当前位置:首页 > 文明实践

谢谢你“留下来”!珠海这场缅怀纪念活动充满了爱与希望

来源:珠海文明网 编辑:朱文南

  为了缅怀纪念器官、组织和遗体捐献者,弘扬正能量,倡导新风尚,营造捐献光荣的社会氛围,5月10日上午,珠海市红十字会、珠海市卫生健康局、中山大学附属第五医院共同举办以“生命的意义”为主题的器官捐献者缅怀纪念活动。


  活动现场,捐献者家属代表、受捐者(移植手术患者)代表等30人一起制作书签,以缅怀纪念器官、组织和遗体捐献者一位7岁的小朋友在现场朗诵诗歌《生命的春天》送给天上的父亲。小小年纪的她可能不清楚父亲捐献器官不仅挽救了器官衰竭的病人,更是挽救了一个支离破碎的家庭,但她知道爸爸是英雄。
  “再过几天,就是我重获新生一周年。在这里,我想再次感谢、感恩无私捐献的英雄和他们的家人们,谢谢你们的大爱,让我的生命得以延续!”受捐者王叔(化名)在现场发表感言。一年前他曾卧病在床,只能依靠沉重的仪器活着。正因为器官捐献者的大爱,他才能顺利完成肺移植手术,重获新生,自由呼吸。
  据不完全统计,我国每年有百万大病患者在等待器官移植挽救生命。人体器官捐献体现了现代社会的文明程度,以施予大爱的形式让生命得以延续,对促进精神文明建设具有十分重要的意义。2018年中大五院通过国家、省卫健委的评审,获得肝、肾、肺移植资质,成为我市目前唯一有移植资质的医院,提高了我市医疗水平。截止到目前,我市累计实现器官(组织)捐献72例,捐献器官和组织200多个,为200多名大病患者带来了生命和健康的希望,遗体捐献37例。
  近年来,器官捐献工作得到了越来越多的市民认可和接受,我市已有9700多人在中国人体器官捐献管理中心登记成为器官、遗体捐献志愿者。活动现场,捐献志愿者李先生(化名)表示,“两年前的一场大病让我有了更多对生命的思考,我希望通过这种方式让更多的患者减少病痛,也让自己有限的生命变得更有意义。”
  据悉,市红十字会将继续支持和协助我市卫健部门和医疗机构,开展器官捐献的宣传推动、协调捐献、登记见证、纪念缅怀等工作,进一步助力我市人体器官捐献移植工作高质量发展,更好地保护人的生命和健康,让有限的生命传递无限的爱与希望。(来源:观海融媒 文字:刘雅玲 图片:吴长赋 编辑:庞晓丹 责任编辑:蓝辉龙)