收藏本页
当前位置:当前位置:首页 > 文明实践

凝聚微力量 珠海斗门新时代文明实践点亮战“疫”路

来源:珠海文明网 编辑:陈 科宇

  在新型冠状病毒肺炎疫情防控阻击战中,广东省珠海市斗门区充分发挥新时代文明实践中心整合资源优势,凝聚群众、引导群众,以崇高的志愿精神和实际行动打通宣传、教育、服务群众“最后一公里”,书写新时代文明实践者的责任与担当,助力打赢疫情防控阻击战。

  一个智慧平台助力土味宣传声入人心

  珠海市斗门区2020年1月启动了包括村村通广播在内的新时代文明实践“智慧一公里”平台建设,疫情发生初期,通过智慧远程手段操作的“大喇叭”能够以最快速度、最好效果发挥“群众不出门也能接受宣传教育”的作用,为基层快速了解疫情、做好相关防护和应对措施赢得了时间。

志愿者们到农贸市场开展防疫宣传

  为了让宣传效果更加深入人心,以珠海斗门乾务镇文化站站长为代表的一批新乡贤根据各自片区农村方言特色,创作并录制了一批接地气的顺口溜,如“神仙也要戴口罩,疫情不是开玩笑”,“土味十足”却最“对味”,各文明实践所、站利用村村通广播、应急广播、高音喇叭、流动广播等多种方式用群众听得懂、能理解的语言,做到疫情防控宣传全覆盖。

村巷路口的“大喇叭”

  一批定向招募组织志愿者加入抗疫一线

  珠海市斗门区新时代文明实践志愿服务总队充分发挥统筹作用,迅速行动,发布社区志愿者招募令,全力支援基层,通过珠海市斗门区新时代文明实践中心小程序等线上招募,动员全区超过600名线下志愿者有序参与到疫情防控工作中,以党员先锋志愿服务队、青年联盟志愿服务队和“橙·家”巾帼志愿服务队为代表的志愿服务组织冲在防疫第一线,按照基层需求有组织有计划的分批分头开展流动音响宣传、便民服务、秩序维护、心理疏导、爱心捐赠等工作,在抗疫一线共有超过160个战“疫”志愿服务岗位,服务时长超过10000小时。

珠海市斗门区新时代文明实践志愿者走村穿巷宣传防疫

  此外,招募1000名网络文明战“疫”志愿者,号召市民齐做珠海斗门指尖战“疫”代言人,志愿者们将官方微信公众号相关推文和群管理员推送的相关推文主动转发至朋友圈、微信群、家庭群、同学群、老乡群、工作群、生活信息类群,在网上传播疫情真实情况、健康防护知识,实现最大可能的群体覆盖。

网络文明战“疫”志愿者朋友圈截图

  一批特色项目织密联防联控连心网

  党员先锋志愿服务队依托基层党建网格,组织物业公司、业委会党组织等“红色管家”开展地毯式防控。

珠海斗门世荣兆业党总支的党员向市民宣传防疫知识

  心理咨询志愿服务队开通3条心理支持热线和网络辅导服务,从2月1日开始早九点至晚九点为全区民众提供防疫期间专业的心理支持服务。

  “橙·家”巾帼志愿服务队发起“广场舞停下来、大喇叭走起来”倡议,组织动员广场舞爱好者变身疫情防控宣传员,穿梭大街小巷进行防疫喊话。

“橙·家”巾帼志愿服务队发起“广场舞停下来、大喇叭走起来”倡议

  护花育苗志愿服务队开展“抗击疫情,我们'宅'行动”书画创作大赛,丰富青少年宅家的精神文化生活,小手拉大手,带领家长理性认识疫情、科学做好防护。

  工会志愿服务队开展关爱疫情防治一线医护人员家庭“暖心菜”配送行动,为隔离病房内医护人员家属按照一定的标准进行配餐,解决一线医护人员的后顾之忧。

珠海斗门总工会志愿服务队开展为医护人员家庭开展“暖心配餐”行动

  一次广泛征集号召文艺志愿者“艺”起战疫

  珠海市斗门区新时代文明实践中心联合黄杨文艺志愿服务队发起以“善雅斗门,'艺'起战疫”为主题的原创作品征集活动,征集书画、摄影、网文、公益广告、原创音乐、声音作品、短视频作品以及H5、长图等作品,号召全区广大市民和志愿者围绕抗击疫情主题用最擅长的方式鼓舞士气、弘扬正气。

  目前征集到区内音乐人创作的《无需理由》《中国有南山》《星星点点闪亮》等7首原创歌曲,《因为你,拥抱你》MV等短视频56个以及绘画作品200余幅,文艺志愿者们用不同方式传递信心,传递力量,凝聚全区群众众志成城,打赢战疫的磅礴力量。

  一批宣传报道助力先进典型深入人心

  珠海市斗门区积极关注在抗击疫情一线的广大医务工作者和基层干部群众中的先进群体和先进人物,及时发布一批斗门好人、最美人物、最美志愿者,通过广播、电视、网络等各级各类媒体报道和创作文艺作品、发布公益广告等形式,广泛传播先进典型先进事迹,讲述他们坚守一线的感人事迹和崇高精神。

  在官方微信公众号开设【党旗飘扬】【斗门“逆行者”】专栏,推出《防疫第一线,党员冲在前》《致最美社区工作者!逆风中的铿锵玫瑰》等宣传报道20余篇,充分体现党员干部先进典型的先锋模范作用和坚决打赢疫情防控阻击战的决心。

  再微小的力量凝聚在一起,都能点亮这条战“疫”路!让我们继续万众一心,坚决打赢这场疫情防控阻击战!(珠海文明网综合)