当前位置:首页 > 文明实践

经历风雨,这对姐弟终于在珠海团聚

来源:珠海文明网 编辑:朱文南

  “姐姐,快跟我们回去吧,你在外面受苦了!”5月11日,一场大雨不仅牵动着珠海人的心,更牵动了露宿人员阿红(化名)姐弟的心。当天,在珠海市救助管理站的联系与安排下,露宿人员阿红终于见到了她的家人。


  2020年3月,阿红在露宿时被民警护送至市救助管理站救助,其自述因疫情务工不着而流浪,家里没有其他亲人。期间,市救助站在巡查过程中多次对阿红进行劝导返乡,但阿红均拒绝。今年3月30日,市救助管理站在联合公安部门开展街面露宿人员摸排登记专项行动中,通过人脸识别技术查询到阿红的详细身份信息。
  经联系甘肃省平凉市救助管理站获悉,阿红家中还有一个弟弟。市救助管理站迅速与其弟弟取得联系,对方表示希望能到珠海和姐姐见面,劝其回家。4月20日,工作人员前往阿红露宿地点让其与弟弟通电话后,阿红表现出有返乡意向,一场劝返救助行动由此展开。
  5月10日,暴雨来临前夕,香湾街道海霞社区居委会将阿红安置到临时庇护点。5月11日上午,市救助管理站工作人员终于接到了从甘肃赶来的阿红弟弟和弟媳,在工作人员陪同下,立即前往临时庇护酒店与阿红见面。“姐姐,你受苦了啊!”亲人相见忍不住相拥而泣!看到阿红与家人重聚的场景,现场人员无不动容。
  据了解,今年3月份以来,市救助管理站开展主动寻亲专项行动,集中排查和劝导街面长期露宿人员。面对拒绝救助、不愿透露身份信息、一直沉默不语的露宿人员,市救助管理站创新工作方法,把简单的劝导救助升级为身份核查、现场劝导、家属劝导的全面劝导动员,并依托科技手段对露宿人员进行人脸识别等人员信息采集,主动与露宿人员户籍所在地救助机构取得联系。最终在亲情的感化下,帮助露宿人员回归家庭。(来源:珠江晚报 文字:刘雅玲 图片:珠海市救助管理站供图 编辑:庞晓丹 责任编辑:赵思华)