当前位置:首页 > 文明实践

妈妈没有智能手机?他们入户送来暖心“见面礼”!

来源:珠海文明网 编辑:朱文南

  “妈妈,母亲节快乐!”“你也是一位母亲了,妈妈也祝你母亲节快乐!”对于平常人来说,这只是一句简单的节日问候。但这对像赵姨一样平日居住在村里,也不配备智能手机的母亲来说,这是与女儿第一次通过视频的方式进行见面,也是节日来临之际一份特殊的“见面礼”。


  5月6日至7日,在珠海市金湾区南水镇公共服务办指导下,荷包村民委员会的支持下,由珠海市瑞众社会工作服务中心承办的“妈妈,我想对你说”母亲节视频连线活动,上门入户为老人与儿女连接视频,10户老人收到儿女爱的祝福。

  活动开展前期,社工首先对村居没有智能手机、儿女不在身边的老人进行信息收集,了解老人的需求,同时联系其子女,得到同意后进行连接视频。当社工来到家中,拨通视频,老人看到儿女出现在面前,脸上露出灿烂的笑容,儿女的一声“妈妈”,让老人热泪盈眶。在视频会话中,长辈的叮嘱,儿女的祝福话语成为高频词,亲密的家人共同分享着近期的家常事。


  值得一提的是,社工还现场为老人送上儿女准备的花朵以及爱的拥抱。视频见面结束后,老人感激万分。“今天真的太感谢你们了,我今年才第一次看到我女儿,今年的母亲节我真的很开心。” 赵姨拉着社工的手激动地说。


  动动手指就可实现的视频会话是大多数人眼中的平常事,当这件小事真正走进村里,送入家中,却真切地温暖了像赵姨这样群体的心。此次视频连线活动,不仅营造出尊敬母亲、感恩母亲的节日氛围,还为老人搭建了与儿女间的桥梁,让老人感受到关爱,提高老人幸福感。(来源:南方日报)