种,带动一批农户致富。
  据了解,截至2021年,斑节对虾 “南海1号”“南海2号”养殖面积超10万亩,推广销售超过60亿尾良种虾苗,为养殖户提供“鱼虾混养模式”“刀额、斑节混养模式”“南美白、刀额混养模式”等。
  在从事水产养殖和技术研发及推广之外,叶振彪还积极引导养殖户错峰投放种苗,推行鱼虾轮耕模式,有效帮助养殖户解决养殖病害、水产品集中上市滞销等难题,帮助养殖户增收增产超10亿元,同时推进水产养殖病害绿色防控和规范用药技术普及,探索零用药、免疫预防等健康养殖技术,打造一批可复制、操作性强的水产养殖用药减量化技术模式,实现科学防控和用药减量,培训养殖户超600人次……

叶振彪在工作

  在叶振彪的带领下,长丰种苗先后获得全国大北农科技奖入围奖、广东省科学技术一等奖、2020年度种苗十佳品牌、2020年度广东水产种业十大名优品种、广东省守合同重信用企业等一系列荣誉,成为广东省省级斑节对虾良种场、农业农村部水产健康养殖示范场、广东省高新技术企业、中国水产科学研究院-南海水产研究所科技成果转化基地、珠海现代农业研发示范基地。
  14年扎根水产育苗行业,14年致力探索现代农业的科技化、规模化转型,曾因电商创业失败而被迫回家子承父业的叶振彪兑现了自己的诺言,在农村闯出了自己的一片天。凭借在我国乡村振兴事业中作出的突出贡献,他于今年初获评为首届“全国乡村振兴青年先锋”称号。
    叶振彪还有更大的抱负。他介绍,现在企业正在研发做淡水种苗,跟专家一起探索澳洲淡水小龙虾的培育,同时‘南海三号’也正在申报,未来还将引入更多现代渔业新技术、新成果、新模式,同时以种苗生产研发为基础,向行业上下游持续延伸,打造“苗种繁育+海水鱼虾养殖+冷链物流+国际贸易”的全产业供应服务模式,立志发展成为现代特色鲜明、科技能力突出、竞争力强的综合性现代化渔业企业。(来源:南方都市报)