当前位置:首页 > 文明实践

怎么“依法带娃”?珠海市首家家庭教育指导中心来了

来源:珠海文明网 编辑:朱文南

  送法进万家,家教伴成长。5月16日,珠海市妇联在珠海华发容闳幼儿园举行《中华人民共和国家庭教育促进法》(以下简称《家庭教育促进法》)宣传周启动仪式暨珠海市家庭教育指导中心授牌仪式。市妇联、各区妇联主要领导,专家代表团,家庭教育指导中心代表和家长代表等60多人参加活动。


《家庭教育促进法》宣传周正式启动(市妇联供图)
  现场进行了“专家面对面”《家庭教育促进法》解读,专家代表们就涉及《家庭教育促进法》的重点问题进行分析讲解和交流,全面系统解析了家庭教育的重要意义、地位作用和核心内容,引导家长树立正确的家庭教育理念,切实履行家庭教育主体责任。


专家代表进行交流(市妇联供图)
  据了解,《家庭教育促进法》于今年1月1日起正式施行。在宣传周,市妇联将运用多种形式开展“1+4”系列宣传活动,推进《家庭教育促进法》贯彻落实。其中,“1”指一个中心,在珠海华发容闳幼儿园成立珠海市首家家庭教育指导中心。中心将依托华发教育,以学龄前儿童家庭教育为切入点,充分发掘我市相关资源和力量,先行开展具有珠海市特色的家庭教育指导服务和实践探索,致力于通过建立多元化家庭教育指导服务体系,推动珠海市家庭教育指导工作向专业化、规范化发展,向广大家庭传播科学的家庭教育理念。“4”指开展四场家庭教育宣传活动,包括“传家教 树家风”线上公益讲座、“儿童好习惯培养”微视频征集展评、家庭教育话题大讨论活动、庆祝2022国际家庭日暨第八届珠海市幸福“家”年华活动启动仪式,通过线上线下活动联动发力,加大对《家庭教育促进法》的宣传,普及立德树人的家庭教育理念知识,营造全社会重视家庭教育的浓厚氛围。
  市妇联党组书记、主席杨红梅表示,《家庭教育促进法》是一部以立德树人为主线、致力于做好家庭教育工作、旨在促进未成年人全面发展的法律,充分体现了党和国家对家庭教育的高度重视,从此家庭教育由传统的家事上升为国事,家长们也要“依法带娃”了。本次宣传周后,市妇联将持续推进《家庭教育促进法》的学习宣传和贯彻落实,进一步营造全社会重视支持家庭教育的良好氛围,保护未成年人健康成长、增进家庭幸福和社会和谐。(来源:观海融媒 文字:廖明山 林琦琦 编辑:龚宁宁 责任编辑:帅云)