当前位置:首页 > 文明实践

关爱老年人健康!市人民医院持续推动优质医疗服务进社区

来源:珠海文明网 编辑:朱文南

   5月19日,珠海市人民医院的党员医护人员走进前山街道兰埔社区,开展“‘关爱健康、医者护航’老年痴呆防治服务”主题党日义诊活动,将“民生微实事”健康驿站项目中的老年慢病健康教育、老年痴呆防治特色服务、中医特色护理技术推广三项专项服务,送到居民身边。


  医护人员送专项服务到社区
  阿尔茨海默病被称为“老年癌症”,5月19日,为更好地普及宣传阿尔兹海默病的防治常识,提高人民群众对疾病的认知,做到早发现、早诊断、早治疗,在珠海市卫生健康局组织下,珠海市人民医院第六党支部、第十七党支部党员专家们,为前来咨询的社区群众测血压、测血糖,并为市民耐心问诊、细致查体,免费提供简易智能量表检测等。


  同时,医护人员为老年人进行了记忆力减退、睡眠障碍等问题的解答,并发放预防老年痴呆宣传手册。在中医特色护理方面,医护人员为不同体质和病症的患者进行中医辨证取穴,免费提供杵针疗法、耳穴压豆、节气固元灸、火龙罐、刮痧等8个项目的中医特色治疗,受到现场老年居民的点赞。
  记者了解到,该活动是前山街道“民生微实事”健康驿站项目的活动之一。前山街道“民生微实事”健康驿站项目由珠海市卫生健康局、前山街道党工委、前山街道办事处主办,珠海市护理学会承办。
  医护人员先后九次走进五个社区
  珠海市人民医院党委副书记崔敏介绍,珠海市人民医院党委自2021年10月以来,组织珠海市人民医院党员医护人员,先后9次走进前山街道的翠景社区、莲塘社区、前山社区、夏村社区和兰埔社区,将优质便捷的医疗服务送到市民身边,将服务“一老一小” 普惠落到实处。
  据悉,截至目前,珠海市人民医院党员医护人员共组织并参与7场老年痴呆筛查活动,服务144人次;开展9个中医护理技术项目,服务166人次;“一对一”帮扶3名患者,并提供上门服务10余次。“接下来,医护人员还将持续在前山街道各社区开展关爱老年人活动,积极宣传适宜老年人的养生保健知识、技术和方法,推动优质服务进社区、进家庭。”崔敏表示。(来源:观海融媒 文字:王帆 通讯员 王丽丽 图片:程霖 编辑:唐祺珍 责任编辑:宋显晖)