当前位置:首页 > 珠海榜样

“珠海好人”华志涛:以个人技能助力社区改造

来源:珠海文明网 编辑:朱文南
   “华工,今年过年回不回家?”骑着单车路过的居民热情地向一位戴着眼镜的中年男人打招呼。对于这里的人来说,他可谓是“红人”,每次见到他,大家都亲切地喊上一声“华工”。
  华工名叫华志涛,是珠海市建筑设计院城市设计研究中心主任,作为居住在南村社区二十多年的老业主,他早已对这里产生浓厚的归属感。从道路的规划到楼梯间的美化,从项目前期沟通到落地实施,其间的每一个环节都能看到华工忙碌的身影。2022年,华志涛被评为“珠海好人”。
  年逾半百的华志涛,每日下班后就穿梭在社区的大街小巷之中,一个又一个新的改造方案从他心里冒出来。在他的改造下,南村社区究竟发生了什么?又是什么让他日日如此坚持?
  一条路的前世今生
  行走在南村社区之中,就会发现有一条路十分特别,除了墙面上富有趣味的彩绘涂鸦,还有一个以橙色为主色调的凉亭,这些小朋友青睐的元素让志威路成为一条“网红路”。

现在的志威

  志威路位于香洲区南村社区之中,其周围分布珠海市文园中学、第十九小学两所学校,作为一条覆盖了周围2000-3000名儿童的“必经之路”,一个改造的想法从华志涛心中出现。“原来这条道路被大量的绿化覆盖,自行车和行人只有2米不到的空间,对于小朋友来说是十分危险的,并且在这条路的中间位置还有个垃圾房,堆放了不少杂物,晚上经常有老鼠窜出来,这不仅影响居民的日常出行,而且看起来很不美观。”华志涛在回想起志威路原来的模样时说。
  对于从事城市规划的华志涛来说,利用其自身的专业能力将其改造并非难事,但这条路怎么改、改成什么样子,成为华志涛的心中的难事。
  在征集了附近居民的建议后,华志涛做成了初步方案,但他还是觉得少点什么。“既然这条路有很多小朋友经过,那不妨就听听小朋友们的意见。”华志涛表示,在小朋友的建议下志威路有了彩绘墙、休憩亭有了椅子、人行道有了慢行标识...

志威路休憩亭内部

  有了居民和小朋友们的建议,华工按照大家的想法将志威路改造成了大家梦想中的样子。漫步在志威路上,不但趣味彩绘令人应接不暇,还有很多路人在休憩亭内休息,看着亭内张贴各个学校活动的照片,感受一份属于珠海的活力。哪怕在深夜,志威路的休憩亭也会将灯点亮,照亮了行人的路,也照亮了南村社区居民的心。
  志威路的项目在告一段落的同时,华工也已有了下一步的计划,“未来我们希望能够将这里与学校门口的空间联系起来,这样小朋友们放学回家,这一路都是美丽的景色。也希望未来多一些像这样的儿童守护计划,让每一个人都真正关注小朋友们的成长。”
  空中菜园打造邻里互动空间
  与华工一路同行,走过志威路,不知不觉便走到了华工居住的小区新城市中心广场,五年间,这里同样发生了翻天覆地的改变。“不仅小区比以前干净了,停车位规整了,尤其是我们8栋,整栋楼从入户大堂到天台都和以前有很大区别,以前进了楼梯间满是单车、杂乱的电线,只想赶快离开,现在进来看到整洁的瓷砖、干净的楼梯间,让人心生欢喜。”关华容是新城市中心广场8栋的楼长。遇见她时,她正在大堂挂红灯笼,为即将到来的春节增添年味。

改造前的新城市中心广场8栋天台

  “现在8栋的天台上还设计了菜地,原来是无人管理的公共区域,堆放了很多杂物,像垃圾堆一样的,而现在变成了全体业主的种菜园。”关华容激动地讲述着自己的生活环境在几年间发生的改变。
  2021年年中,华志涛团队引导、协助居民启动了天台改造计划,8栋所有业主都参与其中,原本破烂荒芜的天台变成了如今的家庭菜园。“现在逢年过节,小朋友就在天台玩耍,大人在旁边陪着,邻里之间有了更多的相处机会。”华志涛说,“这里面还有我种的菜呢!”

华工与关楼长在检查改造后的天台菜园

  在华志涛心中,他对幸福有着自己的理解,“我最理想的社区是大家关系越来越近,不同的人都能够在自己的小圈圈里寻找到有共同爱好的朋友。这样才有幸福感,而不是搬到新房子里。”
  参与小区治理,推广相关经验
  “我每天下班后就会在社区内的各个小区走访,征集居民的意见。”这也是居住在南村社区的居民几乎都认识华工的原因。自2004年以来,华志涛常年义务服务于社区,是梅华街道办组织社区能人,并搭建社区名人工作室,华工受邀携手自己十多位同事成立“华工工作室”,为社区提供规划建设、社区治理等技术支持,利用自己的专业技能参与到社区规划和建设项目的方案设计工作中。

华工的团队在工作中

  谈及关注小区改造的原因时,华志涛表示,“我在这里都生活了那么多年了,小区平时没人管,公共资金没得到好的利用,小区一天一天地破败了。”
  有了这样的感触,华志涛便和其他几位热心居民一起,探索将新的议事协商制度融入到小区治理中,通过物业服务企业和小区居民共管的方式,实现了小区公共利益最大化,小区公共设施管养也渐渐得到了保障。
  在华志涛的技术支持和议事参与引导下,南村社区建成了一批包括共享阅览室、加装电梯、小区公共空间改造、停车位增设、楼道翻新等惠民实事项目。
  “他都是站在小朋友和老人家的角度观察,整个小区怎么改造才能让我们在这环境下更好地生活。”关华容对华志涛十分尊重。

8栋楼栋改造会议的居民讨论

  在街道和社区的支持下,借助“华工工作室”这个平台,南村社区的治理经验和环境改造热情也逐渐向其他社区扩散。截至今日,工作室已先后为敬业、翠褔、悦城、红山等社区开展的“民生微实事”项目和环境微改造项目提供设计方案,并为居民推动楼本体改造和老旧环境提升提供答疑解惑。
  华志涛带着先进成熟的工作经验无偿服务于各个社区,不断探索社区治理和社区建设方法,热心公益,尊老爱幼,倾心于营造良好的社区人文及社会环境,是社区居民的发自内心认同并尊重的“华工”。
    白天需要完成本职工作,晚上还要四处走访会很辛苦吗?当问起华志涛时,他笑笑说道:“当你听到居民亲切地问候,听到邻里和谐传来欢声笑语时,我认为这一切都是值得的。”(来源:南方都市报)